Цветы, цветы - красота, которая спасет... А старшая гвардия северных огородников начала вскапывать грядки, чтобы прокормиться. Недаром дачный всплеск пришелся на голодные 90-е годы прошлого столетия. Было время, когда еда практически исчезла с прилавков магазинов. Северяне, как, впрочем, и жители других регионов, получали небольшой набор продуктов по талонам. А потом начались перебои с зарплатой - ее задержки на разных предприятиях доходили до нескольких месяцев. А кушать, как говорится, хочется всегда.

Тогда-то самые предприимчивые и трудолюбивые земляки стали самостоятельно решать продовольственную задачу. Серафима Колыжева - одна из них.

- В 90-х годах мы с мужем занялись своим хозяйством. Он лес на участке вырубал, пни корчевал - работа не из легких, да уж очень хотелось картошечку скорее посадить, - вспоминает оленегорская огородница. - Чтобы удобрение было, завели поросят, а потом кроликов, курочек. В хозяйстве ведь как - одно за другое цепляется.

Серафима Африкановна ушла на пенсию в 60 лет, а до этого умудрялась «работать на две ставки»: на производстве и в огороде. И всегда урожай на их подсобном участке удивлял земляков.

Здесь растет все. Помимо любимой северной картошечки зеленеют укроп с кинзой, петрушкой и реганом, по-другому - базиликом. Круглобокая репа, ядреная свекла, кабачки разной масти и много всякой всячины. А огурцы у нас в Кольском крае и сейчас, ранней осенью, еще молодые. Эх, не спешили бы холода - многое в заполярных огородах, потихоньку набирая силу, только в пору вошло. Вот и смородина черная кое-где еще с боку зеленая, а зреть-то уже и некогда.

- У нас сейчас целый смородиновый сад, - хвалится Серафима. - В общем, все для жизни есть, все растет!

А потом, грустнея глазами, добавляет: хозяин, мол, теперь уж не огородник, болеет тяжело. Так что нынче не до животноводства. Серафиме Колыжевой зимой 70 стукнет, но бросать огород она не собирается - оттуда ее жизнелюбие, там она на своем месте.

- С дочкой сами крышу на даче крыли, не хватает мужских рук, - признается неунывающая огородница. И рассказывает про каждый плод-овощ, выпестованный собственными руками на холодной земле.

Живописно расположился урожай Серафимы на прилавке, всего по чуть-чуть принесла она на праздник, который по традиции проходит в Оленегорске в последний день лета.

- Люблю эту ярмарку - свой труд показать, других порадовать. Все пятнадцать лет выхожу сюда, чтоб люди поверили - может быть плодородной наша земля, если не лениться да заботиться о ней.

А к прилавку то и дело горожане подходят: «Африкановна, конкурс-то прошел уже? Когда можно будет прикупить эту красоту?» И заранее договариваются, кто лохматый капустный кочан возьмет, кто огурчики, а кому хочется редиски.

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск.