Есть у одного из лучших русских поэтов времен Великой Отечественной войны Павла Шубина стихотворение "Полмига". Оно как заклинание, внутренний монолог бойца во время атаки.

Защитник Мурманска, участник разгромной для фашистов Петсамо-Киркенесской операции, Павел Шубин умер в 1951 году, тридцати шести лет, от старых ран, контузий. Но есть возможность продлить - до заявленных им ста лет! - хоть частично, его жизнь. Как? Будем вспоминать поэта-патриота, поэта-воина, защитника Кольской земли. Будем читать его стихи, принимать и передавать дальше их живую чудодейственную энергию.

Но сегодня, накануне осенних дней Памяти и Победы в Мурманске, эта энергия поднялась, наверное, как извергнувшийся вулкан, как гигантский солнечный протуберанец! Дело в том, что мурманское издательство "Добромысл" просветительского центра "Доброхот" выпустило северную поэтическую антологию "Была война...", представив там многих поэтов-воинов Карельского фронта и Северного флота.

Составителем издания, посвященного 60-летию разгрома фашистов в Заполярье, выступил один из наших литературоведов и литераторов поэт Дмитрий Коржов. Всего в сборнике представлено восемьдесят произведений более тридцати авторов-фронтовиков, разных по боевому опыту и по опыту литературному.

Звучат голоса и широко известных, даже популярных Константина Симонова и Льва Ошанина, и менее известных, но многих превосходящих по таланту Павла Шубина и Дмитрия Ковалева, и выдающихся воинов - дважды Героя разведчика Виктора Леонова и Героя-подводника Израиля Фисановича. Представлены и поэты-мурманчане, погибшие на войне, - Александр Подстаницкий, Константин Бельхин и Константин Баёв...

Надо отдать должное центру "Доброхот", которым как председатель правления руководит игумен Аристарх. Уже выстроилась линия его замечательных просветительских изданий: сборник стихотворений "Над Сербией смилуйся Ты, Боже...", "Духовная поэзия Мурмана", "Поэтический венок памяти "Курска"... Дебютами нынешней осени стали сборник стихотворений о Мурманске "Север на уровне сердца", лирическая тетрадь Николая Колычева " Ты люби меня, люби меня" и книга фронтовой поэзии, о которой мы начали рассказ.

Поэзия на войне... Великая Отечественная война показала, какая духовная мощь заложена в поэтическом оружии. И стихотворения, и сатирические частушки, и песни, и даже целые книги с героями (Теркин) переходили из окопа в окоп, с корабля на корабль, с фронта на фронт, усиливая их боеспособность.

Постигали новую сущность слова и сами поэты. Например, один из лиричнейших поэтов Павел Шубин, пройдя через мурманскую Долину смерти ("я прожил там зиму и лето //в землянке, похожей на улей, //и фрица свалил из секрета одною веселою пулей. //И верно, добыл бы второго, //скрутил уж веревкой мочальной, //да фрица не вышло живого, //а вышел мне госпиталь дальний"), стал на фронте одним из лучших поэтов-баталистов, сумев по ходу событий репортажным циклом стихотворений показать картины сражений, мужество и героизм воинов.

Фронтовому Кольскому Заполярью в целом повезло: волею судеб сюда направлялись, как ни на один фронт, многие поэтически одаренные воины. Они к тому же попали на очень важные участки войны и оказались участниками или свидетелями ключевых событий, чтобы в итоге стать летописцами войны на суше и на море. Летописцами и певцами победы. Ведь не случайно рождение (именно на Севере!) одной из самых популярных, всенародно распеваемых фронтовых песен - морского гимна России "Прощайте, скалистые горы!"

Однако обилие материала, кроме радости его многоголосия, радости открывания его и собирания, несет в себе и сложность удовлетворения полноты. Вот и при знакомстве с антологией "Была война..." что-то царапнуло сердце. Я не встретил в ней ни строчки поэта Александра Зайцева, автора лет пятнадцать назад выходившего сборника "Я видел мир прекрасным и жестоким". Член Союза писателей России, боевой летчик, он всю войну защищал раненое небо над нашим любимым Мурманском.

Но еще больнее отозвалось отсутствие стихов Муталиба Митарова. Народный поэт Дагестана, представитель маленького народа (он - табасаранец) в 18 лет, почти мальчишкой, в сентябре 1941 года участвовал в морской пехоте в самых жестоких сентябрьских боях. Два года мыкался в госпиталях, вернулся в свой аул инвалидом второй группы. Несмотря на увечья, дослужился до министра культуры Дагестана... Так случилось, что в Мурманске не бывал почти тридцать лет после войны. Однако его свидание с Заполярьем времен военного лихолетья дало такой импульс, что стихи Митарова о Мурманске фронтовом едва ли не лучшие среди сотен.

Но, несмотря на упомянутые упущения, у меня нет сомнений, что и содержательно, и внешне изящная, великолепно оформленная художественно, антология "Была война..." понравится северянам, интересующимся историей и литературой. Представление книги состоится 3 октября на очередном, восьмом, празднике поэзии Кольского Заполярья памяти Владимира Смирнова, который пройдет в Детском театральном центре. Литературный вечер с участием мурманских поэтов, музыкантов, авторов-исполнителей начнется здесь в 15 часов.

Виктор ТИМОФЕЕВ, член Союза писателей России