Если бы эту особую разновидность нomo sapiens характеризовал Николай Дроздов, то, наверное, сказал бы: «Они водятся практически на всей территории страны, от самых южных границ до Крайнего Севера. С первыми солнечными лучами еще задолго до наступления теплых дней они активизируются и начинают мигрировать в свои заветные уголки летнего «гнездования». Иногда сбиваются в стаи и гнездятся по соседству. Их любимое занятие - копаться в земле…»

Дачники и впрямь народ особенный. К каждому новому сезону они готовятся как к настоящему событию. И если прежде владельцы участков чаще всего шли путем проб и ошибок, то сейчас в их распоряжении и любая нужная информация, и самый разнообразный посадочный материал. С другой стороны - многообразие предложений сбивает порой с толку. Заезжие торговцы нередко заверяют дачников, что уж их-то саженцы непременно дадут плоды. И порой северяне платят немалые деньги за будущее разочарование.

Научные сотрудники Полярной опытной станции (ПОСВИР) из города Апатиты не первый год помогают заполярным дачникам избегать таких просчетов и кроме удовольствия от загородных хлопот получать в награду за труды хорошие урожаи. На этот раз они приехали в Мурманск, чтобы организовать здесь вместе с областным комитетом по агропромышленному комплексу «День дачника». В своем городе и ближайших населенных пунктах они проводят подобные мероприятия ежегодно. Об успехах селекции, испытаниях различных сортов сельскохозяйственных культур и наиболее пригодных к выращиванию в наших условиях сортах картофеля, ягодных и овощных культур узнали мурманчане, пришедшие в субботу в Дом культуры Ленинского округа.

Центром притяжения всех входящих, естественно, стал небольшой прилавок, на котором апатитские исследователи представили посадочный материал. Были здесь и семена разных сортов редиса и моркови, укропа и петрушки, и проверенный северной землей картофель - все, что могло заинтересовать дачников. Правда, пока не было здесь ни рассады цветов, ни саженцев кустарников, ни овощей - рано, за окном сугробы, земля спит еще под снежным одеялом. Саженцы можно будет купить где-то в конце мая - начале июня.

- Накупила семян, - радуется одна из посетительниц. - У нас участок в Умбе. В прошлом году друзья и родные в складчину подарили нам на семейное торжество теплицу. Это был один из лучших подарков в моей жизни. Мы с мужем с Украины, без огородничества жизни своей не представляем. Каждый выходной с ранней весны до поздней осени - на участке. У меня на подоконнике уже вовсю зеленеет рассада помидоров, огурчиков, перца - в теплице все растет. Прошлым летом удивляли друзей овощами: дайкон, свекла шикарная в теплице вымахала, капуста, помидоры, хотя и кисловатые, но свои...

Об агроуспехах дачники могут говорить часами, и глаза их горят, как у настоящих первооткрывателей.

Но, несмотря на свой опыт, большинство из пришедших с большим интересом слушали специалистов-практиков Полярной опытной станции. Ведь она - основоположник всего земледелия в Кольском Заполярье. А за плечами этой организации - почти столетний опыт выращивания разных сельскохозяйственных культур в северных условиях. Непростое для растений сочетание полярного дня и низких температур даже самые урожайные в других широтах сорта делает непригодными. Тот же редис вместо корня дает стрелки, а картофель, как говорят огородники, гонит ботву вместо клубней. И получается, что старания в уходе за подаренными родными и друзьями с юга семенами самых высокоурожайных сортов ничего, кроме разочарований, не приносят. А северные ученые предлагают то, что изучалось десятилетиями, приспособлено именно к нашим условиям.

Директор ПОСВИР Елена Ахтулова рассказала участникам «Дня дачника» о работе станции, об угрозах урожаю на заполярной земле, способах борьбы с ними. Специалистам станции задавали немало вопросов по поводу болезней растений, безопасного использования химикатов в борьбе с болезнями и вредителями.

Пожалуй, ни один из пришедших на эту встречу не ушел отсюда без доброго полезного совета и покупки. Спросом пользовались и семена, и, конечно же, картофель. Наиболее популярный среди дачников «Северный» был нарасхват.

- Я больше всего на огороде морковку люблю, - признается Антон, пришедший сюда с бабушкой за покупками. - Сейчас вот выберем картошку и пойдем за морковкой. Она всегда такая сладкая - не дождаться только, когда уже вырастет...

Юния ВАЛАМИНА.