"- А я гарантирую, что советский передатчик после 1945 года действительно в Киберге был, - сказал мне один из самых известных людей в полиции безопасности Восточного Финмарка. Это было вечером, когда мы беседовали о невидимом фронте на Северном Калотте и я попробовал заставить его признаться, что они сильно ошибались, преследуя старых партизан".

Это строки из книги норвежского журналиста Мортена Йентофта "Люди приграничья", презентация которой в рамках Дней норвежской культуры в Мурманске прошла 11 апреля в областной научной библиотеке.

Выступавший на презентации председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов особо подчеркнул, что представляемая на читательский суд книга - о маленьких людях, оказавшихся втянутыми в водоворот грандиозных исторических событий и потрясений. Маленький человек - понятие знакомое нам со школьной скамьи, из произведений русской литературы. Тем не менее по сей день история Великой Отечественной войны в нашем понимании это во многом история людей "больших" - генералов, а не солдат. Ну а если уж мы говорим о рядовых ее участниках, то почти всегда делаем акцент на боевой, героической составляющей тех давних событий. Классический, в прямом и переносном смысле слова, пример - очерк Константина Симонова "В скалах Норвегии", который начинается так:

"Я приму на кортик первого, а ты принимай второго, - сказал командир и прижался к стене рядом со мной. Когда скрипнула дверь и в нее вошел высокий рыжий немец, держа перед собой ружье, командир нагнулся, широко расставил ноги и, схватившись рукой за вбитую в стену железную скобу для упора, принял его на свой кортик..." Произведение Симонова - о норвежских партизанах. О них же пишет и Йентофт, но по возможности оставляя боевые действия за кадром. Просто его больше интересует другое: жизнь людей в условиях военного времени, их судьбы. А судьбы действительно удивительные.

В свое время местечко Киберг считалось оплотом коммунистических идей в Финмаркене и в обиходе именовалось "Лилле Москва" - "Маленькая Москва". В 1940 году, спасаясь от оккупировавших страну немцев, из него морем бежали в Советский Союз, на Кольский полуостров, около 70 человек - коммунистов и членов их семей. К лету 1941-го количество их достигло сотни. Поначалу норвежцев переселили под Апатиты в совхоз "Индустрия". Но когда в войну вступила и наша страна, женщин и детей отправили за Урал. Мужчин же переправили в Мурманск - они составили основу партизанских групп, засылавшихся на норвежскую территорию, то есть в тыл общего для нас врага.

После войны почти все они вернулись в Норвегию, за исключением попавших в сталинские лагеря восьми человек, возвращение которых состоялось только в середине 50-х. Но и на родине не было покоя норвежским партизанам. В разгар холодной войны их считали едва ли не советскими шпионами. Подвиги их были незаслуженно преданы забвению, а норвежские спецслужбы со всей серьезностью утверждали, что в Киберге на протяжении многих лет функционировал работавший на русскую разведку передатчик. Так продолжалось до тех пор, пока норвежский король, лично посетивший Киберг, не попросил во всеуслышание прощения у партизан, признав их заслуги в деле борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Обо всем этом шла речь на презентации, которая с течением времени плавно переместилась из "научки" в норвежское консульство. Там вниманию гостей, среди которых находились и участники открывшегося во вторник международного семинара "Вторая мировая война на севере Европы: оценки и суждения" была предложена книга Харальда Хенриксена "Мурманские конвои". Центральное место в ней, как и в книге Мортена Йентофта, занимают люди - встречи и беседы с ними, ветеранами конвоев из разных стран. После рассказа о книге автора так забросали вопросами, что к ответам пришлось подключиться и Генеральному консулу Норвегия в Мурманске Руне Осхейму.

Интерес, проявленный на обеих встречах и к "Людям приграничья", и к "Мурманским конвоям", говорит о том, что, появившись со временем на русском языке, эти книги найдут в нашей стране своего читателя. Что в общем-то и понятно, ибо посвящены они таким же, как мы с вами "маленьким" людям. Людям, благодаря подвигу которых была достигнута большая Победа. Как поется в песне - одна на всех.

Дмитрий ИЛЬИН