У каждого в жизни бывают волнительные моменты. Вот и я отправлялся в эту поездку несколько на взводе. Еще бы: мне предстояла встреча "вживую" с человеком, которого по праву можно назвать героем наших дней - не в смысле примера для подражания, а благодаря его известности и масштабу деяний, из-за чего он не так давно даже оказался объектом покушения. Он, герой страниц ведущих печатных изданий и непечатных разговоров пролетариата, официальной хроники и народных анекдотов, пригласил журналистов на уже ставшую традиционной встречу, чтобы рассказать о деятельности возглавляемой им компании и ответить на многочисленные вопросы.

Общение проходило в рамках состоявшейся в начале недели в Москве IV конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания", главным действующим лицом на которой стал председатель правления РАО Анатолий Чубайс. И, если говорить серьезно, повод считать встречу значимой действительно был, поскольку речь шла о вещах более чем актуальных. Обсуждались процессы, происходящие в российской энергетике, и их последствия для нас, рядовых граждан.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Думаю, не будет большой ошибкой сказать, что народное мнение Анатолия Чубайса не жалует. Напутствия знакомых накануне моей поездки в столицу были хотя и не столь серьезными, но колкими, а ведь порой приходится слышать и вовсе нешуточные нападки на главного энергетика страны.

И вот час "икс" настал. В заполненный журналистами зал Анатолий Борисович вошел в сопровождении коллег из руководства РАО. Неторопливо и уверенно прошел к своему месту: оно располагалось аккурат под эмблемой компании, представляющей собой солнце с вырывающимися из него протуберанцами, в круг которого вписаны контуры нашей Родины.

Сначала энергетики коротко рассказали в целом о ситуации в отрасли, а затем ответили на вопросы собравшихся. В общении с аудиторией - и это мнение впоследствии разделили многие присутствовавшие - Анатолий Борисович производит очень приятное впечатление. Чувство юмора, информированность, умение быстро ориентироваться в самых различных деталях, уважение к собеседникам - все это неоспоримые качества Чубайса. Привлекало, что в речи практически не было общих фраз. В затруднительных случаях он или обращался к коллегам, или, что случилось всего дважды, прямо заявлял, что в данный момент прояснить ситуацию не может, но берет вопрос на контроль.

А вопросы сыпались самые разные. Большинство журналистов спрашивали о конкретных проблемах, сложившихся в их регионах. Что касается Мурманской области, то узнать что-то новое про наш регион не получилось. Во-первых, не так давно глава РАО находился с визитом на Кольской земле и, осветив тогда все значимые для нас темы, теперь на них уже не останавливался. Во-вторых, не дошла очередь: к микрофону выстроился столь длинный хвост желающих, что к финалу пресс-конференции удовлетворить любопытство смогла едва ли половина из них. Однако многие вопросы касались реформы российской энергетики, которая проходит по одинаковым направлениям во всех без исключения регионах. Из разговора следовало, что изменения, которые предстоит пережить жителям Камчатки и Кольского полуострова, в принципе одинаковы.

Чтобы разобраться в них, проще начать с будущего. Будущего РАО "ЕЭС России".

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

А дни РАО фактически сочтены. Компании осталось жить два с половиной года, о чем официально заявил сам Анатолий Чубайс. Конечно, в виду имеется не просто смерть юридического лица, а масштабная реформа, которая должна завершиться к 2007 году.

В ходе нее энергетическая отрасль страны должна приобрести качественно другой вид. В частности, планируется постепенное появление конкурирующих компаний. Как пояснил член правления, руководитель Центра по реализации проектов реформирования РАО "ЕЭС России" Александр Чикунов, региональные подразделения РАО будут разделены на ряд предприятий, отвечающих за производство и распределение энергии.

- Генерирующие объекты могут и должны конкурировать между собой, в то время как сети всегда останутся государственно-регулируемыми. Отсюда вытекает целевая задача реформирования - в том виде, как она изложена в законе, подписанном Президентом Владимиром Путиным: "генерация частная, сети государственные".

Между прочим, процесс "разгосударствления" отрасли в большинстве зарубежных развитых стран произошел уже давно. Правда, появление конкуренции еще не означает, что мы сразу получим возможность выбирать более выгодных поставщиков.

- Это в Англии переключиться между энергоснабжающими компаниями для населения так же просто, как перейти от одного сотового оператора к другому, - сказал Александр Чикунов. - У нас подобное произойдет не раньше чем лет через пять, и то при условии крупных инвестиций.

Что означает это для нашего края? Как известно, гидростанции ОАО "Колэнерго", объединенные с "коллегами" из Карелии и Ленинградской области, образуют Территориальную генерирующую компанию (ТГК). Кстати, наша ТГК получила порядковый номер один, всего же по стране таких структур будет четырнадцать. Что же касается основного вопроса - ожидается ли повышение тарифов на электроэнергию, то он был урегулирован еще в конце прошлого года. А два месяца назад во время визита главы РАО в наш край Юрий Евдокимов и Анатолий Чубайс еще раз подтвердили, что реорганизация никак не должна повлиять на уровень тарифов в области.

ПРЕДЪЯВИТЕ ПОДАРОК!

Во всяком случае, Анатолий Чубайс пообещал, что все преобразования проводятся и будут проводиться "в открытую". Правда, последствия такой честности, по его же признанию, однозначными не назовешь.

- РАО ЕЭС действительно старается оставаться открытой для людей компанией. Хотя реакция на это разная. Вот на одной из конференций некоторые восторженные участники даже воспользовались майонезом. Однако политику открытости мы намерены продолжать.

