Сентябрь - подходящее время для деловых поездок. Отпуска закончены, накопленные силы еще не истрачены, а в головах, мечтая о воплощении, роится "планов громадьё", Вот и столицу Заполярья под занавес месяца посетил очередной высокий гость - Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Марко Риччи. Вчера он провел ряд встреч, в том числе и с представителями администрации области, на которую были приглашены журналисты.

- Я благодарен за оказанный прием, - начал свою речь Марко Риччи. - Это мой первый визит в вашу область, хотя в Петербурге работаю уже два года. Приехать раньше не позволило 300-летие Северной столицы и связанные с ним мероприятия. Теперь наконец-то появилась возможность познакомиться с вами, посмотреть, как нам можно сотрудничать, ведь интересы Италии в отношении России распространяются и на Мурманский край.

Ответное слово взял руководитель департамента информационного обеспечения и взаимодействия с административными органами области Сергей Субботин. Рассказ он начал довольно необычным образом. В частности, Сергей Алексеевич сообщил:

- Наш регион уже вступил в капиталистические отношения. Подтверждение тому - имеющаяся у нас безработица.

Но это, конечно, был всего лишь ход, призванный сделать общение более дружеским. Тем более что в качестве партнера наша область весьма привлекательна и способна предложить серьезное сотрудничество.

- Мы входим по уровню жизни в первую треть субъектов Российской Федерации, - продолжил Сергей Субботин. - Основа экономики - горнопромышленный комплекс, хорошо обстоят дела с энергетикой, развита рыбная отрасль. Последние годы активно развиваются внешнеэкономические связи.

Экономический аспект сотрудничества, пожалуй, и станет основным в отношениях Мурманской области и Италии. Не случайно вместе с генконсулом к нам приехал директор отдела по развитию торговли при консульстве Адриано Массоне. В то же время г-н Риччи отметил, что для него интерес представляют также культурные связи. И пообещал приехать еще раз зимой, чтобы обсудить уже конкретные предложения по совместной работе.

Илья ЛЕОНИДОВ