Сейчас для тружеников сельского хозяйства многих российских регионов - начало заготовок кормов. А вот в Заполярье об этом думать еще рано. Тем не менее производительность наших буренок выше, чем в среднем по стране. Да и свинина, мясо птицы (реже - говядина) местного производства в продаже есть, и на прилавках они не залеживаются. Об успехах и проблемах заполярного агропрома - наш разговор с заместителем губернатора области Павлом БОГУШЕВИЧЕМ.

- Не помешает нормальной работе аграриев то, что цены на дизельное топливо для сельхозтехники уже конкурируют со стоимостью бензина элитных сортов?

- Топливо для сельхозтехники выделяется со скидкой 30 процентов. И те, кто подал заявки своевременно, получат его по щадящим ценам. Кроме того, если говорить о наших производителях молока, то абсолютное большинство из них - крепкие хозяйства. Взять, к примеру, ту же «Тулому» вместе с «Ковдорским». Они всегда могут перехватить деньги в «Россельхозбанке», а мы эти кредиты затем просубсидируем. Всем об этом известно, и большинство хозяйств такую поддержку используют. Например - кредит под 12 процентов, 8 из которых - ставка рефинансирования, которая будет хозяйству возвращена. А под 4 процента - почему бы и не взять в долг? Это абсолютно нормально. Главное - все делать вовремя и заранее думать о предстоящих работах и связанных с ними расходах. Что касается минеральных удобрений и семенного фонда, как всегда, была создана комиссия, которая этот вопрос проработала. Серьезных проблем нет. Все прекрасно понимают, что молоко - это прежде всего корма, и позаботились о необходимом для их производства. Очень радует меня в этом году «Индустрия». Там выросли и объем производства, и поголовье скота.

- По данным статистики, инфляция на продовольственном рынке области ниже среднероссийской. Наверное, есть в этом и заслуга наших аграриев?

- Безусловно. К сожалению, когда речь идет о среднестатистических данных относительно цены, не все жители правильно их понимают. Недавно я сказал в беседе журналистам, что, например, яйца стоят у нас меньше, чем во многих регионах России. И после публикации получил шквал возмущенных откликов. Богушевич, дескать, сам не помнит, когда в магазин заходил, цен не видел сегодняшних! Но статистика эмоций не приемлет - это математика. И в магазины я хожу, и цены знаю. Например, тот же картофель и другие овощи в прошлом году, начиная уже с Нового года, были у нас заметно дороже. Многие забыли, и что, к примеру, цена гречки до 120 рублей за килограмм доходила, или что сахар был по 48 рублей. А яйцо в это время в прошлом году стоило 43 рубля 18 копеек десяток - причем не отборное, а обычное, первой категории. Сегодня же в среднем - 37. И это несмотря на то, что производство яйца прекратила птицефабрика «Мурманская», а с 1 мая и «Полярная звезда». Но мы подстраховались и через наш агрохолдинг осуществляем прямые поставки. Они и обеспечивают северян яйцом надлежащего качества и в необходимом количестве. А после реконструкции его производство переместится на «Снежную». Кроме того, 37 тысяч голов молодой птицы подрастает в «Индустрии», еще 30 тысяч - в «Ковдорском». Эти предприятия продолжают производство яйца. Они заранее позаботились о реконструкции своих птичников и теперь получают выгоду. А вот в «Полярной звезде» и на «Мурманской» этого сделано не было, и сколько дотаций им сегодня ни давай - все равно в убыток. Без реконструкции никак не обойтись.

Да и в целом цены на продукты питания по сравнению с прошлогодними повысились незначительно или даже стали пониже. Например, на хлеб - благодаря программе «Социальный хлеб». Это тоже на статистику повлияло. На курицу охлажденную - за счет того, что агрохолдинг «Мурманский» уже в прошлом году произвел ее более 7,5 тысячи тонн. Так что прямое влияние на ситуацию с продуктами наших сельхозпроизводителей очевидно. Влияют и они, и переработчики: ведь у нас и мясокомбинат не один, и комбинат хлебопродуктов есть, который производит собственную муку. В итоге у нас более полутора лет удерживается самая низкая по Северо-Западу цена на этот весьма популярный продукт. И все это - данные федеральной статистики. Что же касается посещений магазинов, то я хожу туда не только за продуктами, а прежде всего чтобы ориентироваться в ценах и крупных сетей, и маленьких торговых точек. В любом населенном пункте, где бываю, магазины - непременные точки моего маршрута.

- В прошлом году наши аграрии получили весьма существенную финансовую поддержку. Им выделили в виде субсидий более 600 миллионов рублей. Какова ситуация в этом году, могут ли они рассчитывать на такую помощь?

