Как уже сообщалось, в поселке Молочный прошел международный семинар-выставка "Современное состояние и развитие аквакультуры в Северо-Западном регионе России и странах - участницах Баренцрегиона".

По сути, это мероприятие началось еще летом. Тогда в Мурманск прибыла представительная финская делегация, работающая под патронатом Министерства сельского хозяйства и рыболовства Финляндии. Так был дан старт трехлетнему проекту (с 2005 до 2008 года) по развитию аквакультуры на Северо-Западе России.

У проекта обозначились весьма нужные цели. Во-первых, коллеги из Финляндии взяли на себя обязательства обучить российских специалистов всем тонкостям дела в этом направлении. Во-вторых, приобщить российские ветеринарные службы к стандартам Евросоюза по выращиванию, кормлению и прочим аспектам рыборазведения. Особое внимание здесь уделяется жестким требованиям, которые предъявляют финские ветеринары к качеству рыбопродукции, производимой на тамошних аквафермах.

- В этом мы с финнами очень отличаемся, - отметил начальник отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры облдепартамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Валентин Балашов. - Часто приходится слышать от наших специалистов рыбного комплекса жалобы на чрезвычайную забюрократизированность системы лицензирования, квотирования и тому подобное в России. Но разве это можно сравнить с той строгостью, которую продемонстрировали нам в своих докладах на семинаре наши финские коллеги?

У них лицензирование, образно говоря, предусмотрено на каждый поворот ноги. Без соответствующей бумаги ты просто с места сдвинуться не сможешь. Так что наша бюрократия по сравнению с тамошней - это просто "цветочки".

Если у нас где-то можно договориться с представителем власти, попросить его войти в положение, то в Финляндии об этом нет и речи. Но, вероятно, без подобной строгости не обеспечишь и высокое качество продукции...

Выступающих на декабрьском семинаре было очень много. Кроме гостей из Финляндии и Норвегии в поселок Молочный съехались специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Карелии. Но больше всего запомнились своими яркими докладами ученые из ПИНРО, которые уже давно и плодотворно занимаются проблемами развития авакультуры. Во многих выступлениях звучала мысль о том, что необходимо как можно быстрее из теоретического научного процесса переводить развитие аквакультуры в практическое русло. Необходимо привлекать инвестиции в эту перспективную отрасль рыбного хозяйства, популезировать этот вид бизнеса. Ведь подавляющее большинство потенциальных инвесторов даже не имеет представления, насколько это высокорентабельное производство. "Надо на цифрах доказывать высокую рентабельность этого вида деятельности, и тогда инвесторы сделают реальные шаги в нужном направлении" - таков вывод участников семинара.

- Потенциал рыборазведения очень высок, - прокомментировал итоги семинара Валентин Балашов. - До 200 тысяч тонн рыбы в год можно выращивать в фермерских хозяйствах России. Цифра колоссальная и кажется фантастической. Но уже через 3-4 года, идя в этом направлении, мы вполне можем выращивать по 15 тысяч тонн арктического лосося в год. И есть люди, которые уже сегодня готовы вложить в имеющиеся фермы, скажем "Гиганте Печенга", десятки миллионов долларов.

Конечно, до заключения конкретных контрактов на семинаре дело не дошло. Но десятки специалистов пока еще не вполне раскрученной отрасли смогли завязать дружеские контакты, поговорить по душам, обменяться опытом. Это дает надежду на то, что уже к концу 2006 года будет сформирована и встанет на ноги эта подотрасль рыбного хозяйства. Кстати, что немаловажно, на состоявшемся 1 декабря заседании Правительства РФ, посвященном ситуации в рыбохозяйственном комплексе страны, об аквакультуре говорилось как о чрезвычайно перспективном направлении.

Сейчас в нашей области аквакультурой занимаются 16 предприятий. Реально "на плаву" - тринадцать, три пока лишь осваивают подходы к делу. За две недели до проведения семинара аквакультурщиков пригласили в администрацию области, чтобы познакомиться с ними поближе, узнать их проблемы.

Поучаствовав в международном семинаре, хозяева рыборазводных хозяйств объединились в ассоциацию предприятий аквакультуры Мурманской области. Кстати, название это - предварительное. До наступления Нового года рыбоводы решили создать свой устав, зарегистрировать объединение, избрать главу и придумать название ассоциации.

Нина АНТОНЯН