31 мая и 1 июня в Мурманске будут находиться с визитом члены комитета по международным делам норвежского парламента. Их поездка связана с недавним докладом норвежского правительства "Перспективы и новые задачи северных территорий", в котором излагаются современные возможности северных регионов, нерешенные проблемы, которые стоят перед Норвегией на севере, а также пути их решения.

Правительство Норвегии считает, что в политике в отношении северных территорий, которым всегда уделялось большое внимание, сейчас нужно сменить фокус с вопросов безопасности на вопрос о ресурсах. Тем более что перспективы развития нефтегазового сектора в северном регионе открывают широкое поле для сотрудничества между норвежскими и российскими фирмами. Не случайно в программе визита парламентской делегации стоит посещение управления "Арктикморнефтегазразведка".

Поскольку Норвегия продолжает играть ведущую роль в оказании Северо-Западу России помощи по решению проблемы хранения ядерных отходов, делегация побывает и на РТП "Атомфлот", на территории которого находятся хранилища отработанного ядерного топлива, построенные на норвежские деньги. Кроме того, парламентарии встретятся с представителями СевРАО по ситуации в губе Андреева, а также с руководством предприятия "Нерпа", на котором осуществляются совместные проекты по утилизаии атомных подлодок.

О сотрудничестве между Норвегией и Россией в этой области, о перспективах сотрудничества в других сферах пойдет речь на встрече в администрации области, с посещения которой делегация парламентского комитета по международным делам начнет программу визита.

Норвегия ведет и активную гуманитарную работу в Северо-Западном регионе России, поэтому гости побывают в Центре обслуживания молодежи на ул. Марата, 21, где действует российско-норвежский проект "Уличная работа с детьми".

Комитет по международным делам парламента посещает Мурманск для того, чтобы составить представление о сегодняшнем уровне развития норвежско-российского сотрудничества. Это имеет важное значение, поскольку главной задачей Норвегии на севере становится формирование целостной политики для этих регионов в новых условиях, и выработка этой политики, как считает норвежское правительство, должна происходить в тесном сотрудничестве с другими странами.