Очутившись в другом государстве, разницы я не почувствовал. Вокруг выгибали к небу спины все те же сопки, заросли пушистых елей чередовались с заснеженными озерами, а над всем этим висела, точь-в-точь как дома, в Мурманске, давящая темень полярной ночи. Да и люди оказались такие же, спрятавшиеся с головы до ног в пухлые теплые одежды. Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Путь от столицы Кольского Заполярья до Киркенеса, центра самой северной норвежской коммуны Сёр-Варангер, даже по скользкой зимней дороге занял всего часов пять: от границы между нашими странами до этого городка рукой подать - каких-то пара десятков километров. Полный же эффект сходства с Родиной создавала звучащая то тут, то там русская речь.

КАКОЙ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ ГРИБОВ!

- На учете у нас состоит 287 россиян, поскольку дело это добровольное, а реально в Сёр-Варангере живут не менее тысячи граждан России, - улыбнулся генеральный консул нашей страны в Киркенесе Юрий Никифоров. - Это при том, что население Киркенеса, например, составляет всего девять с половиной тысяч. Приезжают женщины, вышедшие замуж за подданных Северного королевства, моряки, ловящие рыбу в водах Ледовитого океана, специалисты различных профессий. Холодная война закончилась, и сейчас в Норвегии приветствуют приток рабочей силы. Наши люди здесь ценятся. Привозят они с собой не только родную речь, но и прочие атрибуты привычной жизни. Как и дома, собирают осенью грибы, чего местные никогда не делают, зимой катаются на лыжах.

Возможность пообщаться с генконсулом и другими соотечественниками выпала мне во время семинара-презентации, организованного в Киркенесе Мурманским отделением Сбербанка России. Банкиры пересекли российско-норвежскую границу и два часовых пояса, чтобы рассказать находящимся здесь землякам об услугах своего учреждения, познакомить с его возможностями.

Казалось бы, зачем это нужно? Ведь у Сбербанка и без того хватает клиентов: в опубликованном английским журналом "The Banker" в сентябре этого года рейтинге трехсот крупнейших по величине капитала банков Европы он занимает 56-ю строчку, наивысшую среди российских конкурентов.

- Сберегательный банк всегда не только выполнял коммерческую функцию, но и являлся представителем государственных интересов, - прокомментировал идею семинара управляющий Мурманским отделением Сбербанка России Александр Гинько. - Именно поэтому мы уделяем внимание и тем нашим согражданам, которые пребывают за границей. Тем более что наш банк, пожалуй, единственный из российских, который благодаря масштабу своей деятельности способен предоставить им необходимые услуги. У Мурманска и Киркенеса тесные экономические и дружеские связи, здесь живет много русских. Им нередко бывает нужно перечислить родным в России часть своей зарплаты. Многие наши суда, работающие в норвежском море, куплены и отремонтированы на кредиты Сбербанка. Так что наши возможности здесь очень востребованы.

ЧИТАТЬ, ЧИТАТЬ И ЕЩЕ РАЗ ЧИТАТЬ

Слова Александра Антоновича полностью подтвердились. Организованная в Киркенесе презентация вызвала большой интерес среди русского населения, собрав людей самых разных профессий.

Зинаида Педерсен заведует отделом детской литературы в библиотеке Сёр-Варангера. Сюда она переехала 11 лет назад из поселка Никель, выйдя замуж за норвежца. Как оказалось, книги на русском языке пользуются в их учреждении немалым спросом: на 50 тысяч норвежских изданий в храме знаний приходится аж три тысячи русскоязычных! Чтобы удовлетворить спрос, был организован международный проект по созданию информационного центра. В его рамках идет тесное сотрудничество с библиотеками Мурманска и Никеля, специалисты которых помогают подбирать и закупать литературу. Поэтому Зинаида Педерсен практически каждый месяц ездит в нашу область, где приходится решать в том числе и финансовые вопросы.

Ее коллега Нина Ремескова, ранее трудившаяся в Мурманской областной научной библиотеке, своей работой в Норвегии вполне довольна:

- Удивительно, но моя специальность здесь оказалась нужна. Библиотекарь в Норвегии - престижная профессия. Полученное в России гуманитарное образования здесь очень пригодилось, оно действительно вызывает в этой стране уважение, хотя представителей других специальностей нередко заставляют переучиваться, повышать квалификацию. С Мурманском у нас тесные связи, и посетители библиотеки постоянно задают вопросы о России. Часто интересуются, как можно воспользоваться услугами российского банка. Поэтому после презентации мы планируем открыть в библиотеке выставку, где представим информацию о Сбербанке. Благо, материалов для этого я сейчас собрала достаточно.

В ОЖИДАНИИ КВОТЫ

Целый ворох информационных буклетов о Сбербанке унес с презентации и директор местного Клуба моряков Симон Тивилев, переехавший в Киркенес из Мурманска еще 15 лет назад. Дома он работал переводчиком, затем по приглашению одной норвежской фирмы перебрался сюда. В возглавляемом им клубе, открывшемся менее года назад, но уже ставшем весьма популярным, трижды в неделю по вечерам собираются моряки, большей частью русские, чьи суда стоят в норвежских портах. Особенно многолюдно с декабря по март, когда владельцы траулеров ждут квоту. Порой одновременно приходят свыше полусотни человек - поиграть в бильярд, скоротать время за чашкой кофе, пообщаться, обсудить насущные проблемы. И, по словам Симона, самый актуальный вопрос, поднимаемый моряками, - отправка зарплаты домой, своим семьям.

Что касается непосредственно семинара, то интерес вызвали все представленные направления деятельности Сбербанка, так что его специалистам пришлось четыре часа кряду общаться с посетителями. Пришедшие спрашивали о брокерском обслуживании и обезличенных металлических счетах, пластиковых картах и инвестиционных паях. Любопытство вызвали и памятные монеты из драгметаллов, которые предлагает Сбербанк. К слову, почти каждый гость унес с собой по серебряной памятной монете: в знак уверенности в продолжении дружбы банкиры провели среди посетителей беспроигрышную лотерею, все участники которой стали обладателями редких дензнаков.

Возможно, в ближайшее временя удастся удовлетворить интерес живущих и работающих в Норвегии русских и по другим аспектам деятельности российского банка. Во всяком случае, генконсул России в Киркенесе в этом уверен.

- Главное - начать работу, - считает Юрий Никифоров. - Идея эта свежая, новая. Конечно, до полного решения всех вопросов еще не так близко, но очень важно, что люди сегодня узнали о возможности решить часть своих проблем. Границы между государствами не должны мешать сотрудничеству и дружбе людей, тем более - соседей.

Илья ЛЕОНИДОВ