Между финской губернией Лапландия и управлением по делам молодежи Мурманской области заключено двухлетнее соглашение о сотрудничестве в сфере молодежной политики. Главная задача - обмен опытом специалистов и разработка совместных проектов.

Первым шагом стала поездка мурманчанок из комплексного центра социального обслуживания молодежи в Финляндию, где им сразу предложили поучаствовать в рейде по улицам Торнио и Кеми с представителями организации "REPPU" ("Рюкзак").

- В рейд мы отправились сразу после звонка жителя Торнио, который взволнованно сообщил, что какая-то девушка пытается броситься с моста. Но когда прибыли на место, там никого не оказалось. А вообще, как нам сказали, в Финляндии суицид среди девушек - явление не редкое, - рассказывает Ирина Малышева, педагог-психолог отдела мобильной уличной работы Центра.

Организация "Рюкзак" - это структурное подразделение Центра свободного времени, финансируемая муниципалитетом и спонсорами. Название символично - в "рюкзаке" есть все необходимое, чтобы специалисты могли оказать любую помощь подросткам. Если на улице сотрудники встретят пьяного отпрыска, то только после того, как его приведут в чувство, и он поговорит с психологом, его отвезут к родителям. Если папа с мамой "сидят на стакане", ребенка им не отдадут - отправят в Центр, обратятся за помощью к другим социальным службам, которые будут решать его дальнейшую судьбу. Тут, кстати, уместно заметить, большая часть социальных сирот Финляндии живет в приемных семьях, а не в казенных домах. Беспризорников у них вообще нет. У нас же за прошлый год насчитали 789 ребят в области...

Если "погода в доме" неблагоприятна, то руководство школы (там знают все о своем подопечном - как никак в классе обучается считаное количество человек) может обратиться в Центр с просьбой предоставить путевку в летний семейный лагерь, где на лоне природы с помощью психологов и педагогов детям помогут отогреть сердца. Бесплатно. Кстати, вкладывает средства в общественные организации, например, Красный Крест, тоже муниципалитет, черпая кроны из игровых автоматов.

Молодежные общественные организации состоят из волонтеров, как правило, студентов, работающих на добровольных началах. При этом они имеют льготы при поступлении в учебные заведения. Если подросток совершит кражу, не родители будут отдавать "долги", а государство вычтет с первой зарплаты отпрыска.

- Что толкает финских недорослей на такой грех, как самоубийство, - интересуюсь я у Ирины.

- По словам Ари Муотки, координатора проекта "Рюкзак", главная причина - социальное неравенство ("мой друг учится в элитном колледже, а я - нет"), для девушек - личные проблемы. Для ребят там работает радиостанция "Волнушка" с телефоном доверия, где опытные психологи отвечают на самые разные вопросы. Кроме того подросток в прямом эфире может поделиться своей проблемой и получить советы от юных радиослушателей.

Двое девушек из мурманского комплексного центра, приехавшие на днях от своих финских друзей, в один голос заявили, что взять на вооружение что-либо из опыта коллег затруднительно - "по экономическим и социальным причинам". Осенью финны посетят Мурманск и Кировск. Особый интерес у них вызывает работа по профилактике наркомании. Тут уж нам есть что рассказать.

Анна Соловьева