- У нас в области намечается очень много интересной работы - с такими словами обратился губернатор Юрий Евдокимов к членам финской делегации, находящейся в Мурманске с визитом.

Встреча прошла в четверг. Глава региона принял Генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге господина Кауко Ямсена, консула госпожу Сойли Мякалайнен-Буханист и вице-консула госпожу Тайну Кеттула.

По собственным словам Юрия Алексеевича, с Кауко Ямсеном он знаком давно. Около девяти лет. Познакомились они в Финляндии. Для самого господина Ямсена нынешний визит в Мурманск в качестве генконсула своей страны в Санкт-Петербурге - последний. С января его дипломатическая карьера продолжится в Болгарии.

- Во время этой поездки я хочу обсудить перспективы сотрудничества. В нашей стране сейчас наметилась волна оптимизма относительно возможностей совместного бизнеса с Россией. В ноябре в Мурманске побывала большая группа деловых людей из Финляндии. Впечатления у них самые благоприятные, - отметил Кауко Ямсен.

Теперь о той "интересной работе", которая ждет нашу область в ближайшем будущем. Юрий Евдокимов выделил три аспекта. Первый: планируемое строительство на юге области нового алюминиевого завода. Он должен выплавлять 270 тысяч тонн крылатого металла в год. Для сравнения: действующий завод в Кандалакше дает сейчас лишь 70 тысяч. Иначе говоря, производство будет очень крупным. Оно потребует солидных вложений капитала - порядка 30 миллиардов рублей - и даст около 3 тысяч новых рабочих мест.

Второй: переброска основной массы сыпучих грузов, переваливаемых Мурманским портом, в первую очередь, угля, на западный берег Кольского залива. Для этого нужно проложить туда железнодорожную ветку, создать необходимую инфраструктуру.

Третий: решение крупномасштабных задач в области радиационной безопасности. Это и утилизация отработавших свой ресурс атомных подлодок, и строительство комплекса по береговому хранению их реакторных отсеков в Ура-губе, и отправка на переработку радиоактивных отходов.

Столь крупные проекты, безусловно, открывают большие возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Со своей стороны, Кауко Ямсен попросил у губернатора поддержки в вопросах продолжения полетов архангельских самолетов по маршруту Архангельск - Мурманск - Рованиеми - Лулео и упрощения для финнов формальностей на российской границе. Дело в том, что архангельская авиакомпания планирует закрыть свою воздушную линию в начале будущего года. Что касается второго вопроса, то на финской границе иностранцев встречают лишь две службы - таможня и пограничники, а на нашей - восемь контролирующих структур.

Юрий Евдокимов пообещал сделать все от него зависящее. Архангельские самолеты слишком старые, сообщил он. Был случай, когда во время одного рейса пришлось даже совершить аварийную посадку. Возможно, удастся решить вопрос с закупкой новых воздушных судов. Губернатор тут же вышел к гостям со встречным предложением: почему бы линию не взять на себя какой-нибудь из финских частных авиакомпаний?

Видит Юрий Алексеевич и проблему с излишними формальностями на границе. Ее надо решать на федеральном уровне.

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге также поинтересовался идущими в России монетизацией льгот и административной реформой.

Юрий Евдокимов подчеркнул, что в плане монетизации льгот областные власти северян защитили достойно. Выплаты у нас будут более существенными, чем во многих других регионах. Плюс к этому часть льгот сохранится в натуральном виде. Население, по мнению главы области, только выиграет и от замены выборов губернаторов их фактическим назначением Президентом.

На прошедшей встрече Юрию Евдокимову представили вице-консула Тайну Кеттула в качестве нового руководителя Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Она приступит к исполнению своих обязанностей с января, сменив на этом посту Ирму Мяки.

- Не слишком ли часто вы меняете глав диппредставительства? - поинтересовался Юрий Алексеевич.

- Такова позиция нашего МИДа. Нужна ротация кадров. Человек должен работать на одном месте три, максимум четыре года, - пояснил Кауко Ямсен.

Нынешняя поездка в Мурманск для госпожи Кеттула - вторая по счету. До этого она два дня провела в нашем городе в сентябре. Она уже отработала три года в Санкт-Петербурге. Так что с нашей страной знакома и говорит по-русски.

Игорь КУРСАКОВ