11 августа закончил свою работу российско-немецкий трудовой волонтерский лагерь, базировавшийся в Апатитах. Организован он уже не в первый раз и программа примерно одинакова: две недели работы и отдыха в Германии, а затем столько же - на Кольском полуострове. В течение нескольких лет представителей земли Саксония Ангальт принимали у себя Мурманск и Кировск, этим летом - Апатиты. Проживание, организацию работы и досуга ребят при содействии областного Управления по делам молодежи взяли на себя апатитский Центр молодежных инициатив, городской отдел культуры, Кольский филиал Петрозаводского университета.

Чем же занимались немцы и россияне в трудовом лагере? В Германии молодые люди с помощью пил, секаторов и вил расчищали обочины дорог для лесовозов, на наших же просторах их ждала более грязная работа. Ребята очищали зону отдыха на берегу Имандры и благоустраивали территорию одного из местных кафе.

По их словам, наиболее угнетающее впечатление произвело даже не количество мусора на пляже, а отношение окружающих. "Люди загорают, лежа прямо на мусоре, и с недоумением наблюдают за тем, как мы пытаемся очистить пространство. Вечером хлам увозят, а на следующий день те же люди снова мусорят...", - поделились впечатлением участники лагеря. Накануне отъезда они поставили на берегу озера большой плакат "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят", но и сами не надеются на эффективность своих призывов.

Однако были в их пребывании на Кольской земле и приятные моменты: все вместе ездили на однодневную экскурсию в Мурманск, побывали на станции Хибины, где в начале августа проходила ролевая игра "Айвенго". Оказывается, в Германии тоже проводятся такие мероприятия, но только, как объяснили немцы, в "специально отведенных местах, где построено все необходимое и в то же время запрещены всякие атрибуты цивилизации, даже мыло".

Получается, у них цивилизация запрещена только во время ролевых игр, мы же забываем о ней всякий раз, как предстоит выбросить мусор...

Ирина ЛЕОНОВА