У вас есть свой огород? Пожалуй, значительная часть наших земляков ответит утвердительно. И это здорово, ведь нет ничего лучше, чем пользоваться собственноручно выращенными дарами земли: вкусно, безопасно, полезно. Это подтвердит и баба Глаша с соседней дачи, и работник любой организации сельскохозяйственного профиля.

Конечно, каждый решает сам, что именно посадить на своих шести сотках, но мы поинтересовались у специалистов, какой же минимум они посоветуют прежде всего? Итак - советы от научного сотрудника Полярной опытной станции ВИР Юлии Козловой.

Чтобы ранней весной иметь на столе свежую зелень, стоит посеять редис, кресс-салат, горчицу. Для редиса существуют два срока посадки. Хотите есть его уже в начале июня - сажайте в конце апреля-начале мая. И помните: следующий рекомендуемый срок посадки - только вторая половина июля. Иначе редис зацветет, но не даст урожая.

Кроме того, Юлия Козлова советует посеять на участке пекинскую капусту (часто мы называем эту овощную культуру китайским салатом). Еще в советские времена сотрудника ПОСВИРа вывели сорт «Хибинский», и по сию пору он своей актуальности не потерял. Сеять пекинскую капусту, как и остальные вышеперечисленные культуры, следует в те же сроки, что и редис, под укрывной материал, и поспевает она в конце мая, июне, всхожесть у нее прекрасная, так что урожай гарантирован. И получите вы на свой стол замечательный диетический продукт, у которого нет противопоказаний. А полезных качеств - уйма: и каротин есть (отсюда характерный желтоватый цвет листьев «Хибинского»), и йод (о чем свидетельствует приятный специфический привкус), и противоязвенный витамин U… Ешьте на здоровье!

Ревень - еще один друг заполярного огородника. Неприхотлив, ухаживать за ним легко. Выращивать можно из рассады или приобрести готовый клон. А используют стебли ревеня и на компот, и на варенье, и в начинку для пирогов, а листья - в щи или на голубцы. Кстати, в честь 80-летия ПОСВИРа Апатитский хлебозавод выпек для юбиляров огромный пирог с начинкой именно из ревеня!

Важно только помнить, что собирать урожай лучше всего до июля. В это время в ревене содержится яблочная кислота, которая полезна, а вот позже - уже накапливается щавелевая, которая токсична. Впрочем, щавелевая кислота разлагается при высоких температурах.

Конечно, желательно иметь на грядках и другую зелень: кто какую любит, но чаще всего это укроп и петрушка. Сеять их следует с начала мая до середины июня.

Лук тоже каждый может выбрать на свой вкус. Многолетних луков довольно много. Кто-то любит шнитт-лук, кстати, он самый полезный, но и горький. Черемша обладает сильным чесночным вкусом и запахом. А наиболее слабый специфический вкус имеет лук-слизун, у которого широкие мясистые листья. Лук-батун хорош тем, что не грубеет в течение всего сезона.

Из многолетних культур специалисты советуют выращивать также мяту, эстрагон (тархун), хрен, любисток, («многолетний сельдерей»), зверобой. Не забудьте, что свежий зверобой ядовит. Зато заваренный в чае придает напитку красивый оттенок, приятный вкус и тонизирующие свойства. Каждая из этих культур по-своему полезна, и все они хорошо зимуют в наших условиях. Выращивают их или через рассаду, или высаживают готовым клоном.

Ну а о полезных свойствах картофеля «Вестник» не раз рассказывал. Этот корнеплод годен не только в пищу, он может быть самым настоящим лекарством и косметическим средством. В прошлом году Полярно-альпийский ботанический сад-институт КНЦ РАН вместе с ПОСВИРом даже выпустили Краткую энциклопедию картофеля, с которой мы знакомили читателей.

Так что, уважаемые северяне, все в наших руках: любимые огородики на самом деле - настоящие зеленые аптеки, только умей пользоваться! Ну, а те, кто еще не стал счастливым обладателем шести соток - айда в очередь к зеленным прилавкам. Будем делать выручку нашим землякам.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.