Начиналось фермерское хозяйство Захаровых десять лет назад со стен, оставшихся от бывшего животноводческого комплекса совхоза «Заполярный». Совхоза давно и в помине нет, зато несколько зданий для содержания скота сейчас занимают около пятисот хрюшек да пара сотен коров и телят. А бывшая совхозная администрация приспособлена для жизни самих фермеров. Есть у Захаровых городская квартира в Мурманске, на Кольском проспекте, но хозяева там скорее гости. Уход за таким количеством животных требует постоянного присутствия. Визит в городскую квартиру, как маленький отпуск.

А что такое отпуск настоящий, Захаровы забыли давно. В этом году Наталья Алексеевна позволила себе такую роскошь - слетала в мае на праздник Красной горки на пару-тройку дней в родные места, родительские могилы навестить. Сестра все удивлялась, что та так рано встает и все спешит куда-то. А она уже привыкла, ведь рабочий день фермера, можно сказать, не начинается, потому что никогда не заканчивается. С утра пораньше скотину накормить-напоить надо, проверить, не заболел ли кто, а потом - на рынок. Там у Натальи Алексеевны тоже свое рабочее место в мясном ряду, поскольку она еще и продавец своей продукции. Многие покупатели за эти годы стали постоянными. Выбирая кусок свинины или телятины, они уверены, что мясо по-настоящему свежее, парное, можно сказать. Да и она многих уже в лицо знает, все их пожелания и капризы изучила.

А на хозяйстве муж Анатолий Иванович да сын Станислав остаются до возвращения хозяйки с рынка. В их ведении все большое хозяйство целый день: свиньям корм приготовить да накормить, телят напоить, корм дать и им, и коровам. Из всей «механизации» - ведра, бочки пластмассовые, тележки да три пары рабочих рук этого трудолюбивого фермерского семейства. Правда, не в полном составе. Всего Анатолий Иванович и Наталья Алексеевна воспитали троих собственных детей и четвертую приемную, племянницу Натальи, оставшуюся сиротой после трагической гибели родителей и теперь уже тоже родную. Все они выросли, обзавелись своими семьями. Вот только младший Станислав еще в холостяках ходит - все некогда из-за большого хозяйства.

- Выпишем скоро с мужем ему специальную командировку под это дело или уволим на время, пусть невесту ищет, - смеется Наталья Алексеевна. Но на самом деле явно волнуется за судьбу сына, надежного помощника, которому и впрямь счастье свое строить пора. Пока же вся его жизнь по большей части здесь, на ферме, где знает он каждую животину, каждый угол.

Правда, довольно часто появляется как очень нужное подспорье и еще пара рабочих рук - племянник из Украины наведывается, помочь да и подзаработать, поскольку работы толковой постоянной дома не находит. А здесь помощникам всегда рады. Так уж водится у людей, занятых сельским хозяйством, что, даже приезжая отдыхать, родные включаются в работу. Здесь - не конвейер, который по желанию в любую минуту остановить можно. В фермерском хозяйстве, тем более таком - семейном, процесс беспрерывный, животное - не механизм, накормить и напоить его вовремя надо. Вот и приходится всем, кто приезжает к Захаровым на побывку, подключаться. Кто на ферме помогает, кто по дому - прибрать, постирать, приготовить на всю прибывающую летом семью. У здания бывшей совхозной администрации натянуты веревки для сушки белья, разбросаны детские игрушки - внуки тоже здесь нередкие гости, нежатся на солнышке симпатяги-коты - словом, обычный сельский быт.

- Сейчас вот сестра моя гостит. Ей уже за 60, но она у нас шустрая, главные мои обязанности на себя взяла, хоть передышка какая-то, - радуется Наталья Алексеевна. - Племянница из Киева собирается летом приехать, наверное, еще кто-то наведается. Они все любят у нас бывать, хотя жизнь здесь совсем не курорт. Но летом тут весело, когда вместе собираемся.

Пока вся семья усаживается за ужин, вместе с хозяйкой направляемся на скотный двор. В просторных загонах множество живности. С любопытством тянут к нам свои морды коровы, свинки неспешно собираются у кормушек - несмотря на наступающее время очередного кормления, еда там еще осталась, от голода животные тут явно не страдают. Это заметно и по их ухоженному виду, и по поведению: ни отчаянного голодного визга, ни требовательного мычания.

Впервые в жизни увидела с десяток дойных коров, молоком которых лакомятся по нескольку телят сразу. Фермеры покупают молодняк в трехдневном возрасте и определяют к «кормилицам». Малышня на молочке быстро округляется, в весе прибавляет. Отнимают от вымени тех, кто уже подрос, окреп хорошенько и может перейти на другой корм, а взамен - новички к приемной матери приходят. И время на их кормление тратить не приходится - дел и без этого невпроворот, и молочко телята получают самой что ни на есть первой свежести, тепленькое, с коровьего вымени.

- Ты моя красавица, - почесывает за ухом бело-рыжую телочку хозяйка. - Эту на мясо не отдам. Хорошая коровка будет. А уж какая симпатичная, правда?

Малышка с ярким белым треугольником на рыжем лбу косится на нас круглым красивым глазом да лениво пожевывает, как будто понимает, о чем речь, и в счастливой судьбе своей не сомневается.

Трудно поверить, что со всем этим хозяйством Захаровы управляются втроем. Хотя за все эти годы миллионерами не стали.

- Вот богатство наше - машина, советские «Жигули», почти моя ровесница, - рассказывает Наталья Алексеевна. - Дал бы только Бог здоровья. Мы уже многое сделали. Корпуса в порядок привели. Здесь же голые стены были, когда мы купили полстройки. Ни окон, ни дверей, ни электричества, все, что можно было вынести, вынесено, что можно сломать, сломано. Зато грязи по колено. Пришлось за свой счет и новый трансформатор установить, и кабели проложить. Главное было для начала свет и обогрев наладить, а потом уже потихоньку обустраиваться.

Когда-то Наталья Алексеевна окончила технологический техникум, работала технологом в колбасном цехе. А у Анатолия Ивановича судьба еще круче повороты делала. После службы в армии он окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков-истребителей, служил. Затем по здоровью был вынужден уйти. Приехали в Мурманск - ни жилья, ни работы, зато двое детей на руках. Глава семейства ушел в море простым матросом, а Наталья Алексеевна работала где пришлось: и дворником, и много кем еще. Третья дочь здесь родилась.

- Никогда не думала, что фермерами станем, - признается она. - Когда у власти Горбачев был, кооперативы стали развиваться. Незаметно как-то и мы вошли в животноводческий, который на Планерном поле был. Потом устали - бросили это дело, а в 2004-м купили нынешнее хозяйство.

Получается, что фермерское хозяйство Захаровых - по-настоящему «пилотный» проект.

А на вопрос, какие главные проблемы у северных фермеров, неожиданно отвечает:

- Да никаких! Разве только семейные порой, а все остальные - решаемые. Службы разные сейчас идут нам навстречу. Если раньше искали, к чему бы придраться да наказать, то сейчас больше стараются помочь исправить, устранить причину, если что не так. И забойный цех свой мы сертифицировали. На всю свою продукцию по всем параметрам свежие анализы сделали. Дорого, конечно, в 30 тысяч рублей обошлось, но зато сейчас в ней сами уверены, а значит, и продавать со спокойной душой можно.

Фото: Юния Валамина
Фото: Юния Валамина
Юния ВАЛАМИНА