Гусят тут по весне считают

Фермеры Шкабаровы только начали активную подготовку к весеннему севу кормовых культур, а вот свежий «урожай» в их птичьем хозяйстве уже поспел. Желтым пушистикам всего три дня от роду, покинувшие же инкубатор пару недель назад уже обретают традиционно серую гусиную окраску. Взрослых птиц нам увидеть не удалось - фермеры стараются их поменьше беспокоить. Спугнув наседок, можно лишиться малышей, которые должны появиться на свет в естественных, не инкубаторных условиях. Разноголосая детвора постоянно требует внимания и заботы. И звонко блеющая - тоже. Впрочем, она охотно жует сено, запивая его молоком своих мамаш.

Мелкая живность - забота Ольги Степановны, работа на полях, с техникой - естественно, на мужских плечах. Ведь единственная в доме женщина заботится еще и о семье: и приготовить надо, и постирать, что в таких условиях тоже непросто. Есть у Шкабаровых квартира в городе, но в ней с началом полевых работ они практически не бывают.

Владимир Шкабаров.

Хозяин, так тот и зимой не очень любит городской уют. Глава семьи, а заодно и фермерского хозяйства Владимир Владимирович, ведает здесь всем.

Конечно, самый напряженный период - лето: тут и заготовка кормов, и выращивание зелени для стола северян: укроп, кинза, зеленый лук... Все надо собрать, отсортировать, лук почистить. Сельское хозяйство никогда легким не было. Конечно, главная тяжесть ложится на мужские плечи, а любимое дело хозяйки - заниматься инкубатором.

- Малышей в своем «детском саду» вырастила, дальше уже мужу отдаю, - говорит она, - тут сразу видно, что получилось. И, когда на рынке нашей продукцией торгую, а люди спасибо говорят за ее качество, приятно. Но все же у нас Владимир Владимирович с его энтузиазмом главный, всех нас втянул...

Семья приехала на Север после трагедии Чернобыля. Владимир родом из Гомельской области Белоруссии. К сельскому труду он человек привычный, а вот Ольга, имея диплом учителя, поначалу служила инспектором в комитете по образованию. Когда начали на земле работать, пришлось оттуда уйти - слишком тяжело было совмещать. Постепенно, хотя и трудно, втянулись в фермерское дело. Зимой еще чуток можно перевести дух, а с началом сезона сельхозработ - труд от зари до зари. Помогают сыновья в свободное от своей работы время. Младший, по словам родителей, подумывает о продолжении семейного дела. За баранку трактора садился лет с шести, когда с трудом дотягивался до педалей. Родители смеялись: мол, издалека казалось, будто трактор сам по себе в поле ходит.

- Много лет уже фермерствуем, - рассказывает Владимир Владимирович. - Сначала свиней разводили, потом, когда плотно сотрудничали с финнами, норвежцами и шведами, - картошки гектаров по пять сажали. Сейчас вот овцы, утки, куры, а главное - производство кормов, а также зелени: укроп, кинза, лук, картофель... На Первомайском рынке нам места выделили для реализации. Корма охотно берут животноводческие хозяйства: сено, силос. Грант помог приобрести фронтальный погрузчик, субсидия - пресс-подборщик. Намного легче стало, уже сезон отработал - разницу почувствовал. Сеем травы многолетние и однолетку. Около ста гектаров всего у нас. Часть на выпас используем, плодородные площади засеваем. В основном своей семьей управляемся.

О значимых прибылях думать не приходится. Слишком много составляющих в успехах нелегких фермерских забот. Свежую зелень надо не только вырастить, уберечь от непогоды, собрать - ее еще и реализовать следует быстро. Ларьки продукцию берут, сами фермеры на рынке торгуют... С сетевиками слишком сложно: тем упаковка нужна, есть и другие требования, практически неподъемные для такого хозяйства. Денег, по словам фермеров, не хватает постоянно. Кредиты же брать рискованно - от слишком многого доходы зависят. Владимир с горечью констатировал, что дом нормальный построить никак не удается. Когда ездил к скандинавским коллегам, видел, в каких условиях те живут...

- Хорошо, конечно, что комитет агропромышленный поддерживает - это огромное подспорье, - отмечает фермер. - Рулоны сена ведь тяжеленные - без техники никак. Само собой, мы рады такому приобретению - труд облегчился намного.

Время собирать гранты

- Грантовая поддержка фермеров в нашей области началась с 2013 года, когда был впервые разыгран грант «Начинающий фермер», - комментирует консультант регионального агропромышленного комитета Анна Чапленко. - С тех пор их выплачено более десяти на общую сумму около 20 миллионов рублей. Все их получатели продолжают свою деятельность. Причем некоторые КФХ сейчас уже вышли за намеченные бизнес-планами рамки, заметно расширив производство. Надо отметить, что такую поддержку можно получить не единожды. Да, в качестве начинающего фермера - только один раз. Но через три года после использования средств можно подать заявку в номинации «Семейная животноводческая ферма» и получить второй грант...

Желтым пушистикам всего три дня от роду.

Сейчас сумма для начинающих составляет 3 миллиона рублей, если в хозяйстве разводят крупный рогатый скот, или полтора - на прочие виды деятельности. Кроме того, с 2016 года установлены гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Именно такой и получил Владимир Шкабаров. На него вправе рассчитывать хозяйства, просуществовавшие более двух лет. Он равен двум с половиной миллионам рублей.

Средства, как правило, используются на обновление производственных помещений, техники и оборудования. В настоящее время разрабатываются правила получения гранта по национальному проекту - на стартап в размере трех миллионов рублей. В этом году их будет два. Условия получения станут несколько мягче. Если раньше на такую поддержку могли рассчитывать только хозяйства, зарегистрированные в сельской местности, то сейчас и фермеры, которые регистрируются в поселках с населением менее пяти тысяч и городах - менее ста тысяч. Кроме того, в конкурсе могут принять участие и владельцы личных подсобных хозяйств. В случае выделения гранта они обязаны в течение двух недель зарегистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство.

В этом году вновь на кону грант для семейной животноводческой фермы в размере 2,5 миллиона рублей. Для начинающих фермеров выделяется три - на общую сумму 7,5 миллиона. Так что шансы на приличную государственную поддержку у заполярных сельхозпроизводителей есть - стоит заняться оформлением необходимых документов. Их прием планируется в июне.

В прошлом году начинающие фермеры подали пять заявок, двое получили гранты - не все смогли доказать соответствие критериям. На поддержку семейных животноводческих ферм подавались две заявки, победитель оказался один.

Надо напомнить, что все крестьянско-фермерские хозяйства имеют право на любой установленный вид поддержки сельхозпроизводителей. Особой популярностью пользуется, в частности, компенсация части затрат на приобретение сельхозтехники. И не удивительно, ведь это до 60 процентов расходов. К сожалению, нет подобных выплат на приобретение горючего, а при росте цен ГСМ эти затраты весьма существенны.