Вчера на североморском молочном заводе, производящем в нашем крае более половины всей молочной продукции, введена в эксплуатацию линия по производству творога. Реализация этого проекта обошлась предприятию в немалую сумму. Только оборудование вместе с установкой «под ключ» стоило один миллион 200 тысяч евро. А прежде отремонтировали цех, откуда вывезли устаревшие агрегаты. Результат, надо сказать, полностью оправдал ожидания. Уже сегодня первая партия творога появится на прилавках.

Оценить качество продукции пригласили вице-губернатора Павла Богушевича, членов областного правительства, представителей администрации Североморска.

- В масштабах региона это праздник, поскольку в последнее время мы крайне редко открываем новые производства, - отметил Павел Богушевич. - Скажу больше, если бы не было сырья - не было бы цеха. Иными словами, это событие, помимо развития самого завода, показывает, насколько хорошо и стабильно развивается наш агропромышленный комплекс.

Несмотря на высказывания недоверчивых северян, что частенько слышат сотрудники завода: мол, откуда в ЗАТО коровы, все из сухого молока делаете, продукция самая что ни на есть натуральная. При этом ее львиная доля изготавливается из нашего, заполярного сырья.

- К нам поступает сырое молоко, в частности, из Ковдора, Апатитов, Ура-Губы. Еще 50 тонн каждую неделю получаем от вологодского совхоза «Родина». Поэтому нет необходимости прибегать к сухому молоку, - пояснила заместитель начальника коммерческого отдела по маркетингу Ольга Ходос. - Да и спрос на нашу продукцию прекрасно демонстрирует доверие земляков к ее качеству.

Нельзя не отметить, что все товары, производимые североморским молокозаводом, - скоропортящиеся. И это основная причина их реализации исключительно в Мурманской области. А в условиях Крайнего Севера немаловажно употреблять в пищу только свежие и натуральные продукты.

- Покупатели стали внимательнее относиться к качеству продуктов, - сказал Павел Богушевич. - Рынок становится более цивилизованным, в таких условиях способны конкурировать только развивающиеся организации. Сейчас на прилавках наших торговых точек появляются товары с короткими сроками хранения из южных регионов, а потому выстоять в борьбе за покупателя можно лишь наращивая объемы и улучшая качество выпускаемой продукции.

Теперь количество специалистов, производящих творог, минимально. Для эксплуатации нового оборудования большого числа работников не требуется. Однако ни один сотрудник завода не попал под сокращение. Такая политика была выбрана руководством с учетом дальнейшего развития предприятия.

- Процесс производства стал намного надежнее, поскольку теперь качество не зависит от человека, от его, скажем так, настроения - все автоматизировано, - заверил генеральный директор завода Игорь Трубин. - В дальнейшем мы планируем увеличивать производство, ведь новая техника способна работать непрерывно. В общем, будет спрос - будет и творог.

А уже через два-три месяца на прилавках магазинов появится североморская продукция в новой и красивой упаковке. При этом, по словам Трубина, цена точно выше не станет. Сейчас завод выпускает более 40 наименований товаров - от молока и молочных продуктов до натуральных соков. В дальнейшем их должно стать еще больше и лучшего качества, уверяют специалисты.

Фото:
Фото:
Фото:
Алексей ОСЕТРОВ.