Здесь будет город-сад - наверное, подобная мысль возникла у сотрудников кафедры биологии и микробиологии Мурманского государственного технического университета десять лет назад. И тогда, в феврале 2002 года, они решили создать на территории университета, конечно, не город, но ботанический сад. Идейным вдохновителем этого стал Виктор Васильевич Падалко.

- Основой для создания сада послужил дендрарий, который появился на территории университета в 1999 году, - рассказал директор ботанического сада, декан биологического факультета, кандидат биологических наук Павел Приймак. - Начинать пришлось практически с нуля. Нам был выделен участок, сотрудники факультета вместе со студентами подготовили почву, установили теплицы, ограду. За семенами обратились к коллегам. Откликнулись коллеги из ботанических садов Норвегии, Финляндии, Швеции, Чехии, Исландии и, конечно, России.

Ежегодно в МГТУ испытывают десятки видов растений, причем выращиваемых не только из семян, но и саженцев разного возраста. Кроме того, каждое лето привозят из разных уголков Кольского полуострова посевной материал, собранный во время полевых практик. Также сотрудники факультета по-прежнему активно сотрудничают со своими норвежскими, финскими, шведскими и исландскими коллегами, биологами из Петрозаводска и Архангельска.

Если говорить о деревьях, то здесь пальму первенства уверенно держат лиственницы. Хотя, как заверяет Павел Приймак, хвойные породы плохо переносят пересадку: примерно треть отмирает. Так, был замысел создать аллею лиственниц, но после пересадки из 12 осталось шесть.

- В дендрарии у нас есть и хвойные: сосны, ели, пихта, - присоединилась к разговору заведующая дендрарием Светлана Горбунова. - Но лучше всех на Севере приживаются кустарники. Сильно разрослась сибирская бузина. Сейчас думаем, как ее пересадить, потому что она выжила всех соседей на расстоянии двух с половиной метров от себя. Еще есть, к примеру, черная смородина, привезенная из-под Воронежа. Она чудесно себя чувствует в нашем климате. А вот сеянцы, полученные из семян облепихи, не прижились. Зато появились первые цветы и у сирени мохнатой. Мы стали ее разводить из семян, и спустя шесть лет она зацвела.

Сейчас вся эта красота укрыта под снегом, зато в мае начинается буйное цветение. Наряду со своими «большими братьями» распустятся нарциссы, примулы, ландыши, гвоздики и другие цветы. Яркими красками своих бутонов они радуют глаз до поздней осени.

- Конечно, не все семена прорастают здесь, не все сеянцы достигают своих нормальных размеров, и далеко не каждое растение переходит к цветению или плодоношению, - сказал Павел Георгиевич. - Причины могут быть разными: суровый климат, качество посевного или посадочного материала, агротехнические нюансы ухода за растениями. Установление этих причин и является основным направлением научных исследований, ведущихся в ботаническом саду. За десять лет двое сотрудников защитили кандидатские диссертации. Кроме того, полученные знания становятся основой научных трудов, учебных пособий и монографий.

Бывает и такое, что растения приживаются, но приобретают несвойственную им форму. К примеру, черешчатый дуб - изначально дерево, у нас на Севере он стал кустарником. Черноплодная арония не успевает вызреть, у ежевики за наше короткое лето не могут появиться даже семена, а у падуболистной магонии к зиме листья становятся красными.

Как бы то ни было, биологи не отчаиваются и продолжают заниматься любимым делом. Как они сами говорят, выращивание деревьев и растений - долгий, кропотливый, но безумно приятный процесс.

Справка «МВ»

За 10 лет в ботаническом саду испытывалось 477 образцов семян кустарниковых и древесных растений, 352 однолетних, 95 двулетних цветочно-декоративных, 126 травянистых и 677 многолетних цветочно-декоративных растений.

Екатерина АНДРЕЕВА.