На молочных прилавках магазинов Мурманска появились яркие упаковки с надписью «Полярная звезда. Молоко отборное из поселка Междуречье Кольского района». Среди характеристик новой продукции Североморского молочного завода «Латона» есть и одна из важнейших для многих потребителей - «молоко натуральное». И это действительно так.

Такой вид продукции в нашей области выпускается впервые. Он отличается тем, что должен быть подготовлен к продаже не позднее 12 часов после дойки. Молоко не нормализуется по жирности: каким поступило с фермы, таким же пастеризуется и фасуется. Сразу же с фермы в течение двух часов продукция буренок из совхоза «Полярная звезда» - российских рекордсменок по надоям - привозится в Североморск и проходит бережную переработку - пастеризацию, при которой нагревается до 63 градусов и выдерживается при этой температуре в течение получаса или более. При этом уничтожаются бактерии, которые, как полагают, могут вызывать заболевания, а также приводящие к быстрому скисанию. Но при этом молоко не разбавляется, жирность остается той, которая получена от коров, - словом, продукт действительно натуральный и, надо добавить, очень вкусный.

Всякий раз, бывая в «Полярной звезде», с удовольствием пила здешнее молоко. Очень хотелось покупать его постоянно, но... И вот наконец это стало возможным. Вчера в торговую сеть поступило около двух тысяч тонн отборного молока. Новую продукцию на предприятии представили зампредседателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Марине Гончаровой и журналистам.

На этот раз переработчики даже от своего фирменного логотипа «Латона» отказались в пользу сельхозпроизводителя - давнего надежного партнера, совхоза «Полярная звезда», разработав специальный дизайн упаковки. К тому же впервые молоко выпускается здесь в пакетах с отвинчивающейся пробкой, что удобнее для потребителя.

- Новая продукция будет дороже обычной, что вполне объяснимо, - считает начальник отдела маркетинга молочного завода Североморска Ольга Ходос. - В торговой сети литр натурального отборного молока обойдется покупателю около 60 рублей. Тем не менее мы уверены, что оно найдет своего потребителя.

- Мы, естественно, надеемся на определенную прибыль от его сбыта, - поясняет генеральный директор предприятия Игорь Трубин, - и намерены делиться ею с производителем. Ведь именно из «Полярной звезды» мы получаем около половины всего объема перерабатываемой продукции, причем всегда хорошего качества. Считаю, что будет справедливо, если северяне узнают такого сельхозпроизводителя. Представлять новую продукцию приходится достаточно часто, но эту мы презентуем с особой радостью, поскольку прежде такой не выпускалось. Потребитель привык делать выбор в основном по жирности, указанной на упаковке. Отборное молоко поступает к нам прямо с дойки с жирностью 3,4-4,2 процента. До его обработки проходит не больше двух часов. Да и сама обработка позволяет сохранить главную ценность натурального продукта.

Сегодня в розничных сетях области продается отборное молоко из других регионов, и наше по цене будет вполне конкурентным. А если учесть тот факт, что северяне привыкли доверять местному производителю, то упаковки в красно-розовых тонах на прилавках не должны застояться. Стоит отметить также что такая крупная торговая сеть как «Евророс» уже согласна обеспечить обязательное присутствие отборного молока буренок из Междуречья на своих полках, а значит, желающие смогут его здесь найти. Вчерашние две тысячи тонн - только начало. И если спрос на эту продукцию будет расти, объемы производства тут же увеличатся.

Натуральное коровье молоко - не единственная весенняя новинка североморских переработчиков. С начала апреля список из четырех десятков наименований пополнился творожной массой с курагой и молоком топленым. На подходе также еще одна разновидность творога, который тоже будет называться отборным. Нам удалось все это попробовать и убедиться: вкусно!

В цехе расфасовки предприятия мы увидели лишь пару-тройку сотрудников. Сплющенные пустые пакеты, лежащие радужной горкой, автоматически направлялись в камеру, где мгновенно расправлялись, заполнялись, закрывались и стройными рядами по конвейеру поступали на упаковку в ящики для транспортировки. Затем вместе с этими пластиковыми ящиками направлялись в огромный мощный холодильник, откуда их погрузят в машины и доставят в магазины, а значит, к нашему столу.

Фото: Лев Федосеев
Инженер-технолог Анна Неустроева.
Юния ВАЛАМИНА