В начале сентября прошлого года я возвращалась из аэропорта на автобусе № 106. На остановке «Улица Зеленая», что в Мурмашах, в салон вошла пожилая дама с корзиной и ведерком, наполненными до краев не чем иным, как спелой клубникой.

К ней стали приставать с расспросами пассажиры, удивленные столь необычной для Севера ягодой. Мне тоже стало интересно.

- И откуда вы везете такую вкуснятину?

- Да с огорода, - улыбнулась Лидия Селиванова. - Чего у меня там только не растет - и картошка, и морковка, и редис, и лук, и зелень разная. Но для клубники отведено почетное место.

Она объяснила, как добраться до ее участка, пообещала дать рассаду, и мы попрощались до весны.

И вот недавно я отправилась в гости к Лидии Селивановой. Местечко замечательное! Речка, чистый воздух... Честно говоря, вообще-то не ожидала увидеть Лидию Петровну, ведь большинство любителей-огородников уже закончили посадки и теперь отдыхают до первой прополки, но моя знакомая оказалась на месте. И про обещание свое не забыла.

- Бог в помощь! - крикнула я с тропинки.

- О, здравствуйте! - обрадовалась Лидия Селиванова. - Я уже рассаду приготовила, сейчас все покажу и расскажу.

И повела к грядкам с пышными кустиками. Огород у нашей героини занимает всего две сотки, из них клубника - четвертую часть.

- И сколько же ягод собираете по осени?

- В ведрах не считала, - объяснила она. - Практически каждый день провожу здесь, особенно в августе, срываю, ем понемножку, сын приходит - ему в пакет насыплю, дочь приедет - ей ведерко.

- И не воруют ягоды?

- А кто ж будет красть? - удивилась женщина. - Тут все свои, у каждого есть клубника, смородина, так что для нас это не в диковинку.

Покопавшись немного на грядке, Лидия Петровна вернулась с несколькими росточками.

- Клубнику сажать можно так же, как и на юге, - пояснила она. - Но главное, когда растает снег, - где-то в начале второй декады мая. В общем, чем раньше, тем лучше. Раскапываешь лунки, удобряешь каждую навозом, поливаешь обильно, а затем кладешь росточки в землю.

Ей самой дали растения соседи.

- Никто из хозяев здешних огородов не покупал рассаду, - пояснила пенсионерка. - Если кому надо, делимся. Правда, никто не помнит, откуда у нас клубника. Скорее всего, кто-то очень давно привез ее из средней полосы.

Поначалу урожай был скудный, потом грядки разрослись. И вот уже пятый год, как женщина лакомится клубникой. По словам Лидии Петровны, ягода растет быстро и столь же моментально пускает усики, а с годами вообще может заполонить весь огород. Из года в год усы приходится обрезать и высаживать новые побеги на отдельные грядки.

- Клубника наша, заполярная, такая же непривередливая, как южная или из средней полосы, - рассказала собеседница. - Первый урожай можно собирать в начале второй декады августа. Сначала ягодки идут крупные, а дальше уже поменьше. И растут они, пока не ударят первые морозы.

Все лето, как объяснила Лидия Петровна, кустики раз в две недели следует очищать от мокрицы. А каждые три года пересаживать на другое место, поскольку сорняк за это время впивается в корень растения и высасывает его жизненные силы. На новом месте клубника начинает «улыбаться», еще пуще цветет, благоухает и будто благодарит, одаривая хорошим урожаем.

Кроме того, женщина посоветовала купить специальную пленку с дырочками. Весной, как только сойдет снег, постелить на грядки, где растет ягода, и через отверстия вытащить кустики. Благодаря этому мокрицы станет меньше, ведь на нее не будут попадать ни свет, ни влага, а от них, как знают огородники, сорняк берет силы. Еще благодаря пленке клубника не гниет.

- А какие яства вы делаете из этих ягод?

- Конечно же, варенье, - охотно поделилась землячка. - На банку ягод понадобится банка сахара. Сложить все в кастрюлю и аккуратно перемешать, чтобы не подавить. Оставить на медленном огне на двадцать минут, клубника должна пустить сок, и довести до кипения. Затем следует уменьшить огонь и периодически помешивать в течение пятнадцати минут. Потом закрыть крышкой кастрюлю и дать варенью «досидеть». Обычно я раскладываю его по банкам, а когда остынет - можно лакомиться.

Кроме того, Лидия Петровна просто засахаривает клубнику. Для этого также нужно взять сахар и ягоды в равных пропорциях. Все это тщательно передавить, перемешать и разложить по банкам. Из такой «мешанки» получается потрясающий морс.

- Кстати, перед тем как ударит мороз, я собираю все оставшиеся ягодки, даже зеленые и недозрелые. Дома их сушу, а потом зимой добавляю в чай. Клубника придает волшебный аромат, к тому же она очень полезна - сушеная ягода тонизирует и очищает организм.

Наталья РОМАНОВА