- Если захотите купить там местное молоко, вы с утра в магазинчике попросите оставить вам литр-другой. А то потом не найдете - его там быстро разбирают! - советовали коллеги, которые часто бывают в Умбе. - А еще хлеб «на дровах» возьмите - ну очень вкусный!..

Хлеб здесь и впрямь особенный: пышный, с хрустящей поджаристой горбушкой. Да к тому же пробовали мы его на местной пасеке, щедро политым местным же янтарным медом заполярных пчелок… А вот с молоком не повезло - разобрали все до нашего приезда.

Но попробовать его все же во время поездки удалось. И надо признать, хвалят свой натуральный продукт и работники совхоза «Умбский», и их земляки вполне заслуженно. Летом оно, конечно же, еще аппетитнее, потому что буренки местные «собирают» его прямо в полях на свежей сочной траве. И не просто дикорастущей: здесь осуществляется пилотный проект по подготовке культурных пастбищ. 40 гектаров засеяли специальной сочной датской смесью. От такой травки и надои выше, и молоко вкуснее.

Детвора не знает здесь ни порошкового молока, ни сметаны. А еще кефир, свежий творожок и йогурт - все здесь абсолютно натуральное.

Молочное стадо в хозяйстве небольшое, всего 45 голов, но оно вполне обеспечивает население, а главное - детский садик и школу. Детвора не знает здесь ни порошкового так называемого молока, ни сметаны. И то, и другое, а еще кефир, свежий творожок и даже настоящий йогурт - все здесь абсолютно натуральное.

Раньше и больные, оказавшиеся в стационаре, тоже получали местную молочную продукцию, а также говядину и свой, умбский, свежий хлеб. Теперь местная больница стала частью Кандалакшской ЦРБ, и поставки питания осуществляются на конкурсной основе. А значит, все продукты закупаются одним лотом. Естественно, «Умбский» не может обеспечить, к примеру, поставку крупы, вот и не участвует в конкурсах.

- Мы сейчас хотим добиться разбивки лотов на продукты: молоко, мясо… А то на торгах все вместе идет, включая и мясо, и молоко, и рыбу, и крупу. Надо же сделать так, чтобы местные производители могли участвовать. И требования, к примеру, по определенной дате производства выдвигать. Не каждый захочет на таких условиях так далеко продукты завозить. Сложнее, конечно, будет готовить документы на торги, но только так может выиграть их местный производитель. Зато и продукты в социальных учреждениях окажутся более качественные, - прокомментировал ситуацию во время поездки в Терский район заместитель губернатора Сергей Скоморохов.

Вся продукция небольшого молокоперерабатывающего цеха, расположенного неподалеку от коровника, сертифицирована. Объемы производства зависят от вечернего заказа магазина в Умбе, а также детсада и школы. Кефир производится тут, как правило, дважды в неделю общим объемом до 700 литров; йогурта делают поменьше - литров 150 за три раза. Свежее молоко поступает на прилавок ежедневно.

- Со сбытом у нас проблем нет, - поясняет руководитель хозяйства Алексей Титов, - и больше могли бы продавать. И производить можем больше. Но сегодня максимум возможного: все 44 стойловых места плотно заняты. Порядка 170 тонн в год молока получаем. Чтобы увеличить стадо, необходим серьезный ремонт помещений. Да на это деньги немалые требуются, а у нас и без того широко не шагнешь... Раньше думал, что производство должно быть важно и востребовано. Но теперь вижу, что это не так. Нас, конечно, стараются поддерживать: и администрация местная, и депутаты, и из области субсидии получаем, но сельхозпроизводителю непросто жить. Кадров нет, специалистов нет, да и просто с хорошими работниками проблема. Самый высокий уровень безработицы у нас. Почему, казалось бы, людям не помочь хозяйству? На той же посадке или уборке картофеля, заготовке кормов. 14-15 тысяч платим, расчет - еженедельно. Но… В центре занятости с мая лежит наша заявка на разнорабочих. Да что там с мая - постоянно она там лежит! Только не спешат земляки трудоустроиться хотя бы временно. Я все время дискутирую с сотрудниками центра занятости. Мне кажется, что не только пособия выплачивать здесь должны, но и стараться как-то мотивировать людей на заработки…

Своих же трудолюбивых сотрудников здесь ценят. Например, доярка Алена Кошикова раньше работала телятницей, а пару месяцев назад перешла в коровник, где трудится и муж Дмитрий - вместе и работается веселей.

