Международная встреча, состоявшаяся на днях в Мурманске, призвана была выявить пути сближения нашего региона с Италией. Искали их на "рыбной" почве. Промышленники этой страны приехали к нам впервые.

- Обычно для осуществления дел итальянцы предпочитают направляться в Москву, она притягивает их в первую очередь. Убежден, что это большая ошибка. Развитие экономических отношений должно концентрироваться в регионах, - заявил Адриано Массоне, представитель отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Санкт-Петербурге. - Изменить статус Москвы мы не в силах, но можем уже сегодня делать первые шаги к партнерству с российскими регионами. И использовать эти контакты как силу, подталкивающую к сотрудничеству других...

С итальянской стороны в Мурманск прибыли предприниматели, занимающиеся промышленной переработкой и торговлей рыбой и рыбной продукцией, а также производством различного оборудования и упаковки. В отношении последнего Адриано Массоне подчеркнул особо:

- В мировой практике мы идем на шаг вперед в области упаковки. И можем вам это предложить.

Большие успехи у итальянских промышленников и в производстве оборудования и оснащения для рыболовецких судов. Уже в ходе ознакомительной встречи, прошедшей в стенах ПИНРО, гости попытались продемонстрировать товар лицом. Показали образцы сетей нетрадиционного типа. Их особенность - в отсутствии узлов плетения, а достоинство - в превосходстве по сравнению с обычными сетями по прочности, щадящему воздействию на рыбу и другим качествам.

Вместе с тем итальянцы отметили, что их страна является одним из крупнейших в мире потребителей рыбы и морепродуктов. В этом плане для них представляет интерес, что Кольский край может предложить для поставки на их рынок.

Наши силы в бизнес-миссии представили компании Союза рыбопромышленников Севера, Мурманского рыбоперерабатывающего комплекса и другие фирмы.

По большому счету, скрывать положение дел перед гостями не стали.

- Если говорить честно, рыбная промышленность региона и России в целом переживает глубокий затяжной кризис, - поведал итальянцам генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно.

Похвастаться тем, что наши соотечественники едят много рыбы и других продуктов моря, мы тоже не смогли. И пояснили, что мало потребляем не потому, что не любим или не хватает, а потому, что зарплата больше не позволяет. Хотя если сравнить Россию в целом, где на одного человека в год приходится примерно 10-12 килограммов съеденной рыбы, то одному среднестатистическому северянину перепадает побольше - около 20.

Но надежду на возрождение отрасли и флота мы не теряем. Услуги иностранных компаний, как заметил Геннадий Степахно, возможно, будут востребованы в кораблестроении, а сейчас в партнерстве с зарубежными фирмами идет модернизация российских судов. Для мурманчан в этом плане полезно узнать, чем они могут воспользоваться в Италии.

После ознакомительного пленарного заседания стороны перешли к переговорам по конкретным направлениям. Информационный обмен касался оборудования для рыболовецких судов, торговли, оборудования для переработки и упаковки рыбной продукции, рыбоводства.

Мурманчане проявили интерес к зарубежным промысловым механизмам - лебедкам, якорным устройствам и другим, а также к безузловым сетям. Взяли на заметку и то, что итальянское технологическое и промысловое оборудование значительно дешевле норвежского.

Для компаний, входящих в Союз рыбопромышленников Севера, интересно было услышать о деятельности аналогичной организации в Италии. В сфере среднего и малого бизнеса она объединяет более четырехсот рыбопромысловых кооперативов.

Наши рыбаки познакомили гостей с ассортиментом мороженой продукции, которую могли бы поставлять в их страну. Поинтересовались у итальянцев спросом на глубоководные виды рыб, добываемых в Северо-Восточной Атлантике, которые российский потребительский рынок пока не освоил.

Знакомство и налаживание контактов с российскими регионами для итальянских предпринимателей после Мурманска продолжится в Калининграде.

Татьяна РЯЗАНОВА