В минувшее воскресенье в Кандалакше состоялась официальная церемония открытия Детской деревни-SOS. Ее построили год назад. Тогда же завершили конкурсный отбор будущих воспитателей, которые даже в штатном расписании называются мамами. И они стали готовить квартиры к приему детей. Эти квартиры стали их местом работы и одновременно жилищем.

22 июля прошлого года сюда поступили первые дети. Последние - две недели назад. Их теперь 35. неспеша подбирают сирот и формируют из них семьи. Для России это новая система воспитания и образования детей. Своего опыта пока мало, а цена всякой ошибки может быть велика. Кандалакшская - четвертая по счету Детская деревня-SOS в нашей стране. В основном опыт используется зарубежный. За 50 с лишним лет в 132 странах созданы уже сотни таких заведений. На торжестве прозвучало точное число - открытая в Мурманской области стала 442-й.

До конца этого года в 12 семьях обретут своих новых мам, братьев и сестер 50 детишек. В середине 2005-го их будет более 80, по 6-7 в каждой семье.

На торжество в Кандалакшу приехало две сотни гостей. 130 из них - норвежцы, в основном те, кто принимал активное участие в сборе средств на строительство.

- У этой деревни особая судьба, - рассказала мурманским журналистам перед началом церемонии президент Национального координационного бюро Российского комитета "Детские деревни-SOS" Елена Брускова. - К ее появлению причастны почти все жители соседней страны. И они сами выбрали для строительства Мурманскую область. В Норвегии раз в году одна из благотворительных организаций получает право сбора денег на свою программу. В 2000-м разрешение дали организации "Детские деревни-SOS Норвегии". И за один день ее активистами было собрано (кто давал по кроне, а кто и по миллиону крон) столько, что хватило на строительство деревень в пяти странах. И одна из них - эта, в городе Кандалакша.

Пока на торжество ждали гостей, Елена Брускова, ее коллега по Российскому комитету, исполнительный директор Национального офиса Юрий Чудовский, президент международного движения SOS-киндердорф Хельмут Кутин, мэр города Виталий Голубев и директор кандалакшской деревни Игорь Соловьев отвечали на наши вопросы.

Они рассказали, что такие поселочки из жилых, хозяйственных и административных зданий, именуемых деревнями, - особо гуманная форма детского учреждения для постоянного проживания детей-сирот в условиях, приближенных к семейным. Так, если в традиционных российских детских домах их разделяют по возрастам, то здесь дети разного возраста, как в обычных семьях. Родных братьев и сестер передают одной маме.

В семьях есть все необходимое, но никаких излишеств. Дети должны вырасти в таких же условиях, в каких живет большинство россиян. Ничто не должно помешать им в будущем на равных с другими вступить в самостоятельную жизнь. К примеру, в каждой такой семье есть стиральная машина, но с ранних лет всех приучают стирать вручную. Ведь выйдя отсюда, они не смогут сразу же обзавестись бытовой техникой. Детей учат мыть полы, готовить пищу и сажать картошку под окнами своего дома. Они ходят в школу и детский сад, общаются с ребятами из соседних дворов. Никакой закрытости от внешнего мира. Если проявляют склонность к музыке или танцам, то их по решению на семейном совете могут определить заниматься еще и в школах дополнительного образования... Бесконечно рассказывать можно.

Но вот почти все гости уже в сборе. Спасаясь под зонтиками от дождя, ждут самую именитую участницу церемонии - Ее Королевское Высочество принцессу Марту Луизу - дочь норвежского короля. Почти половину своей жизни, с 17 лет, она патронирует работу фонда "SOS-детские деревни". Ей доводилось открывать такие деревни в Эстонии, во Вьетнаме.

Но вот и ее кортеж из нескольких автомашин вкатился на территорию. Из микроавтобуса вышла молодая симпатичная особа в розовом костюме. Все взгляды были прикованы только к ней. И всем сразу пришлись по душе доброжелательная улыбка и лучистый взгляд. Только дети были разочарованы - они-то ждали принцессу в короне, какие бывают в сказках, а тут перед ними явилась в общем-то обыкновенная тетя.

Ни одно помещение Детской деревни не вместило бы всех участников торжественного ее открытия. Потому митинг провели под дождем.

- Это не только территория добра, это школа добра, так как выросшие здесь дети тоже привыкнут делать добро другим людям, - сказала в своем выступлении Елена Брускова.

