Оленеводство - очень специфическая отрасль сельского хозяйства. Рогатые обитают в лесных и тундровых угодьях, пасутся, образно говоря, на вольных хлебах. Ягеля на северных просторах достаточно, воды в реках и ручьях тоже. Непосвященный человек может сказать, мол, что тут сложного, о кормах заботиться не надо, животные сами передвигаются в поисках пропитания. Пастухам остается только присматривать за стадами.

В действительности у оленеводов СХПК «Тундра» работа не прекращается круглый год. Не так давно завершилась убойная кампания, на смену ей пришел кораль, а там, глядишь, начнется отел у важенок, и пастухам снова не спать. А еще ведь отоварка, когда по зимнику надо успеть завезти на отдаленные оленеводческие базы стройматериалы для хозяйственных нужд и ремонта заградительных изгородей, продовольствие. Весна стремительно мчится в северные широты, скоро реки разольются, болота растают, и добраться глубоко в тундру станет невозможно. Такая вот трудовая карусель и есть настоящая жизнь оленеводов.

Прибежали на медосмотр

Ежегодные весенние зоотехнические мероприятия, а попросту - кораль, завершились на днях в Ловозере. Они предусматривали спилку рогов, выбраковку и кастрацию оленей, разделение стада. Это только кажется, что оленье сообщество формируется и живет, полагаясь исключительно на природу: специалисты тщательно следят за структурой стада, регулируют его состав, вносят поправки. Во время кораля главнокомандующим выступает ветеринарный врач, по его рекомендациям проводится зоотехническая обработка очередного куска оленей (пригнанных из тундры нескольких сотен голов. - Т. П.). Так, важенок в убойную кампанию не трогают, самцам на медосмотре ведут счет, наиболее сильных оставляют на племя. Словом, демографический процесс все время под контролем.

Специалисты подразделяют оленей на категории: кастрированный самец - это бык; подросток - урак; а действующий самец, начиная с трех лет, - хор. Осенью за период гона хор может держать от 100 до 150 важенок. Причем каждый контролирует свой «гарем», оберегает от посягательств соперников. Не обходится без конфликтов, разгораются горячие драки между хорами - до рваных ран, до поломанных рогов. После гона эти тундровые казановы представляют собой незавидное зрелище - тощие, изможденные, побитые. Оленеводам в голову не приходит использовать их во время убоя. С такого мяса - как с козла молока.

- Во время коральных мероприятий мы выбраковываем оленей, решаем, каких кастрировать, спиливаем рога, отделяем телят от важенок. Тундра не любит, когда опаздывают: сегодня не сделаешь, завтра не успеешь, - сказал Алексей Филиппов, ветеринарный врач СХПК «Тундра».

В его словах, пожалуй, суть оленеводческого труда. Вот пригнали часть рогатых на базу, они в коралях (в данном случае - загонах из жердей. - Т. П.) находятся без еды и питья, во время оттепели и снег грязный, истоптанный сотнями копыт. А значит, надо как можно быстрее обработать эти несколько сотен, а то и тысячу животных и отвести назад в тундру-кормилицу.

Прочь, сибирская язва! А заодно и бирку на ушко поставим!

Спиленные рога СХПК продает за рубеж. За сезон выходит тонны три. Кстати, на волнующий многих вопрос, не больно ли олешкам во время спилки, ветврач успокоил - абсолютно не больно. Убирается только один рог, второй хорам пригодится для боя, важенкам - для защиты теленка. И еще важный фактор: животным, особенно беременным важенкам, рога необходимы как кладовая минералов и витаминов. Иными словами - питание поступает непосредственно из костяного украшения? Оказывается, не так: важенки, как великое лакомство, грызут рога друг у дружки. Такая вот причуда у беременных.

Суровая жизнь

После кораля пастухи отведут олених в так называемые отельные места - укромные уголки в тундре, где год от года появляются на свет новые оленята. Но медведи и росомахи - известные враги оленьего народа - тоже в курсе, что в мае там можно будет поживиться. Новорожденные крохи весом всего в три кило абсолютно беззащитны, а важенка, если ситуация дойдет до трагической, оставит детеныша: силы неравные. Конечно, пастухи не дремлют, как уже говорилось, спать во время отела - непозволительная роскошь. Однако всякое бывает. И жуткие кровожадные случаи - тоже реальность.

Среди злодеев, охочих до маленьких оленят, числятся вОроны. Оказывается, эти пернатые хищники способны целыми стаями нападать на важенку и ее детеныша. Пожалуй, не стоит рассказывать о подробностях этого пиршества… Но и такое нередко случается.

Чур, сибирская язва

- Второй год мы вакцинируем оленье стадо СХПК «Тундра» от сибирской язвы, - рассказала Дарья Смирнова, и. о. начальника Ловозерской ветеринарной станции. - Во время коральных зоотехнических мероприятий сотрудники сельхозкооператива делают свое дело, наши специалисты - свое, то есть вакцинируют поголовье. Мы друг другу не мешаем.

Честно говоря, в прошлом году оленеводы опасались этой вакцинации: вдруг случится падеж, пострадает стадо? Тревога, как признаются сегодня, оказалась напрасной. Однако по-прежнему считают вакцинацию от сибирской язвы перестраховкой, в наших местах вспышек этого грозного заболевания не было. Но коль таковы требования, ничего не поделаешь.

- Не повлияет ли вакцина на качество мяса? - поинтересовалась у специалистов.

- Уже спустя две недели организм оленя полностью очистится, - заверила Дарья Смирнова.

- Сначала мы завершили убойную кампанию, только потом началась вакцинация, - уточнил Алексей Филиппов. - До следующего убоя пройдет почти год, так что никаких следов не останется.

- А как олешки переносят вакцину?

- Кто-то и не замечает, у некоторых оленей может немного подняться температура, - объяснила Дарья Сергеевна. - Но мы не отслеживаем эти случаи. Тем более что вакцинированные животные сейчас отдохнут в коралях, где могут полежать, а завтра отправятся на пастбища, в свою привычную среду обитания.