Специалисты управления Россельхознадзора по Мурманской области начали проведение контрольных обследований земельных участков на выявление золотистой картофельной нематоды. Следует заметить, что в последние годы его численность в почве снизилась. Однако в прошлом году выдались очень теплая весна и аномально жаркое лето. Как следствие - на земельных участках поселка Верхнетуломского тогда была выявлена вспышка вредителя.

Вначале немного теории. Золотистая картофельная нематода - микроскопический червь, который живет и развивается в почве и на корнях растения-хозяина. В неблагоприятный период вредитель сохраняется в стадии цисты долгие годы. Весной, при наступлении тепла и достаточной влажности, а также под влиянием веществ, выделяемых корнями картофеля, из цист выходят до 200 личинок, которые прикрепляются к корням картофеля и питаются их соком, приобретая шаровидную форму около 1 миллиметра в диаметре. Ко времени уборки картофеля созревшие цисты легко стряхиваются с корней и заполняют пахотный слой.

Карантинный организм проникает в корни растений картофеля и паразитирует внутри, питаясь растительной тканью. При этом выделяемые нематодой пищеварительные ферменты оказывают токсичное действие на растение-хозяина.

Цисты могут сохраняться в почве более 10 лет, никак не проявляя себя, но стоит только рядом оказаться корням растений семейства пасленовых (в том числе картофеля), как цисты пробуждаются, из яиц выходят личинки и атакуют корни, проникая внутрь.

Проявление болезни носит очаговый характер - в виде плешин из сильно угнетенных кустов, отстающих в росте, с немногочисленными хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.

А теперь практические советы. Для профилактики распространения золотистой картофельной нематоды на вашем приусадебном участке, советуют специалисты Россельхознадзора, старайтесь не выбрасывать за пределы участка ботву и остатки корневой системы после уборки картофеля. Все растительные остатки необходимо собрать и сжечь. Семенной материал необходимо покупать не с частных посадок, а в проверенных семеноводческих хозяйствах, так как их посадки систематически обследуются на выявление карантинных организмов.

В случае если заражение вашего участка золотистой картофельной нематодой все-таки произошло, нужно применять следующие меры борьбы с вредителем: высаживать между рядами картофеля низкорослые сорта бархатцев, которые издревле признаны отпугивающим средством при этой болезни. Бархатцы контролируют появление нематоды с помощью серосодержащей субстанции, которая называется тиофен. Она вырабатывается из корней растения и убивает вредителей.

Применение органических удобрений также позволяет в определенной степени восстановить биологическое равновесие в почве и создать условия для жизни естественных врагов нематод, которые служат пищей для большого количества обитателей почвы.

Однако приоритетное направление для сокращения сроков очистки участка от нематоды - высаживание нематодоустойчивых сортов картофеля, а именно: «Акцент», «Светланка хибинская», «Скарлет», «Симфония», «Гала», «Загадка», «Лукьяновский», «Холмогорский», «Сантэ».

И последнее. Специалисты напоминают: необходимо систематически проводить карантинное фитосанитарное обследование имеющихся земельных участков, мест хранения, использования подкарантинной продукции. А при обнаружении карантинных объектов или возникновении подозрений - немедленно сообщать об этом в отдел карантинного фитосанитарного контроля на госгранице и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Мурманской области.