Ровно год назад норвежский город Суртланд и Мончегорск стали побратимами. За это время руководители муниципалитетов нашли много точек соприкосновения. Сотрудничество в сфере спорта и туризма стало одним из самых быстро продвигаемых и популярных направлений. На днях в Мончегорске побывала норвежская делегация: Бернт Джонсен - инициатор и организатор сотрудничества, Гейр Брэйвик - представитель муниципалитета коммуны по вопросам туризма, и Рой Шойен -руководитель туристической фирмы "Рейхсели" и член регионального совета всего Вестеролена, куда помимо Суртланда входят еще 5 коммун.

Программа трехдневного визита была очень насыщенной. Норвежцы познакомились с туристской общественностью и техническим оснащением спортивных объектов и туристических баз, сервисом в гостиницах и кафе, полюбовались красотами северной осени в Лапландском заповеднике, подробно проанализировали возможности сотрудничества обоих городов. Сначала они выяснили, чем располагает Мончегорск. На встрече в горспорткомитете с живым интересом выслушали приверженцев туризма, узнали о планах мончегорцев. Затем осмотрели горнолыжный комплекс "Лопарьстан" на горе Нюдуайвенч, прокатились по Имандре на катере, побывали в турклубе "Сариола", в Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника, на базе отдыха "Дом рыбака" на Пиренге. В целом впечатлениями остались довольны, даже обслуживание и кухня посещаемых кафе их приятно поразили. Погода была как по заказу, а улыбки мончегорцев стали своеобразными визитными карточками.

- Миф норвежских СМИ о Мончегорске как о мертвой зоне мы развеем, - признался Рой. - Мы сами убедились, как здесь красиво и чисто, нам понравилось гостеприимство горожан. Даже с металлургическим комбинатом, которым нас так пугали, удалось познакомиться, правда, в... техническом музее, где я много всего сфотографировал, чтобы показать на родине.

Общих интересов у двух городов, как оказалось, достаточно. И здесь, и там любят туризм и отдыхать предпочитают активно: лыжи, футбол, волейбол.

- Партнеры из России нам очень нужны, - заявил Бернт, - мы могли бы помочь в техническом оснащении объектов, сравнить культуру наших стран (ей мы уделяем особое внимание), организовали бы обменные поездки специалистов, спортсменов, студентов-стипендиатов. Есть проект обучения молодых людей для работы туристскими гидами. Цель его - не только туризм, но и знакомство с историей, традициями и культурой народов.

Мончегорцы в сотрудничестве тоже очень заинтересованы. У них много планов и идей, но, как и по всей России, катастрофически не хватает денег. И многие полезные начинания "замораживаются" на полпути.

Подводя итоги визита на встрече в мэрии Мончегорска, представители Суртланда говорили о дальнейшем сотрудничестве. Проект рассчитан на три года, его примерная стоимость 500 000 - 1 000 000 норвежских крон. Как сказали гости, для успешного продвижения проекта они намереваются заключить партнерские отношения с городом Кируна из Швеции и получить финансирование в Евросоюзе.

Людмила Карху, Мончегорск