Малышу всего год, а он уже поет. Причем, хором. Так можно сказать об имениннике, прописанном по адресу улица Шевченко, дом 15.

Год назад в Мурманске появился уже третий по счету волонтерский центр, открытый с помощью организации "Норвежская народная помощь".

Под дружное "Не стареют душой ветераны..." я слушаю рассказ о заполярных пенсионерках, ставших волонтерами:

- Сейчас половина - надели брюки. И сами удивляются: никогда в жизни не носили, а так удобно... Меняются...

Вот оно - ключевое слово в рассказе руководителя центра Галины Вострухиной - "меняются". В этом, пожалуй, и есть главная цель, с которой северные соседи протянули руку помощи наших пожилым людям. От души желая помочь им изменить себя, свою жизнь, избавиться от ощущения собственной ненужности, брошенности.

То, что это возможно, норвежцы знают по себе. Не даром организация их, осуществляющая активную деятельность не только у себя на родине, но еще в 80-ти странах мира, - не государственная, а народная.

А в Мурманске благодаря стараниям зарубежных друзей в каждом округе теперь есть очажок новой пенсионерской жизни. И любой из них - это еще один свой дом для пожилых людей и инвалидов. Но только не замкнуто-одинокий, тоскливый, а общий, согретый человеческим единением.

Первомайский центр - самый молодой и самый просторный. Обустроен он современно, комфортно, с полным бытовым обеспечением - приходи и чувствуй себя по-домашнему, по-хозяйски.

Хочешь чайком побаловаться - милости просим в кухню-столовую, самовар горячий. Хочешь на мягком диванчике уютно устроиться - пожалуйста. А хочешь, машина-автомат бельишко тебе постирает. Если рукоделие какое по душе - занимайся, а не умеешь - научат.

Тут возможно многое, были бы желания. За ними, собственно, первое дело. Ведь волонтеры - это люди социально активные. Те, кто готов на добрые дела, на помощь другим, нуждающимся в ней.

В волонтерском центре пенсионеры собственными силами обеспечивают себе и художественную самодеятельность, и группу здоровья, и всевозможные визально-швейно-кружевные кружки. Да что там! - норвежский язык изучают.

А на стенах - свидетельства успехов и достижений. Грамоты за участие в городских спартакиадах и выставках, симпатичные панно местных мастериц и даже икона, вышитая своими руками.

Для тех, кто пришел сюда и стал завсегдатаем, жизнь, безусловно, меняется. Возможность живого человеческого общения, может быть, самое ценное для одиноких пожилых людей. А праздничные пироги, и те - вкуснее за общим столом. В театр, музей или в лес тоже - сообща лучше. А "Норвежская народная помощь" помогает поддерживать зарубежные связи. Волонтеры из двух мурманских центров, открывшихся раньше, уже ездили в гости. "А у наших бабушек, - говорит Галина Вострухина, - все впереди...".

Татьяна РЯЗАНОВА