В Пскове прошел фестиваль самодеятельного творчества инвалидов по зрению "Салют победы". Артисты прибыли со всего Северо-Запада страны. Мурманский ансамбль "Счастливый случай" отправился побеждать, несмотря на то, что ему всего два года и состоит из наименьшего числа участниц. Из трех талантливых женщин с непростыми судьбами: Марины, Надежды, Валентины.

- Семь лет назад я стала инвалидом (слово это терпеть не могу), целый год еще работала, пока не сократили, - поведала Марина Единюк. - Но беда не приходит одна. Муж попал под машину, семь месяцев должен быть лежать. А у нас маленькие дети. На пособия от государства не прожить. Пришлось мне, почти слепой, искать работу. Так стала прачкой в детском саду. Долгое время не хотела общаться со слепыми, вступать в их организации, казалось, это станет признанием своего бессилия, "вырастут" стены, преграждающие внешний мир. Жизнь - борьба, и в ней нет места для инвалидов... Не так давно пришла в Мурманскую организацию Всероссийского общества слепых, так как не могла получать книги в библиотеке для незрячих, а я очень люблю творчество Марининой.

В свое время она училась в музыкальной школе. Сыновья Марины, 20 и 16 лет, сейчас диджеи на городских вечеринках. Вся семья не мыслит дня без музыки.

- Была я маленькой непоседой. Из-за своего неуемного любопытства подожгла гильзу и навсегда потеряла зрение, - рассказала Надежда Гриценко. - Можете представить состояние шестилетней девчонки, попавшей в больницу? Я отказывалась с кем-либо разговаривать. И тогда бабульки, соседки по палате, стали моего плюшевого зайца стихам учить, песни напевать... Все сложилось удачно: вышла замуж, вырастила двоих прекрасных сыновей. Сегодня могу сказать, что я счастливый человек. Не представляю жизни без литературы и музыки - просыпаюсь и, как птичка, сразу пою.

Валентина Шленникова любит готовить пирожки, борщи, солить капусту и волнушки. Занимается бисероплетением и хорошо шьет, обожает читать фантастические и исторические романы. Она гостеприимная хозяйка - в доме всегда полно друзей. В коллективе Валентину называют "наша мама", для каждого у нее найдется доброе слово или шутка. Она не видит с рождения, но училась в обычной школе. Всегда занималась в самодеятельности. С 1985 года была солисткой в вокальной группе общества инвалидов, пока ту в 94-м не закрыли. У нее две взрослые дочери и 16-летняя внучка.

Образованию ансамбля способствовал, можно сказать, счастливый случай.

13 ноября 2001 года - в День всех незрячих (иначе его называют "День белой трости") - состоялось праздничное чаепитие. Когда пришло время песни, зал затянул "Ой цветет калина...". Особо выделялся голос Надежды. И вдруг она услышала с другой стороны зала совершенно необычный голос - высокий, звучный, пробирающий насквозь. От неожиданности замолчала, но потом решила перепеть таинственную незнакомку. Однако звучание той стало еще более насыщенным, обрастая все новыми "зыбями". Так две певицы вступили в негласное состязание.

Надежда попросила познакомить ее с новенькой. Первый вопрос, который задала Марине: "Ты видишь? Если нет, как столько чувств удается вкладывать в слова, требующие зрительного восприятия?" На следующий день Марина пришла на репетицию коллектива, в котором уже пели Надежда и Валентина. А через месяц они победили на городском конкурсе "Луч доброй надежды".

Кстати, с приходом Марины у их маленького ансамбля появилось название - "Счастливый случай". Невезучее число 13 принесло им счастье и музыкальное будущее.

- Столько хороших людей мы встретили... Нам бесконечно повезло с художественным руководителем и аккомпаниатором в одном лице Александром Тарасовым. Он хороший музыкант, но главное, человек с большой буквы. Одним словом, повсюду нам сопутствует счастливый случай, - заверили меня певицы.

Организатором поездки на фестиваль явилось региональное отделение Всероссийского общества слепых. Приехав в незнакомый город Псков, они изучали его на слух. Особо потрясены были звоном колоколов, торопливым шумным движением реки Великой. Псков раскрылся мурманчанкам через бесконечное множество звуков.

Мастерство певцов оценивало представительное жюри. Зал в основном состоял из незрячих людей. По словам наших землячек, зрители кричали им браво и повторно вызывали на сцену. Итоги конкурса таковы: диплом 1-й степени никто не получил, мурманский и калининградский коллективы удостоены дипломов 2-й степени - по признанию жюри, "оба блистательны и невозможно отдать голос в пользу одного или другого". Надежда Гриценко выступила также сольно, исполнив песню "Я думаю, что я тебя люблю" на стихи незрячей поэтессы Ольги Василевской, музыку к которым сочинила сама. И завоевала диплом 1-й степени в номинации "За эстрадный вокал".

- Даже конкуренты подходили поздравить нас с победой. Оказывается, у многих со столицей Заполярья что-то связано: сыновья здесь служили, мужья в море ходили. Ни разу не побывав в нашем городе, женщины интересовались местными новостями и делами, чтобы потом рассказать своим мужчинам. Это было очень приятно.

Где в Мурманске можно услышать "Счастливый случай"?

- Мы выступаем почти на всех городских площадках, - рассказали артистки. - И всегда получаем удовольствие от общения со зрителями. Главное, "включить" все чувства, без этого звук мертв. Зрители хорошо нас принимают. И даже на различных чаепитиях, где мы тоже выступаем, перестают звякать ложками, разговаривать, а порой плачут. Планируем давать концерты в больницах, на предприятиях для инвалидов, чтобы своим примером показать: нельзя терять надежды, надо жить, а не существовать. Надо поверить в свои силы раз и навсегда!

Анна СОЛОВЬЕВА