В сельхозпредприятии «Тулома» на днях представили пилотный проект по откорму крупного рогатого скота - «Русский фидлот».

В настоящее время в хозяйствах области практически не практикуется откорм молодняка крупного рогатого скота (бычков). Почти весь объем говядины, поступающий на рынок от сельскохозяйственных производителей региона, - мясо, полученное в результате выбраковки молочного скота. А в хозяйствах области ежегодно рождается около 2 тысяч бычков, которые, как правило, поступают на убой в возрасте 15-30 дней. На решение этой проблемы и направлена реализация проекта - при откорме бычков до возраста 12 месяцев на прилавки области поступит свежее мясо, отличающееся высокими качественными и вкусовыми свойствами.

Основой для разработки проекта послужили технологии производства говядины в северных штатах Америки и Канады. Его уникальность состоит в том, что с самого рождения и круглый год животные содержатся на улице в специальных больших загонах (фидлотах). На площадках находятся грубые корма, животные кормятся сами, дополнительно бычков подкармливают комбикормом. Процессы кормления механизированы. За стадом в несколько сотен голов могут ухаживать всего 1-2 человека.

В настоящее время запущен пробный этап данного проекта - он позволит производить около 100 голов скота в год. При получении положительного результата можно говорить об увеличении поголовья до 2000 голов - производственные площади хозяйства позволяют разместить такое количество мясного скота. Но это потребует дополнительных материальных вложений для строительства фидлота, приобретения техники и организации кормопроизводства.

Соб. инф.