Ежедневно в пять часов утра красно-белый служебный ЛАЗ отправляется от ворот свинокомплекса «Пригородный». Первый маршрут Молочный - Мурманск, к проходной «Деликата», затем он собирает рабочих свиноводческого комплекса из Мурманска, Колы, Зверосовхоза и других мест и доставляет на смену.

- Конечно, специальный автобус - это очень удобно, - считает Таисия Давидченко. - Хотя и живу вроде бы недалеко, в Первомайском округе Мурманска, но попробуй-ка на общественном транспорте добираться, который к тому же до самого комплекса не ходит. Сколько денег проездишь! А дождаться тот же автобус или маршрутку на ветру да морозе? И так вставать приходится ни свет ни заря. Хорошо, что руководство о нас позаботилось...

О руководстве в «Пригородном» отзываются с неизменным уважением. Большинство работников помнит коматозное состояние, из которого в 2004 году выбралось предприятие благодаря присоединению к агрохолдингу «Мурманский», ценят и заботу о людях, и происходящие здесь перемены.

- Уже почти закончена реконструкция старых цехов откорма, репродуктора, осваиваем совершенно иные условия и технологии содержания животных, - рассказывает бригадир цеха откорма Елена Елисеева. - Тяжеленные ведра и бадьи ушли в прошлое - кормление полностью автоматизировано. И в целом, почти весь ручной труд заменили механизмы. Конечно, нагрузка на одного оператора выросла, техника помогает большее поголовье обслуживать. Но ведь это и на зарплату влияет, прибавка неплохая получается. Хотя жизнь меняется и люди тоже: хочется жить лучше...

Елена Ивановна работает здесь с 1999 года. Пришла после банкротства совхоза «Арктика», где работала на ферме крупного рогатого скота. Осваивая специальность зоотехника, изучала и другие животноводческие отрасли, поэтому перемена ее не пугала. Тем не менее поначалу была рабочей по уходу за животными, а проще говоря, рядовой свинаркой. Но вскоре стала бригадиром цеха откорма, а с июня 2006-го - помощником начальника этого подразделения. В подчинении у нее 17 человек, и к каждому свой подход нужен.

- Работа с людьми - самое сложное, - признается она. - С животными проще: были бы здоровы, сыты, ухожены да в тепле...

Тем не менее коллектив ей удалось собрать слаженный, большинство из операторов откормочного цеха - люди опытные, ответственные и старательные.

Взять хотя бы ту же Таисию Давидченко. В сельском хозяйстве - с 1984-го. Из Мордовии с мужем сюда приехала. Отдыхал у родных мурманчанин, приглянулся молодой портнихе, так она в наших северных краях и оказалась. Росла Таисия в деревне, уход за скотиной для нее не в диковинку. В «Пригородном» трудится оператором на племенной ферме. Почти за три десятка лет она не просто привыкла к своей работе и малосимпатичным для большинства из нас подопечным - она сумела их полюбить.

- То, что свинья - символ грязи, неразборчивости и прочих недостатков, придумали те, кто совершенно не знает этих животных. Эти качества, кстати, больше свойственны некоторым людям... На самом деле свинья - существо доброе и ласковое. Агрессивные особи тоже встречаются гораздо реже, чем среди двуногих. А малыши? Посмотрите, какие они у нас розовые, симпатичные! И до чего любопытны: везде свои пятачки суют. Придут, все обнюхают и оближут...

Таисия Сергеевна - человек уважаемый. За добросовестное отношение к делу не раз отмечалась премиями и грамотами. А в 2006-м побывала вместе с делегацией агрохолдинга в Кремле, где ей вручили серебряную медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Волновалась, конечно. Но едва в четыре утра самолет прибыл в Мурмаши, уже, можно сказать, все мысли были о работе. Директор холдинга Владимир Мазур предложил ей отдохнуть денек, поскольку рейс ранний и выспаться толком не удалось.

- Меня подопечные заждались, - ответила она. И уже в восемь была на рабочем месте.

В коллективе «Пригородного» трудятся 280 человек. И большинство из них - народ ответственный, опытный. Средний возраст - 45 лет. Конечно же, здесь хотят видеть побольше молодых и готовы каждому помочь, научить всему, что умеют сами.

И героини нашего рассказа - наставницы молодежи. Хорошо, что не забыто здесь это старое, но такое доброе и важное дело. Как, кстати, и Доска почета. Деньги деньгами, но и публичное признание твоих заслуг в коллективе немаловажно...

Что же касается наставничества, то тут каждый новичок попадает под опеку опытных работников, готовых и подсказать, и подбодрить в трудную минуту, а когда необходимо, то и строго спросить за огрехи...

Хотя, встретившись еще с одним наставником, не могу представить эту обаятельную женщину в роли «строго спрашивающей».

Марина Пехтусова работает здесь с 2000 года. Пришла, что называется, по необходимости - продавцов везде сокращали. Вот соседка и присоветовала пойти на свиноферму. В «Пригородном» работает сейчас и ее муж Алексей. Марина Алексеевна так искренне говорит о своей работе, что невольно веришь: не просто привыкла к ней, а вкладывает в нее душу:

- Очень нравится принимать новорожденных поросят - они такие трогательные! Очень люблю наблюдать, как дружно они выстраиваются у материнского живота на кормежку. Не случайно же все фотографы снимают такие моменты. Ведь, правда, очень красиво. Люблю набирать «гнезда». У одной свиноматки появляется 14-15 поросят, и нередко все разные. Вот и сортирую их, чтобы под каждой оказались приблизительно одинаковые, чтобы не обижали друг дружку, а спокойно росли и вес набирали.

Для самых слабеньких подыскиваем маму, - продолжает Марина, - у которой сосочки потоньше, послабее… Так что одних родные мамы выкармливают, а других - кормилицы. А появляются на свет малыши разные: одни - граммов 800, а то и меньше, другие - богатыри до двух кило. Однажды и больше двух с половиной был. Я все время на родах, тяжеловато, конечно, но интересно. Живу в Молочном, так что наш автобус очень выручает: привозит и увозит. Но все равно вставать приходится, когда и шести нет. Ведь надо еще и ребенка в садик собрать. Привыкла, даже в выходной вскакиваю спозаранку...

Вчера автобус, скорее всего, развозил работников домой несколько позже обычного. В «Пригородном», как и во всех подразделениях агрохолдинга «Мурманский», прошли торжества в честь профессионального праздника - Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Были и теплые слова, и премии, и грамоты, и вкусные пироги... И всего один день у них в гостях дал нам возможность многое увидеть, познакомиться с трудолюбивыми людьми и их такой нужной работой. Так что спасибо им за то, что видим на своих столах.

Фото: Сергей Ещенко
Юния ВАЛАМИНА