Гортанный, удивительно сильный голос завораживал. Невысокая женщина в саамской одежде ударила в бубен. И вся многоцветная людская толпа будто куда-то исчезла. А передо мной от горизонта до горизонта - лишь бескрайняя, залитая солнцем тундра и кораль, где я стою перед бегущими оленями. На мгновение мелькает мысль, что еще чуть-чуть, и я окажусь под копытами животных. Но лишь на мгновение. Стадо, добежав, мягко обтекает меня, и вот я уже в центре большого мехового ковра, с которым сливается надетая на меня малица. Страха нет, только восторг. Восторг от какого-то первобытного единения с природой: тундрой и этими удивительно красивыми животными.

- Ой-е-е, - слышу я, возвращаясь к действительности.

Передо мной в лихом танце под звуки йойки кружатся люди в национальных одеждах. И не разобрать, кто из них из какой страны - Норвегии, Швеции, Финляндии или России. У них одинаковые костюмы и одна национальность - саами. Маленький оленный народ, живущий в четырех странах, разделенный границами, но, как любой народ, неразделимый. И это еще раз стало ясно в среду в Ловозере.

Саамский язык, на котором исполняет йойки Мари Бойне Перссен, мне неведом. Но без слов понятно, что поет она о тундре, оленях и жизни саамов. О том, что ей дорого и близко. О чем она вот уже почти четверть века старается поведать всему миру. Не зря ведь эту звезду мировой величины называют послом саамской культуры.

И как всякая звезда, она порой капризна. Говорят, в свое время отказалась выступать на открытии зимней Олимпиады в Лиллехаммере. Тем приятней, что в минувшую среду норвежская фольк-певица исполняла свои песни в Ловозере.

А сама Мари пришла в восторг, услышав перед концертом старинную йойку в исполнении Павлы Коньковой. Причем эту песню исполняет и сама звезда, только в своей собственной интерпретации.

Кстати, одна йойка родилась у Мари Бойне, когда по дороге в Ловозеро она увидела двух журавлей. А ее концерт стал подарком к открытию Кольского саамского радио. В среду прошло его официальное открытие с перерезанием ленточки, поздравлениями и подарками.

Однако возможность слушать его передачи ловозерцы получили уже в декабре 2003 года. А церемонию приурочили к юбилейным, двадцатым Саамским играм, традиционно проводившимся в столице российской Лапландии - Ловозере.

- Проект по созданию Кольского саамского радио стартовал пять лет назад, - рассказал его директор Валерий Ткачев. - И уже есть возможность подвести итоги. За это время удалось создать молодой работоспособный коллектив, готовый выполнять поставленную перед ним задачу.

Все журналисты, работающие на этом радио, - саами. Но не национальность была основным критерием при отборе кадров, а знание саамского языка. А людей, являющихся его носителями, даже в Ловозере становится все меньше.

Именно Кольское саамское радио должно помочь в его возрождении, считает директор Саамского радио в Норвегии Нильс Йохао Хетта. Он подчеркнул, что происходившее в тот день событие имеет большое значение для всех саамских СМИ. По его мнению, Кольскому радио уготована большая роль в повышении самосознания коренного народа и построения мостов между культурами. Кстати, именно Нильс Йохао в 1998 году обратился к руководству Мурманской ГТРК с предложением возродить в Ловозере саамское радио.

Помощь в реализации проекта оказывали все страны, в которых живут саами. Но именно Нильса Юхана Хетте называют отцом-основателем Кольского радио.

Однако новое СМИ рассчитано не только на саамов. На саамском языке будет выходить в эфир лишь половина его программ. Остальные - на русском. Чтобы национальное радио было доступно всем слушателям. Пока его передачи можно слушать лишь в Ловозере. Но вскоре, когда в селе установят специальную вышку с антенной, диапазон вещания расширится.

- Кольское радио в саамском информационном пространстве уже занимает свою нишу. У нас есть свой слушатель в Ловозерском районе. Дальше мы будем расширять аудиторию, - сказал Валерий Ткачев.

Причем он не намерен ограничиваться рамками Кольского края, а готов выйти на международный уровень. Кольское саамское радио должно влиться в единое информационное пространство для объединения саамов всех четырех стран. Радиопередачи национальных СМИ Норвегии, Финляндии, Швеции и России будут собирать в единой телевизионной компании, откуда их сможет получить любая национальная редакция. Таким образом, все саами будут узнавать о жизни своего народа.

- Сегодня мы проводим большой праздник для всех наших участников, для всех, кто нам помогал и кто с нами работает, - отметил Ткачев.

Гостей на праздник в Ловозере собралось немало. Поздравления и подарки Кольское радио получило от губернатора области, главы ловозерской районной администрации, норвежского и финского диппредставительств в Мурманске, коллег и гостей из Скандинавских стран и всего Кольского полуострова.

Наталья ГРЕЧИНА