45 норвежских судей побывали в Мурманске с учебно-ознакомительной целью. В ходе поездки они встретились с коллегами - и. о. начальника управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Мурманской области Виктором Базоевым и председателем Октябрьского районного суда Раисой Шиловской. Второй же день гости посвятили знакомству с работой учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Мурманской области.

Кстати заметить, это был не первый визит норвежских служителей Фемиды в учреждение юстиции, который организовала судья Внутреннего Финнмарка Ингрид Рёстад Флёттен. В мае прошлого года она возглавляла другую делегацию, в составе которой были ее коллеги из двух губерний. На этот раз состав делегации оказался гораздо шире - ознакомиться с опытом мурманчан приехали руководители судов первой инстанции со всей Норвегии.

Именно суды занимаются в стране-соседке регистрацией прав на недвижимость. Но что же так заинтересовало гостей? Ведь история этих прав там гораздо более длинная (собственность, в том числе недвижимость, никогда не отнимали и не делили). Тем не менее слово "учебная" в цели визита значилось не для проформы. Российская практика в этой сфере, как она ни молода, представляет для норвежцев живой интерес. Более того, они даже намерены позаимствовать ее и внедрить у себя.

Основные отличия в том, что тамошние суды не проводят правовую экспертизу предоставляемых документов, а сама регистрация не является государственной и не влечет тех последствий, которые предусмотрены российским законодательством.

С особенностями отечественной системы, с практической работой учреждения гостей познакомил возглавляющий его почти девять лет, с момента создания, главный государственный регистратор прав Мурманской области Игорь Никешин. На более чем двухчасовой встрече прозвучало очень много вопросов. Конечно, для стороннего человека затронутые темы - например, система учета, процедура прохождения документов - показались бы сухими. Однако участники встречи обсуждали их с самым живым интересом, ведь именно эти "бумажные" подробности обеспечивают четкость и прозрачность в такой важной сфере, как право собственности на недвижимость.

Высоко оценили норвежские судьи и организацию работы учреждения, и его материально-техническое обеспечение. Оно, по мнению гостей, находится на самом высоком уровне, которому можно даже позавидовать. И в целом российский опыт, как не раз отмечали в ходе встречи члены делегации, весьма актуален для Норвегии.

Елена ДМИТРИЕВА, заместитель начальника учреждения юстиции по государственной регистрации прав на не