О самой южной и самой большой республике Балтии долгое время почти не вспоминали и вновь заговорили о ней только недавно. Поводом стало вступление Литвы в Евросоюз и осложнившийся в связи с этим проезд российских граждан и транзит российских грузов в Калининградскую область через литовскую территорию.

Для большинства жителей нашей области этот вопрос, может быть, и не столь актуален, но о визах тоже шла речь во время ознакомительного визита в Мурманск Генерального консула Литвы в Санкт-Петербурге Эдвардаса Борисоваса. Утром 15 марта дипломата принял первый заместитель губернатора Александр Селин, а во второй половине дня с Эдвардасом Борисовасом встретился председатель областной думы Павел Сажинов.

Исторически тесных контактов между Литвой и Мурманской областью не было, в настоящее время наш торговый оборот незначителен. Именно поэтому, считает Александр Селин, есть основания для восполнения пробелов. Александр Анатольевич рассказал о природных и экономических ресурсах региона, о перспективах дальнейшего развития.

Эдвардас Борисовас оценил уникальность области и города Мурманска. Большое впечатление на него произвел незамерзающий порт. Успел он также встретиться с представителями литовской общины. "Мы хотим поддерживать стойкие экономические связи с Россией", - заявил дипломат.

В областной думе ее председатель Павел Сажинов рассказал о работе регионального парламента, об интенсивной законодательной деятельности последнего времени. Павел Александрович со знанием дела поинтересовался у гостя проблемами, которые принесло сельскому хозяйству Литвы вступление в Евросоюз.

Зашла речь и о визах. Эдвардас Борисовас считает, что Литва - единственная страна Евросоюза, которая придерживается самой упрощенной системы выдачи виз. Жители Калининградской области могут бесплатно получить годовую многократную Шенгенскую визу. Остальным гражданам России то же необязательно иметь приглашение из Литвы. Для получения 10-дневной визы достаточно предъявить медицинскую страховку, для 30-дневной - еще и дорожные чеки, подтверждающие вашу платежеспособность.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