«Террористы захватили судно в Кольском заливе и взяли в заложники весь экипаж», - фраза, которую нигде и никогда не хотелось бы услышать. За исключением разве что учений спецслужб. Тогда, наоборот, чем больше условных бед наваливается, чем больше задач приходится решать участникам контртеррористической операции, тем лучше они будут потом готовы к любому повороту событий в реальной жизни.


Согласно легенде учений «Вихрь-2017» плавучий кран «Газшельф», находившийся в Кольской заливе, захватили двое террористов, взяв в заложники шесть человек - весь экипаж. К судну они подошли с противоположного берега залива на резиновой лодке.
Террористы выдвинули свои требования и заявили, что в случае их невыполнения заложники умрут. Но требования эти оказались невыполнимыми, и в оперативном штабе приняли решение провести спецоперации.


Водолазы первыми попали на захваченное судно и прикрывали боевое подразделение, которое должно было подоспеть с воздуха. Буквально через минуту над «Газшельфом» появились два вертолета, откуда десантировалась группа захвата. Оказавшись на борту все действовали уверенно и слаженно, поэтому террористов удалось схватить и обезвредить.
Уже традиционно для подобных учений, когда основная опасность, казалось бы, позади, на судне «вспыхнул пожар». Но поскольку в операцию были вовлечены все спецслужбы, готовые при необходимости прийти на помощь, вовремя подоспел пожарный катер.
Представители условной пострадавшей стороны, «Газпромфлота», назвали такие учения очень важным опытом.
- Мы надеемся, что в ближайшее время увеличится количество проектов в Арктике, увеличится количество наших судов, а значит, нужно думать и о безопасности, о защите персонала особо опасных промышленных объектов, которыми такие суда являются, - сказал заместитель генерального директора по корпоративной защите «Газпромфлота» Андрей Кирюхин. - Это первые наши учения на такой категории объектов. Но точно не последние. Мы хотим отработать навыки, понять, как лучше действовать в подобных ситуациях.


В учениях приняли участие подразделения УФСБ и УМВД по Мурманской области, Росгвардии, погрануправления ФСБ по Западному Арктическому району, Северного флота, территориального центра медицины катастроф, администрации морских портов.
Большое количество участвующих служб и условных несчастий кому-то может показаться излишним, нереальным. Однако этому есть объяснение.
- Произойти может все. Но отрабатывать каждый этап, каждое происшествие по отдельности не всегда есть силы и средства. Поэтому мы стараемся смоделировать все вероятные ситуации в одну: обезвреживание террористов, освобождение заложников, оказание медицинской помощи, ликвидация последствий. Каждый отрабатывает свой сегмент развития событий в полном объеме, исходя из негативного сценария, - объяснил начальник УФСБ по Мурманской области Олег Герасин. - А ситуация нынешних учений для нас актуальна. Регион развивается, обстановка в мире напряженная. Мы стараемся, чтобы все подразделения, которые с нами взаимодействуют, понимали общий замысел, задачи, стоящие перед нами. И тогда мы сможем в должной мере обеспечить защиту населения и той инфраструктуры, которая здесь располагается.


Подводя итог «Вихря» этого года, Олег Герасин отметил, что проведение таких же учений в типовой погоде Кольского полуострова - с нашими холодами, туманами, всеми видами осадков - было бы труднее. А в ясный солнечный день, на который выпали учения, почти в идеальных погодных условиях сделано все было тоже практически идеально.