Сельскому хозяйству в Кольском Заполярье сегодня уделяется большое внимание. Немудрено, ведь именно этот сектор экономики позволяет сдерживать цены на продукты питания, привозимые из других регионов. А еще аграрии создают рабочие места в северных поселках, поэтому жизнь здесь никогда не замирает.

В Пушном состоялась церемония вручения гранта победителю конкурса «Семейное животноводство». Вице-губернатор Дмитрий Филиппов поздравил с этим событием фермера Марию Исаеву (на снимке). Она получила от правительства области 2,5 миллиона рублей.

Дмитрий Филиппов общается с буренками.

- Мы проанализировали бизнес-планы развития нескольких крестьянских подсобных хозяйств, - пояснил заместитель главы региона. - Руководитель этой фермы сумела убедить нас в том, что покупка новой техники позволит ей сэкономить значительную часть средств, которые можно направить на покупку еще одного стада коров, и тем самым значительно увеличить количество производимого молока. В целом в молочном животноводстве наметился рост. На сегодня фермерские хозяйства и предприятия уже достигли прошлогодних объемов.

Среди мер поддержки предпринимательства на селе в арсенале правительства области не только гранты. Из бюджета выделяются также и субсидии, которые позволяют компенсировать некоторые статьи расходов.

- Пушной - моя родина, - рассказала предприниматель. - Родители всю жизнь проработали в совхозе «Мурманский», папа - в коровнике скотником, мама - на звероферме. И сама я после того, как окончила школу, трудилась здесь дояркой.

По словам Исаевой, свое дело начинала с личного подсобного хозяйства. Завела корову, которую купили с мужем в Междуречье. Вскоре та родила теленка. Потом прикупили еще буренок, они тоже отелились. Так постепенно крестьянское хозяйство стало расти.

- В 2016 году приняла участие в конкурсе грантов для начинающих фермеров и победила, - продолжает Исаева. - Получила 1,5 миллиона. Прикупили телят и технику. Теперь в хозяйстве 94 коровы. Одна часть стада находится здесь, в Пушном, другая половина - в Лопарской. Там же расположен и цех, в котором производят творог и сметану из того молока, что остается на ферме. Остальное сдается на Североморский молочный завод.

Трудностей в начале предпринимательского пути пришлось пережить немало. Но все уже давно позади. Хозяйство прошло ветеринарную аттестацию, без которой производимую продукцию нельзя продавать. Решена и проблема с рационом буренок. Сено закупается в соседней Карелии, комбикорма - в Питере. С удовольствием едят буренки и пивную дробину, привозимую из Колы. Этот побочный продукт изготовления сусла. В нем много питательных веществ, в том числе и белка. Этот корм значительно повышает надои.

Мария с братом приобрели в собственность один из коровников бывшего совхоза «Мурманский». Половину строения уже отремонтировали, установили там молокопровод с танкером. Теперь хотят взяться за вторую часть здания, чтобы разместить там коров из Лопарской, а заодно и цех. Нужды платить за аренду здания в соседнем поселке больше не будет. Да и возить туда ежедневно утром и вечером доярок тоже накладно. По словам Исаевой, средства от нового гранта она намерена потратить на покупку грузовика отечественной модели для перевозки кормов.

Встает глава фермерского хозяйства с рассветом - в шесть часов, но может и ночью сорваться, если у какой-нибудь Авроры или Милки начнутся тяжелые роды. Крестьянский бизнес - дело нелегкое. Работать с братом и мужем приходится допоздна, а ведь надо и по дому успеть что-нибудь сделать. У них с супругом четверо детей. Старшей дочери восемь лет, младшему сыну - семь месяцев. Нянчиться помогает мама Марии.

- Мы вошли в колею и теперь постоянно находимся в движении, - говорит жительница Пушного. - Обратного пути нет. Сегодня в хозяйстве работают шесть человек. Если удастся увеличить поголовье, то придется нанимать еще работников. Мне нравится то, что дом рядом, не надо никуда уезжать. В городе жилье дорогущее, да и работу с достойной зарплатой найти сложно. А тут все такое родное.