Пока что на поле между поселками Молочный и Выходной есть только фундаменты да металлические «ребра» будущей теплицы, щедро украшенные свежей ржавчиной после летних дождей. Но авторов идеи выращивать свежую зелень для северян это ничуть не смущает. Как только смогут найти 3,5 миллиона рублей - работа закипит. Партнеры Михаил Кубасов и Василий Колин дружат с сентября 80-го, с первого дня учебы в профтехучилище № 6, и друг другу привыкли доверять. Поэтому уверены, что вместе смогут реализовать задуманное. Однако пока на площадке, где вчера по приглашению Корпорации развития Мурманской области побывали представители региональных СМИ, затишье...

Идея нового дела возникла, что называется, на стыке интересов: у первого они лежат в строительной сфере, второй занимается поставками в торговые сети свежей зелени. И начинают они не с чистого листа.

- В небольших объемах укроп, петрушку, зеленый лук уже выращивали, - рассказывает Михаил, ныне директор ООО «Нордвик и К». - Использовалась технология аэропоники, одна из наиболее продуктивных и наименее затратных. Речь идет о способе посадки в многоярусных вертикальных колоннах, когда корни в буквальном смысле висят в воздухе, а постоянная система орошения специальными растворами питает растения всем необходимым для роста.

Использование этого современного метода позволяет втрое увеличить площади посадки. Сам метод аэропоники открыт давно, но широко используется в сельском хозяйстве по всему миру всего лет десять. При таком подходе растениям не грозят вредители и болезни, связанные с почвой, а значит, они могут расти здоровыми и быстрее, чем в земле. Дополнительные преимущества - минимизация использования воды и энергии. Хотя обойтись без них полностью, естественно, невозможно. И с этим во многом связаны проблемы, которые наряду с недостатком средств не позволяют поскорее запустить проект, получивший название «Строительство и эксплуатация теплиц по выращиванию свежей зелени».

Например, для того чтобы подключиться к электросети, его инициаторам пришлось потратить полтора года времени. А сейчас предстоит продлить срок аренды земельного участка. Для начала надо 20 тысяч заплатить за услуги специалистов по кадастру, а затем уже идти по ряду других инстанций...

А вот ходить по банкам в поисках кредитов, по мнению предпринимателей, и вовсе не имеет смысла. Ведь требуется кредит не на один год, как предлагают, а хотя бы на три, да еще с отсрочкой платежей минимум на полгода, пока продукция не станет приносить деньги, необходимые на оплату самой заемной суммы и немалых процентов.

Чтобы бизнес был прибыльным, авторы проекта, кроме уже упомянутой отработки навыков выращивания, продумали, как минимизировать расходы. Прежде всего, небольшая высота будущих теплиц позволит уменьшить затраты на обогрев. А он будет осуществляться от теплых полов, согреваемых по трубам водой, поступающей из котельной. Топливо для нее предполагается использовать самое дешевое, которое можно найти неподалеку, - пеллеты, то есть топливные гранулы, из опилок. Котельная обойдется тысяч в 350. Но для сохранения энергии сама теплица будет строиться с использованием инновационных технологий. Кроме уже названной системы отопления утепление пенополистирольными плитами и покрытие сотовым поликарбонатом.

Как пояснил Михаил Кубасов, при использовании для крыши стекла на квадратный метр каждый час теряется 7 ватт энергии. Поликарбонат же сокращает потери до трех, а если положить его в два слоя, как здесь и намечено, - до одного ватта.

В общем, авторы проекта уверены в его достаточно быстрой окупаемости. Ведь даже в первой теплице в 500 квадратных метров, которая уже заложена, укроп, петрушку и зеленый лук будут выращивать фактически на площади в полторы тысячи квадратов благодаря трехуровневому размещению. Срок выгонки растений - меньше месяца. В итоге ежемесячно с каждого метра, по предварительным расчетам, можно будет получать 5-6 килограммов товарной продукции. А в перспективе, по замыслу авторов проекта, - строительство еще нескольких таких теплиц. Это, конечно, когда появится прибыль.

Поскольку второй компаньон, Василий Колин, сейчас занимается поставками аналогичной продукции из Москвы и Петербурга для торговых сетей Мурманска, партнеры надеются найти и пути реализации. А спрос должен быть: зелень-то окажется на прилавке по-настоящему свежей. Ведь при используемом методе выращивания ее партии могут поставляться по факту реализации. Если, к примеру, предыдущая еще не продана, следующую можно сохранить в буквальном смысле на корню: достаточно уменьшить уровень освещенности и обогрева. Укроп, лук и петрушка, а потом, возможно, и очень популярные салаты, до трех недель могут ждать своего срока. Они просто практически прекратят рост.

Проект оказался в числе финалистов программы «Полярный Инвест-Экспресс». А значит, Корпорация развития Мурманской области оказывает предпринимателям помощь в доработке бизнес-плана, консультационную поддержку при подготовке документов на получение субсидий и оформлении заявок в фонды, обеспечивает информационное сопровождение проекта.

Последний пункт, судя хотя бы по вчерашнему пресс-туру, выполняется. А вот с материальной стороной, которая для авторов этого проекта сейчас наиболее актуальна, пока сложно. Не столь и большую сумму, 3,5 миллиона, найти они пока не могут. Как пояснил генеральный директор АО «Корпорация развития Мурманской области» Алексей Барышкин, это задача не из простых, поскольку солидных инвесторов чаще интересуют многомиллионные вложения, сулящие, соответственно, и большую прибыль. Тем не менее финансовую поддержку для проекта будут стараться найти.

Юния ВАЛАМИНА