- Выдающийся русский... нет, немецкий... - слегка запуталась в национальностях проводившая экскурсию по выставке "Немцы Санкт-Петербурга" сотрудница областной библиотеки. Впрочем, выход из этой ситуации она нашла довольно быстро: русский немецкого происхождения - так было сказано об одном из выдающихся деятелей Санкт-Петербурга, оставившем свой след в истории России.

На днях в областной научной библиотеке начала работать прибывшая из северной столицы выставка. Она знакомит мурманчан с знаменитыми немцами, сыгравшими большую роль в истории нашего государства. А началось все с Петра Первого, который приглашал на берега Невы иностранцев из Западной Европы как специалистов, несущих прогресс и передовые по тем временам технологии. Кроме того, жили здесь немецкие принцы и принцессы, немками были императрицы Российского государства. Разделы экспозиции повествуют о живших в Санкт-Петербурге немцах - художниках, архитекторах, ученых, банкирах, аптекарях, садовниках, врачах, немецких семьях и общинах.

Организаторами выставки явились Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге, евангелическо-лютеранская церковь, Русско-немецкий центр встреч при Петрикирхе, другие общества, осуществляющие научные и культурные связи между нашими странами. Материалы предоставили музеи, архивы, институты Санкт-Петербурга и Российской академии наук. Проект осуществлен при финансовой поддержки министерства иностранных дел Германии. Выставка уже побывала в Петрозаводске, Саратове, других городах России. После Мурманска она отправится по Северо-Западу страны.

Активное содействие знакомству жителей Кольского Заполярья с позитивными страницами отношений двух народов оказал Мурманский русско-немецкий культурный центр, который является филиалом соответствующей Санкт-Петербургской структуры. Его члены и стали первыми посетителями выставки. Работа этого центра вносит заметное разнообразие в культурную жизнь мурманчан. На его базе действуют курсы немецкого языка (бесплатные) не только для детей и юношества, но и взрослых, пожелавших читать в подлиннике Шиллера и Гете. Здесь отмечают традиционные немецкие праздники, организуют тематические вечера, выставки, встречи с носителями немецкого языка. А песни на немецком языке в исполнении вокальной группы "Гутен Абенд" не оставят равнодушными ни одного любителя фольклора. Но не только песнями и плясками славится центр, здесь помогут найти партнеров по бизнесу в Германии, предоставят услуги переводчиков, поспособствуют в организации практики для иностранных студентов. На выставке как раз бродила, разглядывая лица своих далеких предков, обосновавшихся лет 200 назад в России, молодой врач-интерн Николь Хехьтель. Председатель мурманского русско-немецкого культурного центра Надежда Рафикова познакомила меня с Николь. Девушка прибыла в Мурманск в начале января, она проходит интернатуру в областной больнице. Наш Мурманск ей очень нравится. Расстраивается только, что северное сияние так до сих пор и не довелось ей увидеть.

Я спросила у Николь: Карл Брюллов, Константин Тон, Вильгельм Кюхельбекер, другие, носившие немецкие фамилии, но творившие и созидавшие на русской земле, - они русские или немцы?

- Немцы, - не задумываясь ответила девушка.

Тот же вопрос задала я пожилому мурманчанину, знакомящемуся с экспозицией.

- Это уже мировая культура, - ответил мне Иван Иванович, а на мои расспросы, чем привлекла его эта выставка, ответил, что собирается в Германию к дочери, которая там живет и работает вместе с мужем (кстати, молдованином). Пришлось Иван Иванычу и язык подучить, как раз на курсах центра.

Галина ДВОРЕЦКАЯ