Пока что ловозерским буренкам раздолье на родных полях. Большинство набили сочной травой желудки и улеглись отдохнуть от трудов праведных, некоторые все еще выискивают что-нибудь повкуснее. А самые любопытные тут же подтягиваются к ограде, то и дело пытаясь лизнуть шершавыми языками руку или объектив фотоаппарата.

Зимой им будет сложнее, вся надежда - на запасы, которые удастся заготовить в эти дни людям.

- Сеяли в этом году вику, рапс и овес, - рассказывает агроном колхоза «Тундра» Игорь Галиев. - 210 гектаров трав-однолеток и 234 - многолетних. Но видите, какая местами трава: бледная, немощная. Дожди бесконечные, тепла особо не было - вот и вымокает кое-где. А многолетние травы дичают. Земля-то у нас в аренде, а ею уже лет 15 никто не занимался. Деньги нужны громадные - на мелиоративные работы прежде всего... Конечно, бескормицы не допустим, но и хорошего урожая трав не получим. Значит, грубых кормов заготовим, скорее всего, меньше прошлогоднего.

На поле мы добираемся пешком. Поскольку на машине по этим раскисшим торфяникам не проехать.

Ну вот, до «сапога» дошли, значит, уборка «экватор» перевалила, - смеется агроном. - Это у нас веха такая в уборочных работах...

Поле, на котором два трактора таскают бордовые КИРы (косилка-измельчитель для уборки трав), лениво выплевывающие в прицепы редкие брызги измельченной травы, и впрямь по очертаниям напоминает сапог. Его черед, как правило, подходит в конце уборки многолетних трав. За однолетние пока не берутся ни в одном из хозяйств области, они еще не доросли до кондиции.

- Втроем обычно выходим, чтобы вытаскивать друг друга - поле, видите, какое вязкое, - поясняет тракторист притормозившего гусеничного трактора Евгений Лукин. - Сейчас, правда, нас здесь двое - один КИР на ремонте, слесарей вызвали.

По словам агронома, запас стареющей техники в «Тундре» в этом году пополнили два КИРа. Но их едва ли не с конвейера надо доделывать. Металл слабый, тонкий, приходится укреплять, наваривать слой, но все равно плохо выдерживает нагрузки на северных полях.

У дробилки колдуют втроем: тракторист и два слесаря с необходимыми инструментами в руках осматривают повреждения. Похоже, теперь она не скоро выйдет на поле... Агрегат, кстати, тоже из новых и тоже с явными следами местного «тюнинга».

В «Тундре» нет современной техники, позволяющей закатывать скошенную траву в рулоны, - поля небольшие, нет для нее простора. Да и не по карману она этому некогда крупному и богатому хозяйству. Сегодня молочное стадо здесь - 185 голов, но продукцию здешнюю охотно берут на продажу, в том числе и крупные сети. И в местном магазине она не залеживается - натуральная и вкусная к тому же, хотя и не из дешевых.

- Боюсь, что вступление в ВТО подкосит российское молочное животноводство. Дешевым разбодяженным молоком зальют, - с горечью делится своим мнением Игорь Галиев. (Он, кстати, по совместительству еще и здешний ветеринарный врач, и сезонный приемщик дикорастущих.) - Взять хотя бы наше стадо. Чтобы такое создать, минимум лет 15 надо, а уничтожить в одночасье можно. Дорогостоящее это удовольствие - натуральную молочную и мясную продукцию производить, да еще в Заполярье. Работать никто не рвется: зарплата маленькая, а труд тяжелый. Вот приезжают к нам фермеры покупать бычков на откорм. Это же, скажу я вам, редкая, вымирающая порода людей, готовых работать без праздников и выходных, вставать в пять утра и до поздней ночи пахать...

Порода эта и впрямь редкая. Но, к нашему счастью, пока сохранившаяся, а кое-где даже возрождающаяся. Нет-нет да и появляются на сельхозпредприятиях молодые руки. И сюда, в «Тундру», по словам Игоря Галиева, приходят работать старательные, ответственные люди. Такие, как, например, молоденькая доярка Роза Хатанзейская, на которую тут не нарадуются.

Около сотни рабочих мест обеспечивают местные буренки дояркам, скотникам, механизаторам. И именно от последних зависит сейчас будущая зимовка молочного стада. Несмотря на все погодные сложности, силосные ямы постепенно заполняются сочными кормами.

- Площади, на которых предстоят уборочные работы, несколько больше, чем в прошлом году. Но это, к сожалению, не значит, что и кормов удастся запасти больше, - комментирует нынешнюю ситуацию главный агроном комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Таисия Чистова. - Правда, это все же поможет хоть немного компенсировать недобор урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Запоздалая весна задержала сев, он начался на неделю-полторы позже прошлогоднего. И уборку на такой же срок отложить пришлось. Кроме того, холодная, сырая погода привела к задержке роста однолетних трав. В июне местами выпало от 1,3 до 2 месячных норм осадков, в июле - и того больше. Да и заморозки все лето давали о себе знать. В конце июня на почве до минус двух доходило, а в июле и вообще до четырех столбик термометра местами опускался. В прошлом году на первую декаду августа в области было убрано уже около пятисот гектаров, а в нынешнем хозяйства только на подкормку скота однолетние травы начинают использовать. В общей сложности всех видов убрано немногим более 2100 гектаров. В прошлом году в это время было на 500 гектаров больше. Всего же предстоит скосить во всех хозяйствах области почти шесть тысяч гектаров. Заготовлено пока около девяти тысяч тонн зеленой массы. Сено запасают только в Умбе, и в этом сезоне удалось насушить всего пятьдесят тонн, тогда как в прошлом - 360. Практически нереально, что еще что-то прибавим. На юге России жалуются на аномальная жару, у нас же хотя и не аномальные, но традиционные холода... Уборка начинается, естественно, с самых лучших участков, поэтому показатели объемов заготовленных кормов пока не слишком отстают от прошлогодних. Но дальше ожидается снижение урожайности многолетних и особенно однолетних культур. Более того, на некоторых участках возможна даже гибель однолеток. Из-за излишней влажности почвы очень затруднено поступление кислорода к корневой системе, то есть растения попросту задыхаются. На некоторых участках они выглядят бледно, и если погода не улучшится, просто начнут погибать. Это может случиться на площади до 500 гектаров. Если же потеплеет и будет не слишком сыро, однолетки там, возможно, выживут, а которые покрепче - в рост пойдут и еще успеют массу набрать. В целом же, к сожалению, ожидается недобор урожая, снижение объема заготовки грубых и сочных кормов собственного производства.

В «Туломе», например, урожайность заметно ниже прошлогодней. Сильные дожди не всегда дают возможность убирать - надо, чтобы поля хотя бы чуточку обсохли, чтобы можно было применять упаковку корма. «Полярная звезда» многолетку убрала и ждет, когда подрастет однолетка. Техника пока стоит, только на подкормку косят травы. «Индустрия» успела убрать процентов 80 площадей по сравнению с прошлым сезоном, заготовила более 90 процентов от объемов прежних запасов. Но, как уже говорилось, сначала убирают лучшие поля, а значит, объемы до прошлогодних вряд ли удастся довести. И в «Тундре» считают, что заготовят грубых кормов меньше, чем в прошлом году. «Энергия» «Всходы коммунизма», «Мурман» выращивают только однолетние травы, поэтому и уборка там планируется лишь к концу августа - пока что убирать нечего.

Фото: Валамина Юния
Игорь Галиев.
Фото: Валамина Юния
Фото: Валамина Юния
Евгений Лукин.
Юния ВАЛАМИНА