Останки воинов, погибших в Великой Отечественной, участники поисковых отрядов по всей стране продолжают находить до сих пор. И помогают героям обрести покой. Но часто бывает сложно по останкам точно назвать количество людей, а уж установить личность погибшего удается и того реже. Но во время прошлого сезона участники северодвинского объединения поисковиков «За Родину» среди останков обнаружили не только именную каску, но и фотографию. И теперь рассчитывают найти родственников погибшего бойца, возможно - среди жителей Мурманской области.
В июле 2016 года во время Вахты памяти, посвященной Кестеньгской наступательной операции, в Лоухском районе Карелии вблизи горы Ганкашваара участники поискового отряда «Вель», входящего в состав объединения «За Родину», нашли останки шестерых солдат. У одного сохранились несколько личных вещей: каска, подписанная «Судаков Борис», ложка с инициалами «Г.С.Т.», части партбилета с фотографией и завернутый в красную ткань крестик.
Инициалы на ложке и подпись на каске друг другу противоречат, поэтому нельзя с уверенностью сказать о том, что солдата звали Борисом Судаковым. Мог ли солдат надеть чужую каску или воспользоваться чужой ложкой? На войне возможно все... Поэтому основная надежда именно на фото, на то, что кто-то сможет узнать на этом снимке своего отца, деда или прадеда.
Снимок долго реставрировали, обрабатывали, и сейчас качество изображения позволяет рассмотреть не только лицо человека, которому на вид около тридцати лет, но и гимнастерку раннего образца, погоны, нашивки за ранения. Так что это был уже повоевавший солдат. Погиб он, вероятно, после 1943 года. Поскольку каска при нем зимнего варианта, видимо, произошло это в холодное время года.
И теперь поисковики ищут родственников найденного бойца Карельского фронта, погибшего или пропавшего без вести в 1943-1944 годах.
- По имеющимся базам данных не удалось установить, откуда он: нет подходящих совпадений. Да и в имени все же есть сомнения из-за разных надписей на каске и ложке. Поэтому теперь информацию мы разослали по многим регионам, чтобы искать вместе, - рассказал заместитель командира отряда «Вель» Виктор Постников. - Очень хотелось бы, чтобы родственники нашлись поскорее. Если этого не случится до осени, мы сможем подождать еще год, так как нам выделили помещение, где мы могли бы хранить останки. Но ожидание в несколько лет я считаю просто кощунством. Героев нужно предать земле, чтобы они обрели покой.
Если кто-то узнал бойца на найденном фото или знает что-то о его родственниках, поисковики просят сообщить об этом администраторам группы соцсети «ВКонтакте» «За Родину», где создана посвященная ему тема, или позвонить Виктору Постникову по телефону: 8-909-555-57-45.