В рамках семинара "Факторы будущего: перспективы сотрудничества между Мурманской областью и Лапландией" в Мурманске находилась с визитом делегация парламента Финляндии. Вчера председатель областной думы Павел Сажинов и первый заместитель председателя Олег Алексеев встретились с финскими коллегами Маркусом Мустаярви и Эско Юхани Тенниля. Во встрече также принимал участие депутат Государственной думы Игорь Чернышенко. Оба депутата законодательного органа Финляндии являются членами группы левых партий.

Приветствуя гостей, Павел Сажинов подчеркнул, что ему впервые приходится принимать в областной думе парламентариев из Финляндии, и сразу же поинтересовался, каков их прогноз на второй тур президентских выборов, который состоится у наших соседей в ближайшее воскресенье. Маркус Мустаярви заявил, что они уверены в победе кандидата от своей партии - действующего президента Тарьи Халонен, но тут же дипломатично заметил, что заранее в результатах не может быть уверен никто.

Финские коллеги проявили большой интерес к развитию Мурманской области, поскольку связывают с ним и перспективы развития Лапландии, избирателей которой они и представляют в Хельсинки. Маркус Мустаярви и Эско Юхани Тенниля знают проблемы самой северной губернии Финляндии не понаслышке. Они сообщили, что в Лапландии остро стоит проблема безработицы, которая достигает 15 процентов, по-прежнему сокращается население. В Лапландии уверены, что сотрудничество с Мурманской областью позволит увеличить количество рабочих мест.

Павел Сажинов подробно осветил социально-экономическую ситуацию в Мурманской области, без утайки рассказав о проблемах, но и не забыв отметить успехи. Так же, как и в Лапландии, демографическая картина в Мурманской области, да и по всей России в последнее время очень тревожна. Но сейчас, по словам Павла Александровича, ощущается прирост рождаемости, особенно в тех муниципальных образованиях, где больше молодежи. Все же продолжается процесс старения населения области.

На вопрос о перспективах строительства железной дороги между Лапландией и Мурманской областью, Павел Сажинов откровенно ответил, что является противником этой идеи. В случае строительства такой ветки Мурманский порт останется без грузов. Они уйдут не только в Финляндию, но и в Норвегию, Швецию, словом, в Европу.

Гораздо более перспективным Павел Александрович считает проект строительства газопровода в Финляндию и далее в Европу после начала освоения Штокмановского месторождения и прокладки газовой трубы по дну Балтийского моря через финские территориальные воды.

Затем разговор перешел на более практические темы. Финские депутаты задавали вопросы о структуре областной думы, порядке ее работы, о налоговой системе и распределении налогов между федеральным центром и субъектами. В общем, это был разговор коллег, интересный обеим сторонам.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