Из-за непогоды митинг шел по сокращенной программе. Но выступавших было много. Все, в том числе и принцесса Марта Луиза говорили о благородстве людей, создающих такие учреждения, ведь во всем мире они строятся на пожертвования. А женщины, берущие на себя заботу о сиротах, заменяя им родных матерей, по сути совершают каждодневный подвиг.

- Мне четыре раза довелось бывать на этом объекте, - сказал в своем выступлении губернатор Юрий Евдокимов. - Я приезжал еще в период строительства и когда его завершили. Всегда во время моих приездов вот так же шел дождь. И я с полным правом могу напомнить примету: дело, которое начинается в дождь, будет иметь доброе продолжение.

Мы уже сделали очень много добрых, социально значимых дел совместно с норвежцами, - продолжал губернатор. - И то, что Вы, Ваше Высочество, приехали сюда и привлекли к этому объекту внимание мировой общественности, это тоже говорит о многом. Я Вам благодарен за это.

Принцесса Марта Луиза вместе с двумя местными воспитанницами Зиной и Катей отпустила в небо огромный воздушный шар с международной эмблемой детских деревень и объявила Кандалакшскую - открытой. После чего отправилась в семьи знакомиться с детьми, мамами и их общим бытом. Я тоже пошел в одну из семей.

Мама Ольга Костылева, медик по образованию, одна из первых пришла на конкурс, услышав, что идет набор воспитательниц. Прошла полагающееся собеседование и тестирование, вместе с другими мамами училась в специальной школе при Педуниверситете и ездила на стажировку в уже действующие российские деревни. Прежде она жила в Североморске. Муж был военным инженером, погиб. Двое сыновей, блестяще, с медалями, окончившие среднюю школу, сейчас учатся в Апатитах в филиале Петрозаводского университета. Так что осталась одна и решила взяться за новое и очень трудное дело. Ведь как и в обычных семьях здесь мама тоже готовит пищу, стирает, ухаживает за квартирой, помогает делать уроки и круглые сутки присматривает за каждым ребенком. А дети поступают запущенными, часто ставшие сиротами при живых, но "сошедших с круга" родителях. Ради маленьких по ночам приходится часто вставать.

Детей у Ольги Костылевой будет шестеро. Пока трое: пятилетний Никита, шестилетняя Дарья и постарше их Николай, но самый трудный, потому что он успел уже насмотреться непутевой жизни прежних родителей. Впрочем, и с Никитой хватило хлопот. Год назад его привезли в Кандалакшу очень ослабленным, весил всего 12 килограммов.

Квартира у этого складывающегося семейства, собранного с разных городов области, площадью 150 квадратных метров. Так что всемером будет не очень просторно. Во всех помещениях идеальный порядок. Мама призналась, что приезжают помогать ее сыновья-студенты.

Ей, можно сказать, вдвойне повезло. Вырастившая уже двоих, она имеет необходимый опыт. А другая Ольга, Степанова, с которой тоже довелось познакомиться, родных детей не имеет. Значит, нет опыта их растить. Теперь у нее Саша, Аня, Леша и Катя в возрасте от трех лет до десяти. И еще ожидается прибавление. И педагогом она не была, работала в Мончегорске в торговле. Но, оказывается, образование при выборе женщин на роль матерей не является решающим: для того, чтоб быть доброй, любящей, открытой для детей гораздо важнее большое сердце.

Всего здесь 12 мам. Есть еще 6 воспитательниц, именуемых тетями, которые подменяют матерей, когда у них выходной, отпуск или больничный. Таких как Ольга Степанова - абсолютное большинство. Ведь деревни задуманы как место, где воссоединяются две половинки, обделенные жизнью: дети, лишившиеся родителей, и женщины, мечтавшие иметь большие семьи, но почему-либо это в их жизни не состоялось.

Традиции благотворительности, которые были сильны в России еще в XIX веке, в XX во многом утрачены. Потому вызывают у нас удивление норвежцы, не только собравшие деньги и продолжающие содержать на свои средства Детскую деревню - SOS Кандалакша, но и приехавшие сюда, чтоб увидеть ее своими глазами и принять участие в торжестве. Но не всегда это заведение будет существовать за счет заграничных щедрот. Потому его директор Игорь Соловьев уже сейчас озабочен, очень хочет, чтобы было у кандалакшских семей как можно больше друзей. Без помощи жителей Мурманской области Детская деревня полноценно жить не сможет.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