- Мы - не политики, мы объединяем людей конкретными проектами, - подчеркнул заместитель генерального секретаря Норвежского Баренц-секретариата Томас Нильсен на недавнем открытии в Мурманске нового офиса этой организации.

Она создана в 1993 году для развития российско-норвежского сотрудничества на Севере. Штаб-квартира находится в Киркенесе, информационные офисы действуют в Мурманске, Архангельске и Нарьян-Маре. Организация проводит большую информационную и координационную работу, распределяет гранты на реализацию различных региональных инициатив. Для их финансирования правительство Норвегии выделяет ежегодно около 20 миллионов крон.

За 11 лет Баренц-секретариат профинансировал более двух тысяч проектов. В этом году создан новый фонд - для малых проектов в области здравоохранения и социальной защиты. В основном он предназначен для поддержки инициатив, связанных с молодежью и коренными народами.

Детская деревня в Кандалакше, "Приемные семьи", "Дом молодежи" - эти проекты уже в течение четырех лет реализует в нашей области другая организация из страны-соседки - "Детские деревни SOS. Норвегия". Ее офис и образовательный центр разместились в одном здании с представительством Баренц-секретариата. Поэтому презентации решили объединить.

- Я рад и горд тем, что сегодня открываются новые офисы сразу двух представительных норвежских организаций, - подчеркнул участвовавший в церемонии Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Руне Осхейм.

Вообще говоря, 2005 год отмечен повышением внимания этой страны к сотрудничеству на Севере, что выразилось в заметном увеличении как политической, так и финансовой поддержки.

Как отметил в своем выступлении Томас Нильсен, недавно правительство королевства представило доклад о норвежской политике на Севере. Его обсуждение предстоит в парламенте. Именно Баренц-сотрудничество названо в докладе важнейшим фактором совместных действий в этом регионе.

Есть даже инициатива трансформировать секретариат из норвежского в международный. По этой схеме в него должны войти четыре страны - Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия. Впрочем, пока это только возможная перспектива.

Но увеличение объемов финансирования Баренц-проектов со стороны самой Норвегии - уже реальность. Последняя новость должна быть особенно приятна для нас. Ведь, как подчеркнул Томас Нильсен, большая их часть реализуется именно в Мурманской области.

Кстати, офис Норвежского Баренц-секретариата действует в нашем городе уже пятый год. Правда, прежде он назывался "Мурманский Баренцев информационный центр". Созданный в 2000 году на базе технического университета, он предоставляет информацию о возможностях финансирования совместных российско-норвежских проектов в рамках Баренц-сотрудничества, координирует их реализацию.

Более подробную информацию по этим вопросам можно получить в его новом мурманском офисе по адресу: ул. Папанина, 3/1, каб. 305, телефон 42-61-63, электронная почта murbic@mail.ru, а также на сайте www.barents.no.

Игорь ЯГУПОВ