Кстати, для военнослужащего с образованием открываются хорошие перспективы, ведь в случае подписания контракта, командование может предложить рядовому не только соответствующую должность, но и направить на обучение для повышения квалификации.
Очевидно, что медики сегодня на особом счету, в том числе и в армии. Отметим, что к обязательному ношению масок и перчаток, а также соблюдению других профилактических мер, предпринимаемых Вооруженными силами для предотвращения угрозы коронавирусной инфекции, призывники быстро привыкли и относятся с пониманием. Так, перед отправкой каждый прошел тестирование, но если в прошлом году на проведение процедуры уходило около часа, то сегодня - всего 15 минут. К слову, отныне к работе с будущими солдатами допускаются только сотрудники, прошедшие вакцинацию.
- Сегодняшняя эпидемиологическая ситуация диктует особые условия и требования к обследованию призывников, - отмечает и. о. начальника центра военно-врачебной экспертизы Александр Дьяченко. - И если в прошлом году для диагностики коронавируса мы использовали анализ крови на антитела, то к нынешнему весеннему призыву получили новые тест-системы, которые позволяют значительно упростить работу.
Сама лаборатория находится в здании сборного пункта, и только после результатов тестирования будущие солдаты допускаются к прохождению медкомиссии и последующему распределению.
Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Дегтярев проводил первых призывников напутственным словом, выразив уверенность в том, что каждый из них достойно выполнит свой долг.
Перед отбытием в свои войсковые части призывники помимо основного имущества получили индивидуальные средства защиты и новое обмундирование, уже официально разделившись по разным родам войск.
Опубликовано: Мурманский вестник от 27.04.2021