Северные огородники собирают урожай. Конечно, помогло жаркое лето, но и труд до седьмого пота никто не отменял.

Знаю этих трудолюбивых людей не первый год. На городских ярмарках урожая их прилавки, как правило, самые щедрые. Однако мало ли что - решила для начала сходить в разведку. Пешочком за город, по проселочной дороге, потом по тропке среди буйного разнотравья - бывала-то здесь давно, но ноги сами привели. Вот она, усадьба Елены Мартын. Парочка четвероногих охранников та же, правда, постарели парни, лают совсем не грозно, а так, себя обозначить. Хозяйки дома не оказалось, но пришла все равно не зря. Хозяин, Юрий, подсказал, когда Лену можно застать.

Семья пенсионеров крестьянствует не покладая рук. День расписан буквально по минутам: утренняя дойка коз, работа в огороде, сбор овощей с грядок и ягод с кустов для продажи - вот уже и на базар ехать пора. Так что для разговора на следующий день у нас было не так много времени. Но надо знать Елену - она успевает делать несколько дел сразу: во время экскурсии по своему огороду то куст подвяжет, то картошки на рынок накопает, укроп и щавель в пучки соберет. Про таких раньше в деревнях говорили - «огонь девка», все в руках горит.

Огород этих оленегорцев впечатляет: просторные большие гряды, роскошные ряды малины - сортовые саженцы привозятся отовсюду с ярмарок, жимолость и сладкий крыжовник. В малиннике к этой поре лишь на некоторых веточках рубиновое сияние - ягоды крупные, чистые, одна к одной.

- Выращиваем и продаем рассаду помидоров, кабачков, свеклы, огурцов, других культур, а также цветов, - поясняет Елена. - Всякому овощу свое время, так что нужно и рассаду каждую вовремя посадить, чтобы успеть к высадке в землю. От этого зависят качество и количество урожая.

- Анютины глазки, например, высаживаем на рассаду в конце декабря, - рассказывает огородница. - Овощи позже, главное, не прогадать, высаживая в почву: я, например, никогда не тороплюсь, лучше пусть земля как следует прогреется.

Семена многих овощных культур огородница предпочитает приобретать, как говорит, профессиональные, в хороших фирмах - в больших упаковках, где до тысячи семечек. Их привозят из Голландии. Жалуется, что приобретенные по Интернету пакетики часто оказываются пустышками.

Грядки морковки и свеклы с мощной ботвой: хозяйка, заметив мое удивление столь буйными «вершками», демонстрирует «корешки». Сидит девица в темнице, а коса на улице - вспоминается загадка про морковку. Елена выдергивает морковину - ох, хороша! Оранжевая, яркая, так и дразнит витаминами.

- Нынче делали генеральную ревизию грядкам - все перекапывали, смешивали с козьим навозом. Обязательная процедура раз в три года.

Кстати, обращаю внимание на новинку, по крайней мере для меня: огурцы, те, которые в теплице, - растут в мешках… Точнее, огуречная плеть начинает свой путь из мешка, куда насыпана земля, сдобренная навозом, золой и ложечкой суперфосфата. Такое автономное снабжение растения всем необходимым питанием мне показалось крайне удобным - знай поливай почву в гнездышке да своевременно подвязывай тянущиеся вверх огуречные плетки. На них и теперь еще полно огурчиков - зеленые, пупырчатые, так и хочется похрустеть таким. Настоящие огуречные заросли, любо-дорого смотреть. Есть и «уличные» грядки, их приходится накрывать пленкой - нынче огурцы уродились и здесь. Елена предпочитает сорт под названием «Герман».

В теплице зреют - и дозревают до полной спелости - отличные помидоры. Висит себе такая гроздь - яркие пунцовые вперемежку с еще зелеными, хоть бери акварель и рисуй. Елена говорит, что используют разные сорта, экспериментируют.

К ярмарке урожая все помидоры созреют.

- Перец болгарский, перец острый, - показывает огородница. - Нынче был хороший урожай гороха. Да грех жаловаться, все уродилось. Конечно, если не лениться да руки приложить.

- Давайте закругляться, на базар ехать пора, - строго заключил подошедший хозяин. - Разговорами сыт не будешь, а журналистов хлебом не корми - дай поговорить.

- Юрий, у нас работа такая, потерпите, пожалуйста, - обращаюсь к нему.

- Юра, и вправду, пусть в газете и другим людям расскажут про северное огородничество, про его возможности, - вступается Елена. - Глядишь, люди смелее будут за дело браться. Пусть узнают, мне не жалко опытом поделиться.

А нам пояснила: «Он у меня очень хороший, великий труженик, руки золотые, а строгость - это так, для порядка…»

Тем не менее и нам пора честь знать. Хотя из этого просторного сада-огорода, обрамленного цветниками с розами, анютиными глазками, ромашками и васильками, уходить не хочется. Вот такой может быть наша заполярная земля. Дело за малым - наклонись к ней да полей, не скупясь, трудовым потом.