- Из тех 600 миллионов немногим более 200 поступило из федерального бюджета, а остальные деньги выделил областной. Два года назад объем федерального финансирования был много меньше - всего 93 миллиона. Теперь соотношение удалось несколько поменять, а региональные суммы остались практически прежними. Но поскольку добились увеличения федеральных средств, то в прошлом году субсидирование сельского хозяйства было самым значимым за всю историю области. Какая сумма придет из центра в этом, еще точно не знаем. Пока речь шла о 157 миллионах. Но и в прошлом году нашей области тоже поначалу был утвержден лимит в 136 миллионов. А затем в зависимости от производства сельхозпродукции и привлекаемых для его обеспечения кредитных ресурсов происходила корректировка сумм поддержки. Мы направляем отчеты в минсельхоз за каждый квартал. И это правильно: надо не просто давать деньги региону, не зная, как они там используются, а подходить к этому адресно. Может быть, регион получит 200 миллионов и, израсходовав половину, перестанет напрягаться. Тогда, наверно, лучше забрать остаток и передать тому, кто работает активнее. Поэтому я думаю, что общее финансирование сохранится на уровне прошлого года. А если и несколько уменьшится, то только из-за двух позиций. Тогда мы выходили из кризиса, и область получила немногим более 20 миллионов на поддержку свиноводства и птицеводства. Кроме того, 6,7 миллиона дополнительно - на развитие молочного животноводства, потому что единственными в СЗФО сохранили поголовье крупного рогатого скота и несколько нарастили производство молока.

- Как, кстати, перезимовали заполярные буренки? И как поживает северный фидлот - «мраморные» телята в «Туломе»?

- Сейчас, как и планировал комитет по АПК, разработана программа развития мясного скотоводства. Тут и проект в «Туломе» - и не только. Необходимо, чтобы и другие предприятия тоже не пускали полученных бычков под нож, а доращивали. И эта программа подкреплена региональными деньгами. Есть надежда, что уже в этом году мы хотя бы на 200 тонн увеличим объем производства парной говядины. В перспективе же планируем - до тысячи тонн. Это когда выйдем на серьезные проекты. Я имею в виду не только «Тулому», где появились на свет несколько десятков «мраморных» бычков и телочек. Они, кстати, прекрасно пережили зиму на открытом воздухе. Но на базе этого эксперимента получить заметные результаты удастся далеко не сразу, а северянам хочется иметь возможность покупать свежую говядину, в том числе и мраморную, уже сегодня.

Есть такая задумка: создать в Алакуртти предприятие, которое займется разведением конкретно таких бычков. Но для этого надо закупить хотя бы сотню нетелей мясной породы. Кстати, недавно премьер-министр Дмитрий Медведев проводил всероссийское совещание о мясном скотоводстве. А значит, центр будет это направление поддерживать. И это еще раз убеждает: надо всегда идти на шаг впереди, чтобы попадать в федеральное финансирование.

- В «Ковдорском», судя по всему, зимовка была более напряженной. Чего стоит одна только ситуация с рухнувшим коровником...

- Проблема с агрокомплексом «Ковдорский» постепенно находит решение. Дело там не только в рухнувшем коровнике. Все началось гораздо раньше, где-то в 2009-м: хозяйство взяло кредиты, которые и без того было трудно возвращать, а тут еще - кризис. В довершение всего и коровник рухнул, в результате привезенных нетелей было некуда поставить. Дело шло к резкому сокращению там поголовья крупного рогатого скота. Это и случилось. Решение правительства о создании агрокомплекса приостановило окончательный крах. Но все же избежать общего снижения объема производства не удалось. И это прежде всего из-за ситуации в «Ковдорском». В этом году, думаю, упущенное наверстаем, потому что знаем пути к цели. Прежде всего - создание крупного агрохолдинга. Объединение «Ковдорского» с «Туломой» позволит стабилизировать ситуацию. Программно-целевой совет одобрил выделение на это 62 миллионов рублей. Мы подсчитали все, что нужно, чтобы предприятие развивалось, и понимаем степень ответственности за эти средства. Они должны быть использованы так, чтобы уже в следующем году объемы производства молока были не просто восстановлены, а увеличены. И в 2014-м необходимо довести их до тысячи тонн. А в этом году планируем приобрести до полутора сотен племенных нетелей высокопродуктивных пород. Будем расширять собственную торговую сеть предприятий. Мы должны своему потребителю дать возможность приобретать продукты, что называется, из первых рук. «Тулома» и «Ковдорский» этим уже активно занимаются. В отношении мясо-молочного производства актуальным остается и вопрос с «Североморцем». Мы не вправе потерять это стадо.

- В прошлом году на многих встречах в хозяйствах области поднимался вопрос о производстве картофеля и возвращении в оборот земель сельхозназначения, которые долгие годы пустуют и постепенно дичают.

- Вместе с аграриями работаем и над этими вопросами. И уже за прошлый год нам удалось на 700 гектарах бывших федеральных земель «Восхода» убрать и заготовить 2800 тонн сенажа, которым и сегодня питается скот. Подъемом таких земель занимаются «Тулома», «Ковдорский», «Индустрия». Пусть пока и не в тех объемах, которых хотелось бы, но и поголовье крупного рогатого скота пока в области не росло. А простор для расширения плодородных площадей есть. Более того, в бюджете нынешнего года заложены как федеральные, так и региональные средства на работу с землей. Так что есть уверенность, что заполярные аграрии и в этом году будут поставлять на столы земляков вкусные свежие продукты высокого качества.

Фото: Федосеев Л. Г.
Беседовала Юния ВАЛАМИНА.