В виду имелся позапрошлогодний инцидент, когда оказавшаяся среди журналистов представительница Национал-большевистской партии метнула в главу РАО пакет с майонезом, изрядно испортив его костюм. Как видим, от выходов к прессе Анатолий Борисович не отказался, лишь активизировалась служба безопасности. Хотя в свете недавнего покушения такие меры лишними не назовешь. И когда гость из одной южной республики в дополнение к вопросу пригласил Чубайса на свою родину, пообещав "солнце, море тюльпанов и полную безопасность", адресат, улыбаясь, отметил: "Последнее обстоятельство, конечно, заманчиво".

КУДА ТЕКУТ НАЛОГОВЫЕ РЕКИ

Возвращаясь к теме реформы энергетической отрасли, необходимо разобраться: а для чего, собственно, все это нужно? Из объяснений руководства РАО следовало, что цель преобразований - упростить управление и повысить эффективность за счет перехода к рыночным механизмам. Например, образование территориальных генерирующих компаний должно поддержать "энергетически слабые" регионы за счет более сильных. Однако здесь возникают некоторые вопросы.

Так, наша ТГК-1 зарегистрирована в Петербурге. Не окажется ли, что туда уйдут и налоги, отчисляемые компаниями-производителями? Отвечая на подобные замечания, Анатолий Чубайс заверил, что существенного перераспределения налоговых потоков не произойдет.

Еще большее беспокойство вызвали тарифы - точнее, их возможный рост. Во-первых, к этому может привести "выравнивание" цен между регионами: как известно, в Мурманской области электроэнергия дешевле, чем в Питере. Во-вторых, переход к рынку нередко означает развязывание рук продавцов и беззащитность покупателей. Как же видит развитие ситуации руководство РАО ЕЭС?

- Конкуренция для нас не самоцель, - заверил Анатолий Чубайс. - Мы не считаем, что всегда и везде нужно конкурировать до посинения - лишь там, где это будет рационально. К тому же действительно монопольный сегмент рынка - сети - остаются под государственным контролем.

И напомнил, что утверждение тарифов - прерогатива государственных органов, а не энергетиков.

- До недавнего времени всё, что происходило с тарифами, делалось в масштабе 12 месяцев, - продолжил Анатолий Борисович тему нововведений в тарифной политике. -. Каждый год Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) на уровне страны, региональные энергетические комиссии (РЭКи) на местном уровне устанавливали их планку. Тариф всегда высчитывался самым простым способом: затраты плюс некая узаконенная часть прибыли, что, на первый взгляд, вполне естественно. Но только на первый взгляд. Такая система давным-давно известна как пример самого неэффективного регулирования, полностью убивающего любую заинтересованность в снижении затрат. Что в реальной жизни происходило? Ты, гендиректор энергосистемы, защитил тарифы, прожил с ними год, ухитрился что-то сэкономить - на топливе, ремонтах, зарплате... Сэкономленное ты демонстрируешь региональной энергокомиссии, обосновывая свои тарифы на следующий период. Абсолютно неизбежная логика РЭК в этой ситуации: всё, что ты сэкономил, будем вычитать у тебя из базы будущего года. То есть чем больше потратил - тем больше оснований заявлять высокий тариф на следующий год, меньше потратил - наоборот. В этой фундаментально ложной конструкции и жила наша энергетика до самого последнего времени. После сложных и серьезных дискуссий с нами согласились, и теперь тарифный коридор будет устанавливаться сразу на три года. Летом 2004 года Правительство приняло итоговые цифры.

Как особо отметили участники выступлений, в минувшем году рост цен впервые оказался ниже уровня инфляции, т.е. впервые повышения цен на электроэнергию фактически не произошло, и эта тенденция в будущем будет сохраняться.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДРАКА

- Какую должность вы займете, после того как РАО "ЕЭС России" прекратит свое существование? - поинтересовались у Чубайса журналисты под конец встречи.

- Пенсионера, - ответил он. И, подумав, добавил: - Заслуженного.

Между тем планы на ближайшее время Анатолия Борисовича иначе как грандиозными не назовешь. Компания на сегодня производит 70 процентов электроэнергии в России (остальное приходится на долю муниципальных предприятий), благодаря чему наша держава является четвертой в мире по объему производства, а вскоре должна переместиться на третье, обогнав Японию. Планируется значительно повысить финансовые показатели - за счет строительства новых объектов производства электроэнергии, оптимизации работы и расширения сферы приложения усилий.

- Свою бурную деятельность мы не ограничиваем Россией, - сообщил Анатолий Чубайс. - Так, недавно приобрели производственные мощности в Грузии, буквально в драке отбив их у американцев. Состоялась мучительно тяжелая сделка по приобретению акций Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане. Продолжается приобретение мощностей в Молдове, Таджикистане и Армении.

Еще одно существенное направление деятельности, по выражению главы РАО, "экспортный прорыв", в частности, в нашем электричестве заинтересован Китай:

- Зарубежные партнеры называют огромные объемы спроса. Возможен колоссальный импульс развитию энергетики на Дальнем Востоке, что для России может быть сверхвыгодно.

На этой оптимистической ноте пресс-конференция завершилась. А на следующую партию вопросов Анатолий Борисович и его соратники пообещали ответить через год, когда состоится очередная большая встреча с журналистами.

Илья ЛЕОНИДОВ. Москва - Мурманск