На остановке у плавательного бассейна выходит едва ли не половина пассажиров троллейбусов и автобусов, но их места тут же занимают новые, в основном пожилые люди с пакетами и сумками. Ярмарка в Ледовом, наверное, будет одним из самых посещаемых мест в городе в эти выходные.

На этот форум делегатов не выбирают, здесь выбирают только они сами и голосуют рублем. «Продовольственный форум Заполярья» проводится уже в седьмой раз и проходит в рамках более крупной, четырнадцатой по счету выставки-ярмарки «Заполярная осень - 2013».

Самые нетерпеливые начали осаждать входы в выставочный зал задолго до официального открытия. И большинство ранних посетителей спешили мимо заманчивых прилавков промышленных товаров к продуктовым рядам: мясным, молочным, рыбным, медовым...

- С трех пенсий понемногу откладывала, - делится пожилая дама в очаровательной шляпке, - всегда столько вкусного, свеженького здесь накупаю - на полмесяца потом хватает и нам самим, и гостей на день рождения Мурманска можно пригласить.

Стенды заполярных сельхозпроизводителей чередуются с прилавками гостей из Воронежа, Чувашии, Беларуси. Только из России привезли свои товары на заполярную ярмарку представители 24 регионов! Одни здесь пока новички, другие даже не в силах вспомнить в какой по счету выставке в Ледовом дворце они принимают участие: «Наверное, как стали их проводить, так мы и здесь...»

Впервые представили царскую рыбу во всей красе рыбоводы из Полярных Зорь. Хотя икру на подобное мероприятие они уже привозили, на этот раз витрину с привычной охлажденной форелью украшал крупный почти черного цвета красавец осетр. В аквариуме рядом плавала длинноносая малышня. Желающие попробовать заполярную экзотику могли купить деликатесные стейки из осетрины по 750 рублей за килограмм. В продаже также маленькие баночки черной икры за полторы тысячи.

У одного из прилавков с мурманскими рыбными консервами тут же выстроилась длиннющая, давно не привычная для глаза очередь. Правда, без перебранки, как это было когда-то, да и требований типа «только по две банки в одни руки» не слышно. Фаворит продаж, как всегда, печень трески, стоит баночка всего 45 рублей, что по нынешним ценам действительно дешево.

Свои рыбные консервы презентует в Ледовом уже во второй раз учебно-экспериментальный цех кафедры пищевой промышленности МГТУ.

- Охлажденку поставляют нам прибрежники, - поясняет консервный мастер Александр Гапоник, - а наши будущие технологи старательно выполняют рецептуру, стараются и свое что-то придумать. В прошлом году, например, попробовали выпускать консервы из ската, популярные в Скандинавии. Но в Заполярье они своего потребителя не нашли. У нас больше в почете традиционная печень трески, а еще мы выпускаем филе трески, его мурманчане тоже уже распробовали.

Новую продукцию - творог жирностью 9 процентов в герметически запаянных контейнерах презентует на выставке североморская «Латона». Его производят в новом цехе, где технология практически полностью исключает человеческий фактор - человек управляет процессом только нажатием кнопки. Срок хранения в свежем виде, несмотря на отсутствие консервантов, в результате продлен до 10 суток.

Новые мясные деликатесы представил «Деликат». Тут и колбаса «Купеческая», и «Оленина деликатесная», и еще многое другое. Вкусные пироги с шоколадной и четырьмя видами фруктовых начинок предлагает посетителям выставки комбинат «Виктория».

Церемония открытия была краткой. После слов приветствия вице-губернатора Сергея Скоморохова и вице-спикера областной думы Андрея Чернева, представителей предпринимательского сообщества и традиционного перерезания ленточки всеобщее внимание вновь было сконцентрировано на сладком, соленом и прочем полезном или не очень, но зато таком вкусном!

Выставка в Ледовом будет работать по 6 октября, так что все желающие успеют здесь побывать. В программе - дегустация продукции, показы одежды и даже мастер-класс по выбору цифрового фотоаппарата. А главное, - удачные покупки для посетителей, новые контакты и продвижение своей продукции для участников.

Фото: Сергей Ещенко
Юния ВАЛАМИНА