- Не волнуйтесь из-за своего английского - ведь все мы здесь друзья! - очень искренние слова Стэнли Уиткина, профессора университета штата Вермонт (США), сразу подбодрили.

Мы действительно немного нервничали за свое умение владеть английским. Ведь именно на этом языке нам две недели предстояло заниматься в международной Летней школе социальных работников, которая в конце мая проходила в Лапландском университете Финляндии. В ней участвовали преподаватели из 12 государств, а значит, мы должны были достойно представить свою страну. Мы - это 11 мурманских "школьников": преподаватели и студенты трех мурманских вузов - технического и педагогического университетов и гуманитарного института, почти не знакомые друг с другом сначала, но уже через несколько дней учебы превратившиеся в одну дружную компанию.

Поселили нас в небольшом частном отеле неподалеку от центра Рованиеми, где вокруг дома на больших соснах скакали весьма общительные белки, которые охотно позировали для фотографий.

Лапландский университет при первом знакомстве поразил нас своими размерами, оснащением и одновременно дружелюбием и гостеприимством. Первое занятие в школе началось с того, что каждый должен был познакомиться со своим соседом и после небольшой беседы рассказать аудитории все, что он узнал о своем новом друге. Затем руководитель Летней школы профессор Стэнли Уиткин прочитал нам первую лекцию.

Чуть позже состоялось и первое семинарское занятие, которое совершенно не походило на семинар в привычном для нас понимании: все разделились на интернациональные группы и должны были рассказать, как решаются те или иные проблемы социальной работы в разных странах. Оказалось, что это совсем не так просто - принять совместное решение, обосновать его и ответить на реплики из аудитории. Но, слава богу, все-таки "победила дружба".

В программу школы, помимо занятий, входили многочисленные экскурсии и даже довольно экзотическая поездка на крайний север Лапландии - в саамскую деревню Утсйоки. "Школьники" посетили несколько музеев, слушая интересные комментарии профессора Лапландского университета Кёсти Урпонена и координатора проекта SOSNET Хели Ниеми. Думаю, что никогда не забудем несколько дней, проведенных на метеорологической полярной станции Кево, переправу на лодках через озеро Кевоярви (дорогу залила вышедшая из берегов речка и наш автобус не мог проехать по мосту) и северных оленей (визитная карточка финской Лапландии), доверчиво подходивших к шоссе и провожавших взглядом наш автобус!

Но апогеем занятий стал международный вечер, где каждый "школьник" должен был представить свою страну как можно интереснее. К концу этого вечера все научились здороваться по-китайски, петь американские и нигерийские песни, играть в латышские и русские игры. А уж есть русские блины и пить румынскую граппу, как оказалось, уже умели все.

Безусловно, о летней школе можно рассказывать очень долго - и вспоминать разные смешные моменты, связанные с английским языком, и успехи американцев, в совершенстве овладевших русскими словами "спасибо" и "привет", и многое другое. К слову, те из нас, кто не совсем хорошо говорил по-английски, стали общаться гораздо свободнее. А те, кто был более уверен в своих знаниях, к концу школы даже заслужили комплименты американцев и австралийцев.

Выяснилось, что жители Латвии и Эстонии очень веселые, американцы, канадцы и австралийцы - приветливые и дружелюбные. Китайский студент Хан покорил всех своей церемонностью и великолепным чувством юмора, а нигериец Уолли оказался очень начитанным и религиозным. Главное, что каждый из нас вернулся домой с длинным списком адресов и с твердым убеждением, что все мы очень похожи.

Валерия ГОНЧАРОВА, Ангелина ГЕРАСИМОВА