Кур и яиц собственного производства в Апатитах больше не будет. По крайней мере, в ближайшем будущем. Агрофирма «Индустрия» ликвидировала птицеводство как направление своей деятельности. Такое решение принял учредитель открытого акционерного общества в связи с убыточностью этого вида деятельности.

На закупку птенцов для тридцатитысячного птичника нужен один миллион рублей, а на то, чтобы подрастить их до товарного веса, уходит пять месяцев и шесть миллионов рублей. Как пояснили в дирекции агрофирмы, эти издержки субсидией не покрываются.

Для того чтобы птицеводство не было убыточным, ставка субсидии должна возмещать не только убытки от производства и реализации яйца, но и компенсировать затраты на выращивание молодняка, считают в «Индустрии». По словам исполняющего обязанности генерального директора Артака Варданяна, руководство агрофирмы обращалось в правительство области с предложением выделить целевое субсидирование для хозяйства на покупку цыплят и кормов для них, однако поддержки это предложение не получило.

Теперь тридцатитысячное куриное поголовье «Индустрии» идет под нож, в октябре птичник планируется законсервировать.

При этом в 2008 году «Индустрия» взяла кредит в «Россельхозбанке» на приобретение оборудования для реконструкции и модернизации птицефермы в сумме 21,5 миллиона рублей сроком на восемь лет. Приобретенное оборудование при минимальных затратах позволяло содержать два больших птичника по 38 тысяч голов птиц и 40 тысяч цыплят и увеличить производство яиц в два раза.

Однако рынок повернул все по-своему: в 2013 году по сравнению с 2011 годом цены на реализуемое яйцо выросли на 5-6 процентов, а расходы на корма, которые в структуре затрат составляют 60-65 процентов, - более чем на 30 процентов. При этом ставка дотации на реализованное яйцо увеличилась только на 9 процентов. Теперь птичник ликвидируется, а выплаты по кредиту продолжатся до 2016 года…

Руководство агрофирмы и сегодня надеется на то, что возродить птицеводство со временем все же удастся. Так, здесь рассматривают возможность запуска собственного мини-завода по производству комбикормов, что в конечном счете удешевит себестоимость содержания крупного рогатого скота и свиней и, возможно, позволит вновь содержать птиц.

Пока же в «Индустрии» осталось мясное и молочное животноводство: здесь содержат семитысячное поголовье свиней и 1800 коров. Работают в хозяйстве 350 сотрудников, в связи с ликвидацией птицеводства высвободились только шестеро, но и им предложена работа в других подразделениях агрофирмы.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.