Завтра свой профессиональный праздник отмечают труженики сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли. Те, кого можно с полным основанием назвать нашими главными кормильцами. Без их труда наша жизнь попросту невозможна, поскольку мы ежедневно хотим есть, да и не по одному разу. И, стоя у прилавка, изобилующего самыми разнообразными продуктами, как правило, даже не задумываемся, откуда все это богатство.

А все любимые нами творожки и сметана, мясо и колбаса, крупа и пышные батоны - результат труда людей, работающих на земле. Работа на земле особая: тут нередко не бывает выходных и удобного рабочего графика, комфортных условий. Не зря говорится: «Труд - отец богатства, а земля - его мать». Только, чтобы эта мать была щедрой, работникам агропрома приходится быть ее заботливыми и внимательными детьми. Особенно непросто это в наших северных условиях, где сезон сева сокращен до минимума, а «пожинать» плоды своих трудов земледельцам приходится при любых погодных условиях.

Но заполярным аграриям есть чем гордиться. Стоя у продуктового прилавка, любая хозяйка при возможности сделает выбор в пользу молока, мяса или яиц, поступивших в торговлю от местных производителей. Мы доверяем их вкусу и качеству. И для того, чтобы мы имели такую возможность выбора, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства области прилагают немало усилий. Сегодня наше сельское хозяйство выходит на качественно новый уровень. Важно, что продукты питания местных производителей составляют достойную конкуренцию импортной продукции - по цене и качеству, а их производство растет год от года.

Общая сумма субсидий на продукцию животноводства на 2012 год составит 309 миллионов рублей. Более 110 из них планируется направить сельскохозяйственным товаропроизводителям на компенсацию затрат, связанных с производством молока.

Но никакая господдержка не насытит наш продуктовый рынок всем необходимым без усилий и полной самоотдачи тружеников полей и животноводческих комплексов. Даже свой профессиональный праздник большинство из них встретят на своих рабочих местах. И это не обязательно работники крупных агропромышленных комплексов, это все те, кто связал свою жизнь с трудом на земле. Одни работают в крупных сельхозпредприятиях, другие - в фермерских или личных подсобных хозяйствах, на небольших предприятиях частного бизнеса, выращивая скот, развивая оленеводство, растениеводство и перерабатывая выращенную продукцию для нашего стола. Они обеспечивают всех нас свежим молоком и мясом, а в других климатических зонах - овощами и фруктами... И в этот день слова благодарности нашим кормильцам будут звучать по всей стране.