Месяц назад, в начале апреля, в Североморске был обнаружен очаг африканской чумы свиней. Для человека она безвредна, но к этим животным беспощадна, и потому реакция последовала немедленно. В числе прочих предпринятых мер была и такая - уничтожение всего свиного поголовья в радиусе 20 километров от очага. Трупы животных сожжены, но даже золу перед захоронением пришлось обработать хлорной известью - вот каких предосторожностей требует борьба с этим коварным заболеванием.

Подобные ЧП были и в других регионах страны - в Архангельской, Нижегородской и Ленинградской областях. Практически во всех случаях животных кормили пищевыми отходами из войсковых частей, медицинских и детских учреждений. И это несмотря на то, что использование таких отходов, не прошедших термическую обработку при температуре не менее 70 градусов, категорически запрещено.

На Кольском полуострове сейчас ситуация находится под контролем, новых заражений не выявлено. Однако на всякий пожарный специалисты готовятся к худшему, и карантин сохраняется. А вот насколько он окажется действенным, зависит, между прочим, и от нас, жителей области.

- Начинается сезон отпусков. Многие северяне, возвращаясь из южных краев, захотят привезти с собой тамошние яства. Но если выбор падет на свиной окорок или сало, то брать их с собой не следует, - говорит пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Мурманской области Сергей Чебатурин. - Мы обращаемся ко всем жителям области с настоятельной просьбой воздержаться от ввоза подобных продуктов животноводства. Это поможет избежать попадания африканской чумы свиней на территорию хозяйств и подворий нашего региона и тем самым предотвратит огромные экономические убытки. Нельзя забывать, что такое заболевание угрожает не только рентабельности свиноводства, но и сохранению этих животных как вида вообще.

Может быть, специалист преувеличивает опасность, дует на воду? Однако вспомните, что даже золу после уничтожения животных пришлось обеззараживать. А болезнь в России не унимается. Последний случай африканской чумы свиней в России зарегистрирован в Волгоградской области. Его масштабы для местных крестьян едва ли не катастрофические: региональное министерство сельского хозяйства распорядилось уничтожить свиней в двадцати шести из тридцати трех сельских районов! А ведь наверняка тоже началось с того, что кто-то что-то недоглядел, недосмотрел...

И потому давайте прислушаемся к предупреждению да не забудем о нем за отпускными удовольствиями. Сало - долой из чемоданов. Свиньи целее будут.

Алексей ОСЕТРОВ