На прибрежных полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море состоялось комплексное учение корабельных тактических групп. Участники - более 10 кораблей и судов обеспечения из различных соединений, а также самолет и вертолет противолодочной авиации. С борта тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» руководил всем действом заместитель командующего флотом вице-адмирал Олег Голубев.

ТАРКр «Петр Великий».

«Ученики» отработали действия по развертыванию корабельной группировки в море, противоминному обеспечению, поиску подводных лодок, отражению самолетов и средств воздушного нападения условного противника, поражению имитированных морских и воздушных целей с практическим выполнением зенитных ракетных и артиллерийских стрельб, а также постановкой пассивных помех комплексами радиоэлектронной борьбы.

Вначале отряд - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и малый ракетный корабль «Рассвет» - отработал выход в море из главной базы Северного флота Североморска по протраленному фарватеру за противоминными кораблями - базовыми тральщиками «Соловецкий юнга» и «Ядрин». Во время движения по Кольскому заливу военные моряки отразили атаку диверсантов на быстроходных лодках. Разумеется, условных.

Для ведения огня по противнику на верхней палубе крейсера заняли позиции морские пехотинцы и военнослужащие подразделения охраны корабля.

В море корабли отработали маневрирование в составе походного ордера, выполнили поиск подводной лодки условного противника во взаимодействии с корабельной поисково-ударной группой из малых противолодочных кораблей «Брест» и «Юнга», противолодочными вертолетами Ка-27 и самолетами Ил-38. Для поиска субмарины, роль которой выполнил ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Новомосковск», вертолетчики использовали опускаемую гидроакустическую станцию.

После всплытия атомной подводной лодки боевые расчеты малых противолодочных кораблей расстреляли условную подводную цель реактивными глубинными бомбами.

«Петр Великий» и «Рассвет» отразили нападение с воздуха с помощью зенитных ракетных комплексов «Кинжал» и «Оса».

Надводные цели малые противолодочные и ракетные корабли поражали артиллерийскими установками АК-630 и АК-176.

Помимо боевых упражнений в ходе учения были отработаны поиск и спасение личного состава на воде, в которых приняли участие спасательный буксир «Николай Чикер» и рейдовые водолазные катера «Иван Швец» и РВК-1230, а также поисково-спасательный вертолет.