В эти дни в Мурманске проходит представительный российско-финский семинар "Факторы будущего: перспективы сотрудничества между Мурманской областью и Лапландией". Вчера форум открыл начальник управления международных и внешнеэкономических связей областного правительства Евгений Галкин. Он приветствовал гостей и российских участников, среди которых есть представители как органов власти, так и бизнес-сообщества.

Председатель правления Союза Лапландии Тимо Корва в своем выступлении напомнил об истории взаимоотношений двух регионов сопредельных стран. Сотрудничество между Мурманской областью и Лапландией началось в восьмидесятые годы прошлого века. Но наиболее серьезные проекты были реализованы в девяностых.

В 2002 году стороны подписали договор о трансграничном сотрудничестве. Он определил приоритетные направления дальнейшей работы. Для их координации в рамках договора была создана двусторонняя рабочая группа.

- Много хороших дел удалось сделать, - подчеркнул Тимо Корва.

Особое внимание в своем докладе он уделил проблемам инфраструктуры. Ведь по российским дорогам все еще непросто проехать. По крайней мере финнам. Мы-то к нашим ухабам да колдобинам привыкли, а вот они - не хотят. Поэтому развитие транспортных сообщений стало одной из тем для обсуждения на семинаре.

Ровнее станут дороги - по ним поедут туристы. И здесь было о чем поговорить специалистам двух стран. А уж если к сотрудничеству подключатся власти в лице муниципалитетов, будет совсем хорошо. И эта тема нашла свое место в плане семинара.

Наладятся связи между людьми - дальнейшее развитие получит совместный бизнес. Своими взглядами на возможные пути экономического сотрудничества с участниками форума поделились руководитель Торговой палаты Лапландии Тимо Раутайоки и его российский коллега, президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков.

Вспомнив, как и его тезка Тимо Корва, о подъеме межрегионального сотрудничества в девяностые годы, Раутайоки подчеркнул, что за ними последовало явное затишье. От романтического периода "первой влюбленности" двух регионов остались лишь два предприятия - "Евротииви" и "Лаппи-сервис". Что и говорить - не густо.

В последние годы, отметил Раутайоки, финнов гораздо больше интересовали Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карелия, Москва и некоторые регионы Сибири. Причиной тому, по его мнению, стал недостаток информации о Мурманской области и ее потенциале для сотрудничества. Но - и это отрадно слышать - мало-помалу интерес к нам в стране-соседке вновь растет. Финны присматриваются к нашим газовым и нефтяным проектам. Не прочь они поучаствовать и в строительстве.

И все же, даже рассуждая о все еще существующих проблемах при налаживании межрегионального диалога, нужно помнить о том, какой огромный путь проделали мы за последние десять-пятнадцать лет. Только один факт. Его привел в своем выступлении Анатолий Глушков. Еще в начале девяностых между мурманскими и лапландскими банками не было корреспондентских отношений. Деньги шли через Москву и Питер неделями.

Сейчас об этом даже смешно вспоминать. Придет время - посмеемся и над нынешними трудностями. Какие наши годы!

Игорь КУРСАКОВ