Двадцать ребят из Мурманской области будут служить на Северном флоте.

- Сам я из города Апатиты и рад, что остаюсь служить в родных краях. Семья и друзья вряд ли смогли бы приехать на присягу в другой регион, а для меня очень важно их присутствие в такой момент, - рассказывает Магомед Ягубов, новоиспеченный представитель войск противовоздушной обороны.

С момента начала обучения в колледже молодой человек уже задумывался о том, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с военной службой:

- Шел в армию осознанно, поэтому трудностей не боюсь. С детства занимаюсь легкой атлетикой и дзюдо, принимал участие в спортивных соревнованиях. В выходные люблю кататься на горных лыжах. Так что физически полностью готов не только к сдаче необходимых нормативов, но и к участию в мероприятиях. К тому же у меня среднее медицинское образование - очень хочу продолжить развиваться в этом направлении.

Кстати, для военнослужащего с образованием открываются хорошие перспективы, ведь в случае подписания контракта, командование может предложить рядовому не только соответствующую должность, но и направить на обучение для повышения квалификации.

Очевидно, что медики сегодня на особом счету, в том числе и в армии. Отметим, что к обязательному ношению масок и перчаток, а также соблюдению других профилактических мер, предпринимаемых Вооруженными силами для предотвращения угрозы коронавирусной инфекции, призывники быстро привыкли и относятся с пониманием. Так, перед отправкой каждый прошел тестирование, но если в прошлом году на проведение процедуры уходило около часа, то сегодня - всего 15 минут. К слову, отныне к работе с будущими солдатами допускаются только сотрудники, прошедшие вакцинацию.

- Сегодняшняя эпидемиологическая ситуация диктует особые условия и требования к обследованию призывников, - отмечает и. о. начальника центра военно-врачебной экспертизы Александр Дьяченко. - И если в прошлом году для диагностики коронавируса мы использовали анализ крови на антитела, то к нынешнему весеннему призыву получили новые тест-системы, которые позволяют значительно упростить работу.

Сама лаборатория находится в здании сборного пункта, и только после результатов тестирования будущие солдаты допускаются к прохождению медкомиссии и последующему распределению.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Дегтярев проводил первых призывников напутственным словом, выразив уверенность в том, что каждый из них достойно выполнит свой долг.

Перед отбытием в свои войсковые части призывники помимо основного имущества получили индивидуальные средства защиты и новое обмундирование, уже официально разделившись по разным родам войск.