- Я животных люблю, - улыбается она, - настроение они поднимают. Работа нелегкая, но нам здесь нравится.

Совхоз «Умбский» - единственное в нашей области муниципальное сельскохозяйственное предприятие. Его учредитель - администрация Терского района. Здесь, естественно, заинтересованы в сохранении хозяйства. По словам директора совхоза, есть даже местная программа поддержки плодородия. К примеру, в этом году около 600 тысяч выделено из муниципального бюджета на ГСМ, запчасти и гербициды. Более миллиона в течение года получит хозяйство и в виде разного рода субсидий из регионального бюджета и около 700 тысяч - из федерального.

За прошлый год «Умбский» произвел 155 тонн молока и 10 тонн мяса. К тому же это одно из немногих хозяйств, где грубые и сочные корма заготавливают не только для собственного стада, но и для продажи другим хозяйствам. А сено здешнее, случается, составляет и до 75 процентов от всего заготовленного на Кольском полуострове. Так было, например, в прошлом году.

А еще «Умбский» выращивает картофель. В 2012 году благодаря тому, что из регионального и федерального бюджетов было целенаправленно выделено 264 тысячи рублей, предприятие закупило 8,5 тонны элитных семян нематодоустойчивых сортов картофеля «Реал» и «Рябинушка». Здесь намеревались выращивать эти сорта в качестве семенных. Но как назло, первый же урожай, 36 тонн элитных клубней, пришлось отдать в буквальном смысле на съедение. Поля хозяйства попали под карантин как раз по этой самой злосчастной золотистой нематоде, и весь выпестованный картофель ушел на прилавки. А чтобы карантин снять, требуется немало усилий и времени. И пока что уходит умбский картофель на столы северян. Благо «Евророс» пошел навстречу и берет урожай в свои магазины. Но Алексей Титов не теряет надежды на снятие карантина.

Пока же хозяйство вместе с районными властями намерено поддержать местных рыбаков. На совещании с участием замгубернатора этот вопрос обсуждался с приглашением всех сторон.

- Для таких хозяйств, как «Всходы коммунизма» «Беломорский рыбак», проблем с сохранностью и реализацией улова нет: суда, производственные мощности имеются, - прокомментировал ситуацию Сергей Скоморохов. - А вот человек, поймавший каких-нибудь 500 килограммов по личной квоте, должен как-то эту рыбу отвезти, охладить или заморозить. Только тогда возможна ее дальнейшая переработка. Бизнес не готов взять это на себя - работа-то сезонная, а он настроен на постоянную. Так что муниципалитету придется эту проблему решать. На следующий год даже специальная программа поддержки рыбопромышленного комплекса есть, где будут субсидироваться процентные ставки по кредитам. Можно будет взять практически беспроцентный кредит и отдавать потом только сумму долга. Есть и компании, готовые поставить холодильное оборудование под минимальный процент. Словом, эту проблему мы, думаю, решим.

Так что еще одним направлением в работе «Умбского», видимо, в скором времени станет и рыбное. Больших доходов от этого здесь не ждут, но местных рыбаков обрадуют. Да и у сельчан появится тогда возможность круглый год покупать в здешнем магазине не только молоко и мясо своего производства, но и любимую сельдь-беломорочку или горбушу. К тому же хотя бы несколько дополнительных рабочих мест в Умбе появится. Конечно, у директора хлопот прибавится, но что поделаешь - ему не привыкать к трудностям.

Юния ВАЛАМИНА